私域社群怎么运营好?这三个坑千万别踩!

私域社群却代表着新一波的流量红利,“如何运营好私域社群?”这对于很多企业而言都是一个待破解的命题,需要企业内部齐心,共同探索出利用社群运营提高商业价值的有效途径。本文总结企业在社群运营中遇到的几大“坑点”,从解决问题出发,帮助企业提升私域社群的运营效率。

随着移动互联网的加速发展,社群运营逐渐成为了企业营销中不可或缺的一部分。

流量问题是所有企业都会面临的痛点,而私域社群却代表着新一波的流量红利,“如何运营好私域社群?”这对于很多企业而言都是一个待破解的命题,需要企业内部齐心,共同探索出利用社群运营提高商业价值的有效途径。

本文总结企业在社群运营中遇到的几大“坑点”,从解决问题出发,帮助企业提升私域社群的运营效率。

2021050706031977

1.坑一:社群定位、运维目标不清晰

建立群聊是巩固关系的有力手段,而定位清晰的社群有利于用户更快地找到你并且与你保持联系。一切定位不清晰的社群都是瞎折腾,90%的社群蹩脚走不远都根源于此。

社群定位的核心关键在于“群是什么”、“要干什么”、“盈利模式是什么”三点,这里的盈“利”模式不单单指的是经济利益,也可以是实现个人价值、获得成长提升等等。

社群的“盈利模式”,也就是社群的“运维目标”,这是定位环节的重中之重。在社群的运维目标这一块,容易踩坑的对象一般有两种:

第一种:纯小白阶段,下意识建群,对社群缺乏基本的感知,认为建个微信群、拉一伙人就是社群。

第二种:对社群有一定的认识,但是对社群缺乏足够的洞察,常常在运营社群时虎头蛇尾,对社群的运维目标制定的不够清晰,或者目标定得太大无法完成,于是社群做一半就灰溜溜没有下文了。

要想跳出以上的两种现象,需要管理人员狠下功夫,多维度分析目标客户群,兼顾品牌价值、产品特点等,合理设置运维目标,并且让目标随着社群运营阶段的递进不断变化,为运营策略的制定提供指导方向。

2.坑二:社群变死群,转化率难提升

很多企业建立社群之后发现运营不久就陷入了一场场“猝死”的怪圈现象,你会发现你的群有很多,但真正活跃的却很少,留存的也很少,社群的转化率无法提升,社群的搭建和引流工作都打了水漂。

那么社群活跃怎么做?常见的活跃社群方法有很多,例如通过问候、送祝福来保持气氛融洽,通过话题讨论来与用户建立共同的情感连接,通过帮用户解疑答惑、分享干货内容等来维系社群长期价值、定期举办活动等。运营人员可以结合企业自身的发展情况来活跃社群,提高与用户之间的互动率。

做好活跃社群这个阶段,让群成员从社群中持续获得利益资源,增强用户对品牌的信任感和归属感,这样就能实现社群的高留存率。

大多数社群运营的用户留存都不怎么高,我们需要对用户进行分层管理,并且筛选出核心用户,有意识地培养他们成为社群的KOL,这样有利于社群的活跃,也有利于提升群内其他用户对品牌的信任感。

运营人员需要不断输出优质内容,形成价值供给闭环链条,体现出社群价值,才能让用户真心实意愿意留存,例如可以在社群中办课程或线上讲座、输出有价值资源,通过公众号、视频号等自媒体输出优质内容并且转发到企业微信社群中,以专业、优质的内容来打动用户,不间断组织社群活动,交流经验等。

在进行以上操作时,企业可以利用SCRM工具来进行社群运营,就拿一站式私域运营工具——藤匠企微SCRM来说,在进行用户分层时,可以通过客户标签、用户画像等功能能够提升用户分层的精准度,便于后期展开精细化运营;在社群运营时可以借助聊天侧边栏、素材中心、话术库、群发工具、群sop、任务宝、群裂变等功能来高效率管理社群。

做好社群活跃和用户留存,实现用户转化就简单得多,这时候的用户已经对品牌有比较深的信任感,通过直击痛点满足用户需求或者一些优惠活动就能够促进用户转化。

3.坑三:社群纪律涣散,状况频出

我们见过的很多社群,尤其是个人微信群都是乱糟糟的,群主和运营人员没有管理和维护好社群环境,这一坑点的明显表现有:

  • 瞎活跃,离题万里,信息流价值低
  • 用户发广告、乱规矩的状况频出
  • 面对群内的各种争执和冲突,群主无所作为

要想跳出这个坑,就要做到以下两点:

第一,设定门槛引流获客。作为搭建社群的品牌方和运营者,在制定引流策略时就需要结合社群定位设定一定的引流门槛,不能什么人都引入到私域社群中。

我们常见的立门槛挑人方式是“付费群”、“低价产品引流群”等,除了付费引流之外,还可以对价值观、行业、收入水平、文化水平进行设限,进一步筛掉不合适的用户,这样不仅进入私域社群的用户更加精准,也为后续的精细化运营工作打下坚实基础。

第二,明确日常游戏规则。这里的游戏规则主要指两个方面,其一是社群玩法上的规则,如线上群直播、线下面基聚会等群价值释放发方式;其二是指一些纪律、规矩等,例如用户不能在群内发广告、不文明用语等。

社群的玩法规则需要根据行业特点、企业规模以及社群发起者的功力来决定,无法做到完全一样,要形成自己的一套打法才更容易获得成功。

在群规的制定上,企业可以结合企业微信以及企微SCRM系统来设置敏感词、关键词提醒等,用户触发即可提醒运营人员风险,提高社群监管,规范沟通行为。

4.总结

做社群已经是企业营销的必然之举,要想更快地聚拢用户,更高效地提升社群转化率,就必须要避开社群运营中的“巨坑”,不断总结玩法经验,借助工具提高效率,加快用户沉淀、留存和转化。

2021年正是企业进行社群运营的好时机,一起跟着上述的步骤收割私域流量红利吧!

去年今日运营文章

  1. 2019:  用户运营体系:找到提升用户留存率的关键点(Magic Number)(0)
  2. 2019:  《2019抖音VS快手研究》:2大维度、10项对比,带你参透平台(0)
  3. 2019:  如何做网络推广和营销?具体方法有哪些?互联网运营技巧分享(0)
  4. 2019:  从GUCCI豪掷一亿捐赠巴黎圣母院复建看品牌公益公关(0)
  5. 2019:  任何成功的品牌 背后都是对人性的洞悉(0)

本文由柠小柒柒投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/pd/246323.html

发表评论

登录后才能评论