国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

两小时变三五分钟,配上BGM,再加个配音解说……靠着剪辑电影就能获得日收入破千的视频博主,在如今的短视频平台上屡见不鲜。

然而近日,这些二创短视频播主正面临着一场持续发酵的版权风暴。

1、影视机构联合维权

本次长短视频之战的发起者,是以爱腾优为代表的长视频平台和各个影视公司们。

4月9日,爱奇艺、、腾讯、优酷、芒果TV以及正午阳光、柠萌影业等在内的七十三家单位就联合发布声明,表示:未经授权,禁止任意剪辑影视内容

国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

4月23日,逾70家影视传媒单位及迪丽热巴、王凯、赵丽颖等500多名艺人发布联合倡议书。倡议书提出:在4月26日世界知识产权日前夕,即日起清理未经授权的切条、搬运、速看和合辑等影视作品内容。

在影视业对短视频侵权现象的两次猛烈“开炮”后,国家电影局就此发布了公告,表示要加强电影版权的保护,依法打击短视频侵权和盗版行为。

其中,电影局还点名批评了 “ XX 分钟看电影 ” 系列的短视频。

国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

△国家电影局公告

一时之间,不管是各大短视频平台的作者还是喜欢看片追剧的吃瓜群众,都对此议论纷纷。就目前来说,关于二次剪辑的法律界限还是处于较为模糊且有所争议的区间以内。

2、长短视频相爱相杀

二创的形式有很多种,常见的有解说类、搬运类、混剪类等等。

以“谷阿莫”、“毒舌电影”为代表的解说类电影是目前最受欢迎的、也是受争议最大的二创短视频类型。

国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

△“毒舌电影”作品

这类视频通常是采用“三合一”的方式来讲解一部电影,一个视频通常是2-3分钟,只要不到10分钟的时间就能把整部电影的情节看得一干二净。

据估计,目前的短视频平台上有 10% 的这类内容。以“毒舌电影”为例,从他近期的作品表现来看,每条视频基本百万起步,千万播放量也是家常便饭了,在国家电影局发声后人气依旧不减。

国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

△飞瓜快数-数据概览

这类的账号不断的威胁着正规影视市场的用户和流量,损害着制作方的利益。特别是有些电影和电视剧,知道剧情了之后,再次观看就风味大减。

但凡事都有两面性,在近几年的影视生态环境中,快手、抖音等短视频平台的各种二次剪辑类短视频实际上还承担着不可估量的宣传营销的作用,甚至很多影视出品公司都与这些视频号主有相关的业务合作。

就如《你好,李焕英》,除了口碑本身的过硬因素外,短视频平台客观上也大规模促成了二次传播,才能让其成为黑马,从一众热门电影里脱颖而出。

3、官号加入短视频宣发赛道

正如前段时间东方卫视热播的《小舍得》,播放期间东方卫视的官号“剧耀东方”每天都在快手平台上定时分发剧中的精彩片段。

国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

△“剧耀东方”作品

可怕的是几乎每条视频都有近千万的播放量,热门视频Top10就有7条都被该号发布的视频所占据!

国家电影局发声打击盗版侵权,快手“3分钟看电影”该何去何从?

△飞瓜快数-视频数据

不仅如此,在热播期间“剧耀东方”还凭借着多个爆款视频涨粉上百万。

4、共识才是关键

显然,在侵权和二次创作界限模糊不清的时候,“一刀切”的政策不仅会伤害到很多优秀的创作者,还会让影视作品少了一道强力的宣发途径。

社会需要多种多样的声音,短视频就是表达的方式之一。在影视内容短视频正版化过程中,支持“言论自由”也需要实现共识,如果影视版权方不能保证真正的开放姿态,只会让更多人唾弃。

也许待版权监管落地后,长视频平台和短视频平台会进入各取所需的境况,短视频平台需要长视频平台和影视公司的素材版权,长视频平台和影视公司则需要短视频平台这个优质高效的营销场景。

作为互补存在的长短视频平台,不是此消彼长而是一损俱损一荣俱荣。

去年今日运营文章

  1. 2019:  用户运营体系:找到提升用户留存率的关键点(Magic Number)(0)
  2. 2019:  《2019抖音VS快手研究》:2大维度、10项对比,带你参透平台(0)
  3. 2019:  如何做网络推广和营销?具体方法有哪些?互联网运营技巧分享(0)
  4. 2019:  从GUCCI豪掷一亿捐赠巴黎圣母院复建看品牌公益公关(0)
  5. 2019:  任何成功的品牌 背后都是对人性的洞悉(0)

本文由飞瓜快数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/246363.html

发表评论

登录后才能评论