直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!

据B站2021年年度美食报告显示,B站美食相关内容在去年已经拥有超240亿次播放量,相关美食活动总播放量也有超过72亿的播放水平。

飞瓜数据(B站版)聚合2022年1月-10月B站美食区总播放量,从数据中看到美食相关内容的播放量已经超越去年的全年总播放量,美食内容方兴未艾,仍然是B站风头正盛的分区之一。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

但是面对这么大的一个流量池,有人会想问美食内容是否已经饱和,这些流入的新鲜血液还能在美食区分到一块蛋糕吗?

近日来,B站美食区的“黑马UP主”层出不穷,频频上榜B站“bilibili 黑马榜”,其中一位UP主更是突出重围成为B站美食新星。

两个月涨粉65w

靠风格创新突围大众赛道

要知道B站美食区向来以“卷”出名,为了瓜分流量UP主们尤其是拥有高资源的头部创作者们不断在推陈出新,势必要把美食玩出千百种花样来。

所以美食区的受众们可以说是“被养刁了”,没有创新、没有让他们眼前一亮的美食作品很难做到突出重围。

UP主「阿文今天吃什么丶」自8月入站以来仅仅发布十支作品,但是UP主的作品总播放量已经累积超过3879.5w,平均每支作品拥有将近400w播放。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

尤其是在B站发布的首支作品《唐僧被我抓了,悟空也来不及救!》,几乎是0粉丝入站,在B站首发的作品竟然一举拿下672w的播放量,点赞数更是高达98.55w,这在B站新人中可以说是少有的黑马爆款,以至于到今天UP主已经收获了近65w的B站粉丝,晋升为腰部UP主。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

这支作品发布后在当月UP主就被收录进B站第9期“bilibili 黑马榜”中,在对UP主的标签评价中B站给出的是“这到底是美食区UP还是光速区UP?”

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-B站

“光速”就是UP主破圈的关键词,这直接表明了UP主的创作核心就是“快”,现在美食区的UP主们更注重的是细节上的雕琢,因为越细致反而显得越厉害,这也是现今美食区“卷”的原因之一。

但是UP主反其道而行之,用速度拉近和头部UP主们之间的距离,去同质化。在阿文的作品中,每一帧每一秒都是新画面、新步骤,一切的料理制作过程都是“极速版”,别人制作料理可能需要半个小时左右,但是UP主的美食制作视频就只有41秒,弹幕中对UP主的料理有一个专有名词:转瞬即逝。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-B站UP主阿文今天吃什么丶

不说UP主的料理制作有多新颖,就连UP主本人在封面和标题上都没有着重强调作品中要做什么料理,反而是用《唐僧被我抓了,悟空也来不及救!》这样模糊的语句去概括视频的重点——快,只有看了的人才知道为什么“来不及救”,UP主用创作风格上的创新打破了B站美食赛道的壁垒

美食区对小UP主还友好吗?

除了UP主「阿文今天吃什么丶」是近段时间较为突出的黑马UP主以外,美食区还有一些打通其他玩法的UP主,值得一提的是,这些黑马UP主粉丝量级小,但是创作新颖、有想法,对于品牌而言也是不可错过的宝藏存在。

UP主「苦瓜李学做菜」仅仅凭借着5万粉丝数拿出了4352.88%的播放粉丝比,播放水平更是超过UP主往期平均水平421.02%。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

在她的作品中,UP主毫无起伏、NL不分的配音成最大看点,有观众形容UP主像是同时拥有三个年龄段的特点获得近2w的点赞。外表天真可爱,说话却带着一股慵懒的气息,一脸慈祥地制作美食料理,反倒让看的人更加兴奋。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-B站

在其他美食UP主架着相机在厨房里大张旗鼓地制作料理的氛围里,UP主用外表清新,言语慈祥的反差感配音打破小UP主在美食区的困局。

还有UP主「苟宋本苟」,相比于精致细腻的美食区UP主,这位新人UP主反倒是致力于“极限操作”,不论是做什么料理都打算从“盘古开天辟地”开始亲力亲为。

作品《我本以为手打大铁锅已经是我的极限了,直到我遇到了手打牛肉丸….》中,UP主为了制作简单的家常料理牛肉丸,竟然自己买牛肉用6斤重的棒子捶打,但是经过10小时的努力都以失败告终,最后才发现是需要使用刚刚宰杀的牛肉才能制作出最正宗的牛肉丸,又是经过几个小时的捶打最终完成料理。

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-B站UP主苟宋本苟

这支作品没有什么拍摄技巧,制作的料理也是平平无奇牛肉丸,并不是很吸引人,但是UP主抓住了他自身的优势,力气大,形象粗,相比于制作精致料理反倒是力气活更引人注意,整支作品有三分之二的时间都在反复捶打牛肉,但是仍然能留住观众并且拥有将近700w的播放量

直冲B站百大?涨700w播放,40秒短视频频出爆款登上B站热榜!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

内容创新和风格创新并不冲突,对于美食区这样的内卷大区来说,内容创新反而不太能够适用于小型UP主,因为资源大概率打不过头部UP主,这里的资源可以是粉丝量也可以是背后的团队运营等等,但是头部UP主的创作风格已经长时间固定了,这时候新晋的UP主们反而可以从风格创新切入,更有利于找到自己的容身之所。

去年今日运营文章

  1. 2021:  3种常用数据分析方法(0)
  2. 2021:  2021微信私域运营实战指南(0)
  3. 2021:  一条“万圣节妆容”视频获赞64万,快手美妆达人还有哪些出圈机会?(0)
  4. 2021:  经验分享知乎运营详解运营必看(0)
  5. 2021:  积分成本把控需要注意的两个重点(0)

本文由飞瓜数据B站版投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/bilibili/296435.html

(0)
上一篇 2022年11月5日 下午3:44

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论