被杭州某抖音代运营公司坑了

昨天有个朋友跟我诉苦,被杭州某抖音代运营公司坑了,之前谈好的销售目标只完成了20%,痛骂代运营真TM不靠谱。关于代运营这个事情,之前大家一定讨论了比较多了,很多人也被坑过。

我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!

@聚募海哥说:昨天有个朋友跟我诉苦,被杭州某抖音代运营公司坑了,之前谈好的销售目标只完成了20%,痛骂代运营真TM不靠谱。关于代运营这个事情,之前大家一定讨论了比较多了,很多人也被坑过。

代运营公司本质就是外包服务,把公司其中一块业务切给外部专业公司来干,说白了,目标就是让专业的团队干专业的事,提高公司整体效能。看看是个双赢的事情,为什么经常会出现甲方、乙方撕逼的情况?今天我说下我的经历和看法。

被杭州某抖音代运营公司坑了

@聚募海哥之前投过4家代运营公司,其中一家是做软件外包,一家做抖音代运营,一家做外卖代运营,一家做餐饮配送服务代运营。一家做软件外包的后来都转型做面向大客户的SAAS产品了,目前活得很不错;抖音代运营的现在只服务某上市公司品牌,能赚点小钱;外卖代运营和餐饮配送代运营公司都已经挂了。之前市场上融了不少大钱的代运营公司,也没有几个能跑出来的,总体看,代运营这个赛道的投资回报率很差。

看似很好的商业模式,为什么口碑会越来越差呢?我觉得一个巴掌拍不响,甲方和乙方都有问题。

一. 先说一下甲方问题:

很多甲方把代运营公司想得太美好了,以为有代运营公司给你服务就可以全托了,代运营只是保姆,养孩子得靠你自己,如果你把孩子只给保姆带,这样的孩子会养得好么?

比如你找抖音代运营,你可以不亲自运营,但是你得自己研究DY平台,比如你的哪些SKU适合在抖音上卖?你在DY的用户群是怎样的?你的引流款怎么做、如果爆单了,你的货能否跟上等等;比如你找外卖代运营也一样,你得确定的外卖菜品怎么和堂食做好价格体系差异化等等。

如果你是小甲方,我建议你就不要找代运营公司了,如果碰上主动找你的,那一定是割韭菜的,你就想如果他这么牛逼,怎么会看上你?稍微好点的代运营公司只服务大B。

二. 再说以下乙方问题:

抛开一些骗子代运营公司不谈,乙方的最大问题就是对产品理解不够,对用户需求理解不够。每个甲方需求不一样的,品牌都凝结着创始人的初心和心血,很多代运营公司对甲方公司、产品和需求不做深入调研,而且团队水平差距也很大,很大公司上来直接用SOP(标准化业务流程)开干,而且前期调研需求的人和具体实施的人可能又是两拨人。

第二个问题,代运营公司在营销客户的时候,经常拿最好的案例给客户看,把甲方胃口吊得很高,不提示前置条件和风险,正所谓希望越大,失望也越大。

最后说一下,能合作共赢的只有一种情况,就是甲乙双方强强联合:

1. 甲方供应链强大、预算充足,品牌自带流量;

2. 代运营公司有专业的操盘团队,流量投放经验,团队人员稳定,尤其项目经理,必须一人一店。

3. 前期会用大量时间去甲方公司驻点学习产品知识,了解甲方需求,后面出现的很多问题,都是来源于大家认知一致,信息不对称。

4. 代理运营公司跟甲方利益完全捆绑,前端基础服务收费低,甚至不收费,后端佣金提成高,超过目标部分有超额收益。只有高回报,才能有高积极性。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的账号哦!

去年今日运营文章

  1. 2021:  《图解HTTP》读书笔记(0)
  2. 2021:  抖音运营脚本攻略(0)
  3. 2021:  刘润年度演讲之《进化的力量》导图分享(0)
  4. 2021:  你做了课,怎么通过私域流量卖出去?(0)
  5. 2021:  盘点后知识付费时代,微信私域裂变5大打法(0)

本文由卢松松投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/296431.html

(0)
上一篇 2022年11月3日 下午4:46

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论