1. 爱运营首页
  2. 互联网新闻

CNNIC:从亚马逊看下一个风口—公有云市场

在2009-2014年的五年时间里,苹果都是领跑标准普尔指数500家公司的明星,但自进入2015年开始,亚马逊逐渐取代了苹果的地位。过去的8个半月中,亚马逊的股价涨幅接近80%,而同期的标普指数下降了4.1%,苹果涨幅仅为3.3%。作为一家已经成立二十年的互联网巨头企业,能够逆大盘而动并且达到如此快速的增长实属不易,从财报来看,造成资本市场如此看好亚马逊的根本原因在于其2015年首次披露的AWS(Amazon web service)业务数据,该业务在今年上半年的总营收为33.9亿美元,最近两年均保持着45%的年增长率,且利润率接近20%,这暗示着未来以AWS为代表的公有云业务可能成为世界互联网市场的下一个风口。

4347b65b-c838-453b-8d9e-b6bec42d605b

公有云市场自07年问世以来一直被外界视为“烧钱”的业务,但随着基础设施逐步完善与技术水平的不断进步,越来越多的企业开始尝试使用公有云服务以降低IT投入成本和维护成本,其广阔的市场前景已经逐渐开始显现。有数据显示,未来三年全球云计算市场将保持22.8%的年增长率,到2018年行业整体营收将达到1275亿美元,全球企业62%的CRM软件将基于云计算。而在2015年初,AWS业务的全球市场份额为28%,与其最接近的竞争对手微软的市场份额仅为10%,可见这一具有巨大潜力的市场目前并未被一两家大型供应商垄断,对于小型供应商或创业者来说,未来仍有非常广阔的市场等待他们参与这一领域的竞争。

北美云计算市场已经比较成熟,相比之下国内的云计算市场发展则相对落后。据统计,2014年国内云服务市场营收不足10亿美元,且国内IT企业云计算支出尚不能占到企业整体支出的10%,但伴随国内科技型企业的发展、互联网与传统企业的不断融合,中小型企业对于云服务的需求和投入将不断增大,可以预期未来中国的公有云市场将有极大发展空间。虽然阿里、腾讯等巨头已经在这一领域进行布局,但云计算从业者的观点大多认为,云计算比拼的并不是技术先进程度,而是基础设施及运营能力。因此在国内互联网巨头形成对市场的垄断性优势之前,专注的创新型企业假如能够引进足够的融资完善基础设施,同时不断提升产品与服务质量,则依然可能获得一席之地。在未来公有云市场的竞争中,AWS国际市场占据了很大优势,但这并不意味着它的竞争对手没有机会,尤其在中国市场上,公有云很有可能成为互联网业务的下一个风口。

去年今日运营文章

  1. 2019:  羊毛党自动化技术如何“屠杀”运营活动?(0)
  2. 2018:  《增长黑客》-流量增长(0)
  3. 2018:  白熊求职|腾讯小姐姐带你揭秘内容运营岗(0)
  4. 2018:  社群运营怎么做?定位、用户分析、规则一样都不能少!(0)
  5. 2018:  万字干货 | 如何搭建用户生命周期模型,制定运营策略,提升用户价值?(0)

原创文章,作者:199it,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/26796.html

发表评论

登录后才能评论