1. 爱运营首页
  2. 互联网新闻

IDC:2015年8月份中国智能手机电商渠道分析

2015 Q2中国智能手机出货量为1.1亿部,同比仅上升 1.3%。IDC 预计2015年全年中国智能手机出货量约为4.3亿部,同比微增1.2%。

IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟认为:“目前,中国手机市场已经从高速增长的新兴市场转变为低速增长的成熟市场。运营商投入在手机上的补贴持续减少,购机用户多数为换机用户,且对手机期望越来越高,这些因素都导致智能手机厂家的销售情况出现波动。然而,即便如此,中国仍然是全球最大的智能手机市场,出货量是位于第二名的美国市场的近三倍。这一庞大的市场及其背后的移动价值,仍然在吸引着新品牌的加入。”那么,在市场容量如此庞大但是低速增长的中国智能手机市场中,近期发生了哪些变化呢?

 

idcc

根据往年经验,由于9月份厂商要备货“十一”促销,因而导致8月份智能手机出货量减少。然而今年的情况则有所不同。IDC《中国手机市场月度跟踪初步报告,2015年8月》显示,得益于电商渠道在8月份的销售贡献和厂商集中的新品发布,8月份智能手机出货量与7月持平,且同比增长20%。同时,从图表可以看出,智能手机在第三方电商渠道的销售份额从去年Q2的14%提升到今年Q2的21%,如果包括厂商在自己官网的销售数据,线上销售渠道占比会更高。

从IDC 8月份的智能手机和电商渠道的监测数据来看,“8.18”电商节的促销活动给京东和天猫带来的了手机销售高峰。智能手机电商渠道销售不断攀高是时间积累的结果,现在消费者已经普遍接受了这个渠道。同时,电商渠道不定期举办的促销节日也进一步刺激了消费需求。而更多的厂商积极与电商渠道合作,并获得了不错的市场表现。例如:华为和小米是电商渠道销量最大的两家厂商,而增长最快的则是魅族。可以看出,智能手机在电商渠道的销售会持续火热。

闫占孟认为,现在的电商销售与以往相比,发生了一些明显的变化。首先,电商渠道不只是低端产品的天堂,一些高端产品也在此销售,且有不俗表现。其次,之前,电商渠道更多的只是销售手机;而现在热卖的不只是智能手机,还有手机周边配件,比如:移动电源,外壳等,甚至还有销售智能手机相关服务,比如:产品保险、以旧换新和金融服务等。

电商渠道的蓬勃发展,改变了消费者以及手机厂商的传统思维方式,手机不再是完全依靠线下渠道由促销员销售和维护用户,电商甚至微商等新渠道将扮演愈加重要的角色。未来,IDC预计手机在电商渠道的销售依然火热,但增长势头将有所放缓。由此看来,电商渠道是一个非常火热且常态化的销售渠道,它与线下销售一样,需要物流、IT系统和市场支持等。但是,电商渠道销售智能手机也有自己的特点。因此,厂商需要结合自身的优势、产品定位和上市节奏来制定针对性的渠道策略。

去年今日运营文章

  1. 2019:  羊毛党自动化技术如何“屠杀”运营活动?(0)
  2. 2018:  《增长黑客》-流量增长(0)
  3. 2018:  白熊求职|腾讯小姐姐带你揭秘内容运营岗(0)
  4. 2018:  社群运营怎么做?定位、用户分析、规则一样都不能少!(0)
  5. 2018:  万字干货 | 如何搭建用户生命周期模型,制定运营策略,提升用户价值?(0)

原创文章,作者:199it,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/26793.html

发表评论

登录后才能评论