“互联网+旅游”重构旅游行业产业链,开拓旅游市场新模式

2021022607514372

图片来源:pexels

互联网+旅游是随着互联网的高度普及,旅游产业也通过与互联网的高度绑定融合,以通过互联网的信息传播来宣传旅游胜地,进行旅游服务产品的购买和消费市场的预定,从而实现带动当地经济发展的增益目的

“互联网+”正是通过重构旅游行业产业链,从依托优势资源、地段、信息等维度保证客源的持续稳定输入,以流量变现,实现客流招揽。

一、“互联网+旅游”政策利好

根据文化和旅游部、国家发展改革委等十部门在2020年11月30日联合印发的《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展意见》,其中提出了优化“互联网+旅游”的营商环境,以数字化赋能推进旅游业高质量发展,让旅游过程中的任一环节,都更加便捷和人性化。

二、足不出户,线上攻略

旅游攻略的盛行,也引导着旅游线上产业链的迅猛发展,越来越多的用户会通过互联网获取旅游目的地的相关信息、预订出行的机票/火车票、酒店或景点门票等旅游的相关工作。

这使得游客们即使到了一个完全陌生的环境,也不会产生手足无措的茫然感,互联网技术的提升正是降低出行难度的最佳助力。

人工智能、大数据等技术的迭代革新,使得即使是在后疫情的当下出游,也能为游客提供预约、无接触和保障行程安全等服务。

旅游市场数字化和智慧化的普及,使得景区的错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放的实施难度小,覆盖范围广,俨然以成为旅游常态。

在确保景区安全、平稳、有序的前提下,提高游客的行程满意度和体验感,增强景区的游客粘性,据中国旅游研究院调查显示,2020年的中秋国庆长假期间,有82.8%的游客体验了不同程度的预约服务,仅有2.5%的游客有负面评价。

三、智慧旅游,技术蝶变

据中国信息通信研究院预测,截至2025年,5G商用将带动超过8万亿元的信息消费,而其中旅游是应用场景落地实施的垂直行业之一,大数据等新基建的加强,能提升旅游业的精益化管理水平和综合性收益管理。

智慧旅游在信息化技术的加持下,将游客出行所需的导航、导游、导览、导购等基本出行需求进行信息化的智能提升,通过感知游客行为偏好,实现精准互动的高效信息服务,针对性地为根据游客需求量身定做出行规划,提供与之适配的旅游产品。

智慧旅游的“智慧”也主要体现在了“服务智慧”、“管理智慧”和“营销智慧”等三大方面。

1、服务智慧

游客旅程总是伴随着不确定性,很难通过人为干预判断游客现处的决策阶段,预订也可能伴随着突变而取消,或者因为旅行途中的变故而偏离原本的既定行程,种种因素导致旅游企业难以根据游客现处行为节点的变更进行针对性的营销投放。

服务智慧则是从游客的角度出发,通过大数据等信息技术提升旅游体验感和品质度,洞悉游客在旅游信息获取、计划决策、产品预订转化、享受旅游和回顾评价的每个流程节点所产生的用户信息,实时监控追踪游客的行为链路。

1

图片来源:盈鱼MA

再由科学的信息呈现形式方便游客快速获取旅游信息,推动决策执行,使得整个旅程活动进行更为顺畅,拉动游客的舒适度和满意度,以此来把控形成的安全和质量,推动游客从传统旅游消费形式向现在旅游消费形式的转变,引导游客适应新型的智慧服务旅游。

2、管理智慧

管理智慧是传统旅游管理向现代旅游管理方式的转变。

根据中国旅游研究院在线发布《中国旅游经济蓝皮书(No.13)》,其中预计在2021年,国内旅游人数达41亿人次,国内旅游收入3.3万亿元,分别同比增长42%和48%。

面对如此大体量的游客基数,在传统旅游管理中,旅游企业并没有科学高效的游客信息获取和客群分类方式,在没有深度掌握其消费属性和消费需求,便无法推送与之相适配的营销策略进行精准触达,那么如何利用有限的资源,高效地进行游客信息整合,便成为旅游业亟需提升转变的关键点。

管理智慧依托大数据等信息技术,通过多维度的智能数据提取,对游客进行精准识别,为不同属性的游客打上对应的标签,构建全面立体的用户画像。

用户画像所呈现出的用户属性、消费属性、社会属性、活动属性、互动数据、行为数据、来源数据、购买渠道、兴趣爱好等全维度数据点一旦被采集,便会随着其市场偏好的任何变化而定期更新,持续迭代用户画像,确保数据的新鲜度和精准度,用数据驱动游客的转化发展,进一步拉升游客的品牌粘性。

2

图片来源:盈鱼MA

从数据来看,在2019年中国在线住宿的预订渗透率为40.50%,相较于机票/火车票市场80%-90%的在线渗透率,我国在线住宿预订的用户市场还具有很大的发展和开拓空间。

旅游企业可以通过加速数字化的转型,获取多端媒体渠道、移动端直销渠道、线下渠道的用户数据,整合汇集到统一的数据池,打破数据孤岛的闭塞现象,推动渠道间的信息共享。

3、营销智慧

碎片化的网络营销环境通过大量的营销推送,已经过度地消耗了游客浏览信息时的关注兴趣,引起游客的反感抵触心理,使得营销效果难以量化、游客难以转化的不利局面。

所以营销智慧就需要把控推送渠道、时间、内容的节奏,拉近与游客间的情感链路,打造有温度的旅游企业形象。

营销智慧利用数据驱动的洞察力,进行游客动向监控和数据分析,挖掘景区热点和游客兴趣点,引导旅游企业制定对应的旅游攻略并策划相应的旅游产品。

再通过量化分析和最佳营销渠道判断,研究游客的触媒习惯,筛选出与其交流互动的最佳时间段设置推送时间,增加内容的触发率,同时利用互联网媒体的传播特性,吸引游客主动参与到旅游宣传的传播,联动游客与旅游企业之间的游客数据和旅游产品消费数据,逐步打造自有的自媒体营销平台。

3

图片来源:盈鱼MA

四、总结

当前,以互联网+赋能旅游行业俨然已成为大势所趋,全域旅游数字化、智慧化的发展能更好地促进旅游业与其他行业融合。

大数据技术赋能线下旅游消费场景,使得游客旅游体验更加丰富、舒适和立体,同时,景区文化输出是推动社会效益与经济效益的有机统一。

 

本文由@盈鱼MA 授权发布于活动盒子,未经作者许可,禁止转载。

去年今日运营文章

  1. 2020:  “执行力”。(0)
  2. 2019:  付费会员制,运营的关键在于“服务”(0)
  3. 2019:  天猫积分体系调研(0)
  4. 2019:  第一次从事产品运营工作的复盘(0)
  5. 2019:  内容型产品的内容分发模式探索(0)

本文由活动盒子投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/240334.html

发表评论

登录后才能评论