数字营销——数字化转型是传统零售企业的必然选择

数字时代,一场新营销革命也正在到来,所有营销人必须适应数字化生存环境。未来是数据的未来,在万物互联的生态中,所有消费者的行为、所有的媒介触点、甚至所有的场景都是数字化的,互联网巨头都在推动数字化发展,企业也好,实体店也好,都要数字化转型,这也是一个时代的需求。

数字时代,一场新营销革命也正在到来,所有营销人必须适应数字化生存环境。未来是数据的未来,在万物互联的生态中,所有消费者的行为、所有的媒介触点、甚至所有的场景都是数字化的,互联网巨头都在推动数字化发展,企业也好,实体店也好,都要数字化转型,这也是一个时代的需求。

d01

传统零售向新零售加速演进

从2000年开始,线上电子商务的崛起,打破了零售业在地域上的限制,电商也一度成为零售行业发展的引领者。但近年来,电商领域的竞争日趋激烈,线上获客成本大幅增加,逐渐逼近甚至超过了线下门店的销售成本。因此,通过技术和商业模式的创新,打破线上线下单边发展的局面,已经成为零售行业转型的必由之路。

尤其在疫情的影响下,线下零售行业受到了不小的冲击,线上零售增长迅速,此消彼长之下,更进一步加速了零售行业线上线下的融合。为了应对疫情带来的不确定性,越来越多的零售企业开始借助新技术的应用,提高员工的工作效率,降低过量的人力依赖。比如,在实体店面运维上,以新技术应用减少重复繁琐的工作;在仓储方面采用店仓一体化策略,降低仓储成本、缩短零售的供应链。

对于许多零售企业来说,电商与实体零售往往是两个互相分开的渠道,在销售和物流上也采用不同的通路,不仅增加了管理成本,也降低了管理效率。但在疫情的催化下,传统零售正在加速向线上线下一体化的新零售加速演进。这不仅可保持原有的销售方式,也能更加灵活的转换销售渠道,同时搭配店仓一体与供应链优化,减少仓储与配送成本。

全渠道零售带来的不仅是线上线下销售渠道的融合,也是线上线下会员体系的打通。这样一来,零售企业就能够围绕实体店的覆盖范围进行会员服务优化,发掘区域消费者的喜好、提供更好的本地化服务,同时借助数据分析等,实现真正的千人千店千面。不过,线上线下的融合,也将让用户的消费画像、零售货品与供应链的数据成指数级成长,而分析维度的多样化也将让零售的运营越来越精细,零售行业的数字化转型正变得日益迫切。

d02

数字化转型提速

重塑零售新模式——市场经济的需要促进实体商店的数字化改造

近年来,零售业借助5G、大数据、物联网,云计算、AR/VR等新一代数字技术的深入应用,正在加快零售行业数字化、智能化转型,达成提质、降本、增效的商业闭环,快速迈进新零售时代。对于零售企业来说,数字化转型不仅是企业应对不确定的环境变化和其他因素的重要手段,也是以消费者体验为中心,重塑数字时代零售新模式的必然选择。

1、外部冲击因素。

众所周知,自从有了互联网,电商、社区团购、直播带货等多种电商模式层出不穷,对实体店造成了严重冲击。这段时间实体店将面临客流少、复购率低、业绩大幅下滑的窘境;加上疫情常态化的影响,现在各实体店老板都迫不及待地进行转型。

在未来的商业形态以及供需关系上,实体和电商、直播都需要互相打通,建立一个立体的营销场景和销售渠道。与此同时,每一个实体店都要进行数字化改造,实现供应链的支持和新的商业模式的支持。

2、消费者群体意识日益强调体验性。

日益增多的95后、00后不再为廉价买单,他们更加重视体验和品质。消费者观念的转变导致了消费结构的变化。新一代的消费者越来越注重精神上的满足,而且对于金钱的观念比较淡薄,他们高度接受超前消费和移动消费模式,并重视线下体验服务。

从地理位置来看,最接近消费者的并不是电商,而是实体商店;从心理上,能够带给消费者更多感觉的,不是电商,而是实体店;在功能上,可以面对面地给消费者惊喜,提供服务的并非电商,还是实体店。

3、数字工具在各个工业中被应用。

利用邦伲德小邦门店系统,使商店摆脱经营困境在竞争中脱颖而出。小邦数智科技以产品研发及服务模式的创新,专业针对实体门店提供引流、增收、管理等提供一站式解决方案的互联网公司。

主要围绕美容行业、餐饮行业等行业进行研发管理系统及策划营销方案。针对于门店的资金,客源,员工,管理等一系列问题,提供一套完善的门店解决方案以及数字化精准营销服务。共享店铺模式,超级员工模式,共享商圈等创新商业模式,助力于中小微企业财富倍增,持续为广大客户提供优质的服务,进一步用解决方案推动实体行业经济增长。https://idurl.cn/ybzyze

d03

实体商店需要数字化工具,这是机会

现在,中国约有八千多万个体户需要转型。为实体商店提供数字化转型,将是一个广阔的市场需求。应用市场广阔,餐饮、美业、汽车行业等100+行业全面覆盖,数字化转型是大势所趋,正在投身以及打算投身实体生意的经营者们,务必对数字化转型加强重视。

去年今日运营文章

  1. 2021:  7月营销日历(0)
  2. 2021:  怎么讲好品牌故事?(0)
  3. 2021:  视频号引流私域这么难吗?7招教你一次打通!(0)
  4. 2020:  简单思维。(0)
  5. 2019:  腾讯游戏从业者调查报告:近六成天天加班 女性单身率是男性2倍(0)

本文由小邦管家投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/zha/283937.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年7月5日 上午11:26

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论