传统广告主思维转变 从这三方面开始

传统广告主思维转变 从这三方面开始

在社交网络的影响下,消费者接触广告的行为习惯、接收信息的媒介渠道和方式已经发生转变,对于传统广告主来说,需要在营销思路、营销受众、营销工具三个方面进行有针对性的转变。

第一,在营销思路方面,从“广告投放”转向“话题制造”。

随着网络的普及和发展,消费者的生活已经与社交平台息息相关,而对于广告主来说,以社交为核心的平台越来越受到广告主的青睐。

在传统时代,广告主要投放在电视等传统媒体上,移动技术的发展使消费者的沟通平台、接收信息的平台都发生了变化,消费者在营销环节中所扮演的角色也更加多样化,他们既是信息的接收者,同时也是传播者。

因此广告主需要将资源转移到社交平台上,同时在营销思路上也需从广告投放转向话题制造。

第二,在营销受众方面,从“大众传播”转向“微众传播”。

移动互联网的加速发展把媒体和广告产业带入新的周期,大众传播开始走向微众传播。张怡璠提到,英特尔不仅有大众化业务,同时也有小众业务。同时她还指出,这种调整也是为了支持英特尔未来的业务发展。

第三,在营销工具方面,从“传统渠道”转向“移动渠道”。

科技力量为营销工具的创新带来了更多的机会,新媒体以及社交工具的出现,让越多越多的广告主开始转变营销模式,同时也通过这种移动化将渠道和零售连接在一起。

此外,在移动互联的大趋势下,无论多么成功的企业都要重新审视自己的营销举措,去适应新时代的变化,张怡璠表示。

以上提炼自英特尔中国区市场部总监张怡璠在2014腾讯智慧峰会上的演讲

以下为张怡璠演讲实录:

英特尔是一个有四十多年历史的公司,众所周知的产品有电脑和服务器。英特尔和联想、IBM不一样,他们多少是摸得到的,而我们是看不到的。在有PC的时候,大家能记住的是“英特尔有一颗奔腾的心”,这个时候大家有所感觉英特尔不只是在电脑的内部。

后来我们推出了inside,提出了“精彩从芯开始”,我们希望和消费者有更多的联系,我们感觉到消费者被眼前更炫的东西吸引,所以提出了这个口号,这些是我们今天在做的事情。

明天会怎么样呢?我们希望无论从内容上,还是宣传上,都希望和用户有“芯心相印”的沟通,这是很不容易的事情。

在分享案例前,我想让大家看一看我们有哪几个方向,这对我们既是机遇也是挑战。

第一,社交平台。

过去我们做广告非常简单,在电视台上面非常广投放,但是移动的技术使得消费者沟通的平台、接收信息的平台完全发生变化,每个消费者都是信息的发送者、接收者,同时也是一个媒介。这时候我们把资源移到社交的平台上进行宣传。

第二,大众破碎,微众崛起。

过去买PC的人是大众,后来我们发现光大众不行,我们发现小众也是我们创新的源泉。

第三,科技力量。

我们不断地思索,有了这么多的先进、层出不穷的新技术,要怎么把它们跟渠道、零售联系在一起。

我将跟大家分享这三个方面的小例子。

第一是怎么跟用户产生共鸣。

“5?15”是我们自己创建的节日。一年365天哪一天是给你自己的?这是背后的理念。为什么给自己呢?因为自己是最独特、最精彩的。所以在五月初草莓节发起这个活动,更多的是为了让消费者在5月15日这天能够关注自己,不管自己是什么样的人、有怎样的兴趣和特点,做到什么样的职位,我是精彩的,这个精彩是来自于内心的,扣到我们的主题“精彩从芯开始”。

做这个活动策划的时候我们并没有说要达到什么程度。最后,在微博上做到了一千万的传播效果。因为Inside是很严肃的品牌,所以我们很少和娱乐界混在一起,关注度最高的那天我们在微博上排在了第四名,这个令我们很吃惊。

这个例子告诉我们的是,要关注如何在情感上跟受众通过社交媒体有一个比较好的连接。

第二是从大众怎么转到微众。

我们不光有大众的业务,也有小众的业务。如今支持创新的人越来越多,这时我们会看到,“草根型”的创造家无处不在。这群人跟大众比起来算是小众,他们是以创新为源泉,把创新当做生命的人。在英特尔做市场活动的时候,我们Maker Faire一般是不参加的,而我们邀请了他们参加,这种调整也是为了支持我们未来的业务。

第三是这么多新的技术,怎么样能够改变我们的销售,怎么样把它运用到我们的渠道中去?

我们开发了“吉祥三宝”:渠道宝、宝积分宝、零售宝。我们为什么做这个呢?在整个大环境,大家都在移动,因为渠道商、店面都在经历移动化。这三宝的好处是
无论做任何的宣传、促销,这些数据马上上传到后台,便于我们的直接管理。


在移动互联网的大变革趋势下,我深刻地体会到不管这个企业多么成功,都需要再度停下来,反思我们做的任何市场举措是不是还是正确的。不能说英特尔有多么成功的模式,作为一家四十多年的公司,我们希望有一些创新,也很珍惜在腾讯搭的这个平台上跟大家分享的机会。

消息源:腾讯科技 

去年今日运营文章

  1. 2020:  15张图,看懂瞎忙和高效的区别(0)
  2. 2020:  揭密华为、阿里、腾讯、美团等企业的职级薪酬体系(0)
  3. 2019:  Design Workshop 方法论(0)
  4. 2019:  网易这次花了6个小时,讲什么是爆款怎么做刷屏内容(0)
  5. 2019:  运营必须懂得运营思维导图(2)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/2113.html

发表评论

登录后才能评论