1. 爱运营首页
  2. 网站运营
  3. 用户运营

冷启动时期,用户量如何破冰增长

主题:冷启动时期,用户量如何破冰增长

主讲人:杨萌(网易传媒内容运营中心运营经理)

时间:2019年7月11日

概要:

一、什么是增长

二、增长的经典案例

三、增长黑客方法论

咕噜的增长实践与规划


一、什么是增长

1.基本概念:

  解决用户从哪来,怎么来的问题

1.数据分析;2.市场营销;3.产品研发;4.用户获取;5.用户留存;6.用户调研。

2.关于增长,浅薄的理解:

通过运营、营销、市场投放、甚至薅流量等手段为产品引流获客。

冷启动时期,用户量如何破冰增长

a.抖音冠名综艺节目                    b.支付宝集五福                          c.百度春晚抢红包

d.老四在B站消失了                     d.火山在印度经营的全网头部达人

e.趣头条式裂变                            f.百万直播

3.关于增长,系统的认知

——“增长”不是独立的业务模块,而是整个项目的核心引擎。对于一个初期产品,当增长启动后,所有产品、运营、视觉优化等都将围绕增长进行。

——“增长”不是营销,增长的引爆点是营销,但引爆点需要建立在好产品基础上。

——“增长”是尽一切可能挖掘一个产品或服务的增长潜力。是通过业务梳理拆解出增长点与增长公式,并通过实验测试与数据分析,驱动产品的快速迭代,找到增长方向,为用户传递产品价值,在通过一系列营销与运营手段,实现产品增长目标。

——“增长”是一系列的用户体验、活跃度、留存率以及变现的有机结合,增长黑客方法论的核心是产品化、数据化、运营。

这里推荐两本书,建议先读左边,后读右边。

冷启动时期,用户量如何破冰增长

二、增长的经典案例

                Dropbox创立初期,14个月,零成本,用户量从10w到400w

Step 1.通过不可获取新调研(如果你不能再使用这个软件,你会有什么感受?),确定Dropbox有非常大的增长潜力

Step 2.深入的数据分析,而非付费广告,找到触发增长的其他办法(1/3的Dropbox用户都是通过既有用户的推荐注册的。说明尽管Dropbox的产品自传播还没有带来足够快的增长,但他的口碑效应已经十分强劲。)

Step 3.思考,如何才能利用并扩大其强有力的口碑效应,是早期用户能够更有力并毫不费力的向他们的朋友宣传这个产品

Step 4.找到低成本且对用户有价值的驱动点(用户每推荐一个朋友使用Dropbox,就获得额外的250兆的储存空间,并且他们的朋友也可以获得额外的250兆储存空间)

Step 5.计划启动后,“快节奏实验”,通过数据分析优化每一个环节,包括信息传达、产品呈现、邮件邀请、用户体验、界面元素等。