抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

对于我们目前转型做直播电商的朋友来说,直播间的流量少,提前预热的效果不够好,成为了开播前的一大难题,其实对于直播来说,我们的流量尤其是自然流量,更多来源于曝光。

一、平台直播间流量分发机制

在思考为什么直播间没人看之前,首先必须明白平台对于流量分发的核心机制与规则是什么。对于抖音平台来说,智能分发、流量池、去中心化,是其明显特征。

1、 智能分发

抖音系统对于新发布的视频或直播间通常会给予四部分的流量推荐:

抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

  1. 首先是分发给该账号的关注粉丝,因为关注的粉丝与账号之间具有最强的关系链接;
  2. 其次是通讯录好友或者可能认识的人,这里有个前提是需要授予APP调用手机通讯录的权限,并且在APP中开启通讯录好友可见;
  3. 然后是同城推荐,对于处于成长初期的账号而言,同城推荐是第一波推送;
  4. 最后则是相关标签用户,系统会先将每个账号和内容进行打标签处理,然后把视频或直播间推荐给系统标签相同或相似的账号,在小范围的流量池内进行扩散。

2、 流量池

上述智能分发中提到的前三点,不管是粉丝,还是通讯录好友,与平台上亿的DAU相比,数量上简直可以忽略不计。而且,系统能推荐的同城流量也相当有限。那么,想要获取平台更多的免费流量,流量池推荐则至关重要。

抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

如上所说,对于新发布的视频或直播间,平台会先提供一个基于标签的小流量池,把内容推荐给可能会感兴趣的人群进行测试。测试过程中,系统会根据视频或直播间在这个流量池内扩散产生的反馈数据进行评估,如果数据反馈不错,说明内容质量优良,用户喜欢,那么接下来系统会将推荐的流量池扩大,内容也就能得到更多平台推荐的流量。如果第一波流量池反馈的用户数据不好,那么系统则不会继续下一层流量的推荐。

那么更重要的问题,流量池测试评估的数据维度有哪些,主要包括以下几个:

点赞量、评论量、转发量、关注量、视频完播率

抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

知道了这几个评估标准,我们就要在一开始内容发出来的时候,想办法去提升点赞、评论、转发、关注,让用户把视频播放完,在直播间停留观看的时间尽可能久一点。发布内容的互动率高,播放观看数据好,这样才会被系统判定为优质内容,才有机会持续加持流量。

3、 去中心化

所谓的去中心化,是对于平台而言,维持整个生态持续健康均衡的发展是最为重要的事情。所以从平台角度出发不希望看到所有流量聚集在少数的大V账号,平台会在一定程度上限制大V账号新流量的分配,把更多流量红利分到新的高质量账号上。

这种去中心化的平衡机制不会让平台生态失衡,并且对新入局的创作者来说是很大的吸引,会吸引更多的人参与到内容生态的建设当中。当然最重要的还是高质的内容创作。

二、获取平台推荐流量优化建议

既然已经知道了平台流量推荐的机制,和影响流量分发的因素,那么怎么对症下药,将免费流量拿到手呢?同样给到几点优化建议:

1、 优化直播标题和封面

好的标题和封面能够让用户产生兴趣和信任感,吸引用户点击、并且长时间停留。用户停留时长的增加,为主播进行其他引导行为开拓了空间。

抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

(数据来源:飞瓜智投,以上数据已获客户授权并脱敏处理)

2、 引导粉丝评论、点赞、转发、关注

粉丝的转评赞关注数据重要性不在多说,直播间可以通过抽奖、限量秒杀、发放福利商品等形式调动直播间气氛,引导粉丝提高互动。例如粉丝点赞达到多少就进行抽奖、上架福利款商品等。

3、 付费流量投放、发布短视频引流

品牌和个人店铺直播间时长一般数小时或十几个小时,难免存在不同时段在线人数时多时少的问题。这就需要直播运营团队依据直播间习惯特点,提前做好付费广告计划设置,安排好引流短视频的发布节奏。尽可能保证无论哪个直播时段,直播间都有一定在线人数可以用来做引流数据运营。

抖音直播带货流量的分配机制是什么?如何快速获取自然流量

(数据来源:飞瓜智投,以上数据已获客户授权并脱敏处理)

去年今日运营文章

  1. 2021:  2021年《企业微信私域增长手册》(0)
  2. 2021:  视频号的 #话题标签 如何高效引流(0)
  3. 2021:  案例拆解丨3000万+付费会员的孩子王,企微私域运营深度解读(0)
  4. 2021:  3月第4周小红书达人影响力榜单,助力红书数据分析(0)
  5. 2021:  会员积分体系是什么?(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/275916.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年4月9日 上午11:37

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论