1. 爱运营首页
  2. 营销知识

为什么超市会给商品定价9.99元而非10元?(心理定价策略 get√)

如果你去商场超市购物注意一下,就会发现一个有趣现象,商品定价牌经常出现9.99元,3.98元,12.99元等这样的价格。

为什么超市会给商品定价9.99元而非10元?(心理定价策略 get√)
为什么超市会给商品定价9.99元而非10元?(心理定价策略 get√)

经济学家蒂姆·哈福德做了一项研究,在美国商店经常会打看到鸡蛋、菜肉、馅饼、煎蛋价格为尾部为“9”价格,换一句话说,11.67美元与12.00美元有不同。尽管59.99美元与60美元仅仅差了0.01美元,但是,消费者更愿意接受前者价格,而不是后者。消费者更愿意接受12.75美元的午餐而不是13美元。

这是一个有趣的现象,在零售商业中,心理定价策略是指针对顾客心理而采用的一类定价策略。商家在定价时可能会利用消费者心理因素,有意识地将产品价格定得高些或定得低些为满足消费者心理。

其中一种心理定价策略就是尾数定价策略。研究数据表明,大多数消费者在购买商品时,尤其购买一般日用消费品时,更乐于接受尾数定价策,如0.99元,9.98元等。第一,消费者会觉得这样的价格经过了精确计算,更容易产生信任感。第二,尾数定价给消费者的感觉是虽然差了几分,但是似乎看起来更划算一些,符合消费者心理。

如果仔细观察,还会发现一个有趣现象,就是在同一个商场内,商品价格会每隔一段时间上下浮动,上调价格或下调价格。举个例子,商品原价7.15元,下调价格到5.98元元,消费者一看,感觉好像七块多减到五块多,减价了两块钱,而仔细计算发现只下调了一块多钱。但是,给消费者的感觉是减价了两块多。

再举个例子,一件商品原价5.18元,过了几天,再来表明优惠价,好嘛,消费者一大早就排起了长队,仔细一看,价格下调至4.98元,感觉好像是五块多优惠至四块多,仔细一计算,实际上只下调了两毛钱。

为了增加销售量,仔细观察会发现,商家会经常对部分商品进行调价,并有针对地对某块商品价格优惠促销,不一定总是降价调价,也有上调价格的时候。除了尾数定价策略,还有整数定价策略,声望定价策略,习惯定价策略,分档定价策略等。

心理定价策略是商家经常会采用的一种方法,也是一种定价策略,为了持续经营与吸引顾客购买,可能会在商品定价时利用消费者心理,调动商品价格高些或低些,以满足消费者心理,增加整个商场销售而获得最大效益。

而消费者,如果明白了定价策略,恐怕就能省得更多一点。

译者 龚蕾

去年今日运营文章

  1. 2021:  【7000字】从 0-1 构建指标体系(0)
  2. 2021:  阿里、腾讯、字节、京东、美团、百度......薪资职级大比拼(0)
  3. 2020:  运营人2020跳槽指南(0)
  4. 2018:  想入行社区运营,你至少需要知道这5点(0)
  5. 2018:  在职场上,性别真的那么重要吗?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/6146.html

发表评论

登录后才能评论