一个钓鱼高手教学会了我拼多多运营

用户能不能上钩就看你这些饵料做的诱不诱人了。

刚开始做拼多多运营时,我是一脸蒙圈的,这个电商平台怎么跟我印象中的电商平台不一样呢?首先人群就不一样,有这样一个说法,拼多多高端人群等于天猫中端人群等于京东低端人群,做了拼多多那么长时间后,我深有感触,的确如此嘛。

大家猜猜拼多多低端人群对标的是哪个平台?其实没对标的,九块九包邮的商品,对方好评返现后,还申请仅退款,这样的用户真的是找不出能对标的平台了。

吐槽归吐槽,对于这样完全超出想象的电商平台,我一头懵逼的进去,跌跌撞撞的始终看不到方向,直到有一天在河边遇到一个钓鱼的高手,跟他聊了一会儿天,终于悟出来了拼多多运营的真谛,原来拼多多运营是这样的。

01

如果你想钓到鱼,先做好基础准备

大家想一想,你空着手去钓鱼能钓到吗?肯定钓不到的,首先你要有鱼竿(商品),用什么鱼竿呢?有几十元的,几百元的,还有上千元的海竿,我见过那种能够钓着汽车轮胎都不会折断的鱼竿,这样的竿(独代的爆品)是不是能让你钓鱼的效率提升好几倍。

很多时候你的钱包决定了你的钓鱼工具,你的背景决定了你能拿到怎样的产品,假如我能拿到雅诗兰黛的国代,我是不是就能躺着数钱了,问题是我根本拿不到。有多大的本事做多大的事,一点点来,等你钱包鼓了,就可以换个好竿(商品)了。

有了鱼竿接下来就是准备饵料、抄网之类的工具了,这些辅助工具能极大的提升你钓鱼的转化率。就像电商中的素材,我们拿到商品后,第二件事就是去产出素材,主图、详情、评论等等,这些都是饵料,用户能不能上钩就看你这些饵料做的诱不诱人了

举一个极端的例子,你的图片上写着:喝了这瓶奶,孩子一周长高二十厘米,差一厘米赔偿十万块。这瓶奶的售价是99元/瓶。你会买吗?如果不说有赔偿,应该不会买的,用户又不傻。

但是因为有十万块诱饵在,大概率都会咬钩的,这不是明摆着送钱嘛,不要白不要。你以为这是段子,不,拼多多上真的有类似的商品在,大家可以去搜搜看。

02

如果你想钓到鱼,要学会找钓点

钓鱼人说,你能不能钓到鱼取决于你的钓点。如果你选的钓点本身一条鱼都没有,即便是世界级的钓鱼高手来也钓不到鱼的,那种能在无鱼的地方钓到鱼的只有魔术师(不靠谱的拼多多代运营)。

钓点在拼多多里面就是人群了,拼多多目前的广告投放方式有全站、OC、搜索自定义、场景。目前正在内测的有全店托管和CPM计费。不管哪种投放形式,本质上都是一样的,花钱买到你的人群

你可以选的钓点就是上述几种形式了,选择好了钓点就要开始打窝了,打窝指的是为提高垂钓效率而向垂钓点投放脱离渔钩之诱饵的动作。电商的打窝就是出价测试人群。

以OC为例,你创建一个新的计划,系统建议出价13.8,你觉得太高了,我只能给到4.8,于是出价4.8元。这就是你抛出的饵料,你能吸引到什么样的人群,取决于你的出价。如果我比系统建议出价还高,比如我出14.8,我是不是能拿到更多的人群,答案是肯定的。

不过有一点要注意,你出价越高,越容易被嗜血的鲨鱼盯上,鲨鱼你是钓不上来的,我只能暗示到这里了。

03

如果你想钓到鱼,要学会蹲守

我曾经也去河边钓过鱼,对于没钓鱼爱好的人来讲,钓鱼太难受了,你要在那坐一下午,简直无聊极了,东瞅瞅西逛逛,结果一条鱼也没钓到。但是对于钓鱼上瘾的人来讲,他们在河边住几天都不烦的,一坐一天,钓到鱼是迟到的事。

所以,要想钓到鱼,一定要能蹲守。我们在电视里见过这样的场景,刚把鱼钩扔进水里,就被咬钩了,钓上了大鱼,这都不是常态。

我有次开直通车,刚打开不到十秒就来了一个点击,成交了一单一百三十块,成交率百分百,开心之余也要冷静,这只是运气。

真实的开车是计划创建好之后,曝光涨的贼慢,点击量少的可怜,又或者是一天几十个点击,愣是一单也不出的。我们要做调整吗?如果很浮躁,蹲守不住,你可能就去调出价和优化素材了,看钓鱼高手钓鱼,我也学会了等待。

有一个计划,当天五百曝光,六十多个点击,一单没成交,我什么也没操作,放到了第二天继续观察,一样的高曝光,高点击,没成交。我是这样判断的,没有转化,曝光却没降,说明有成交的趋势,我还可以再等等。

结果第三天一下子成交了八单,客单一百,投产十以上,这个链接就这样冷启动成功了,后面每天都有递增,跑的还可以,所以,一定要学会蹲守,不要急。

04

如果你不想钓鱼还想有鱼吃,要学会养鱼

现实中钓鱼,钓到鱼这个流程就跑完了,但是咱们做电商的,还有一个步骤要跑,就是复购。当看到每天销售额中有5%是老客户复购来的,我心里就很踏实,哪怕我停掉了推广,靠着老顾客,每个月依然有不少的流水,那么怎样才能养鱼呢?私域?

这里要给大家泼一盆冷水了,大家知道多多是靠什么起家的吗?套路哇。你跟套路的鼻祖玩套路,你玩的过?上次我看到运营群,一个电商运营问,找顾客要联系方式会不会被处罚,直接被群嘲了。

这样的行为就是在太岁爷头上动土,记住千万不要碰多多的人群,哪怕是薅羊毛的人群也不要碰,不然你的保证金就不见了。

那要怎样养鱼呢?用真诚(好商品)。我做的商品有高复购的属性,有个用户一来就说,我先买一个试试,如果好用的话,我以后就在你这里买了。有点类似,我喜欢吃猪脚饭,每家的猪脚饭味道都不一样,如果我找到一家味道可以的,我以后会一直在那吃了。

我们在拼多多上的商品卖价可以说是很有优势的,有人还过来问,你们怎么卖的那么便宜,是正品吗?如果用户遇到这样的店铺,使用之后发现不仅是货真价实的正品,还比其他平台便宜大几十(单价七八十的商品),用户会不会持续复购,肯定会了。

看着我4.9分的DSR,我清楚的知道,越到后期,我的店铺越好做,为啥呢?因为我有养鱼了。

05

最后

电商运营如钓鱼,钓鱼如人生,你要先付出,可能才会有回报,如果确保百分百有回报,学习各种方法技能,把潜在的风险扼杀在萌芽中,别人踩过的坑规避掉,你绝对能在电商运营的道路上一帆风顺,赚到钱是迟早的事了。

作者:老虎讲运营,运营书籍——《公司离不开的全栈运营高手》作者;运营推广大牛,千万流水项目操盘手,多平台专栏作家,专注产品运营与推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

去年今日运营文章

  1. 2021:  华为是怎么做年度述职的?(0)
  2. 2021:  66张PPT读懂《底层逻辑》(0)
  3. 2020:  产品笔记 | 如何设计一款产品的用户成长体系?(0)
  4. 2020:  《增长黑客》读书笔记——精华总结(0)
  5. 2020:  热度算法和个性化推荐设计(0)

本文由老虎讲运营投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/taobao/pinduoduo/299782.html

(0)
上一篇 2022年12月15日 下午5:40

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论