1. 爱运营首页
  2. 网站运营
  3. 产品运营

产品运营到底在做什么?

一个多月前,找到目前的工作,当时有两个岗位一个是互联网房地产的产品经理,一个是及时物流的产品运营。在后一个公司的忽悠下进了这个坑。
 
谈谈创业公司互联网是做什么的以及产品运营在整个公司所处的位置
 
刚进公司时,自然是熟悉公司产品,以及公司业务,最重要的是做事思路。不然大家做事思路不对,沟通起来很困难,且不舒心。由于是创业公司,所以刚开始人手很缺,负责运营的只有3个正式员工,3个实习生,三个正式员工一个是负责运营战略(产品策略)的,一个负责执行(包括用户运营和活动运营),一个是数据运营,三个实习生则跟着三个同事各负责一块,我是做产品策略的。由于是及时物流,主要业务还是需要线下团队支撑完成,所以线下的业务部门很强势。据说公司刚开始时是业务驱动,后来运营来了我的负责人改为运营驱动,未来将慢慢由产品驱动。
 
产品策略:主要负责制定线下团队的各种SOP,借此管理线下团队;若线下团队出现问题时及时反馈,并解决;对目前产品需求进行分析,提交给产品开发
用户运营:主要是发送通知,策划推广活动
数据运营:主要负责每周每天整理各种数据报表交由高管查看,以此查看业务正常度。
 
在做产品测试时,负责人教了一个方案,PCDA可以持续改进产品的质量,以及业务的健康度。非常实用,在此分享给大家。
 
PDCA是英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(行动)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。
 
1、P 既plan,包括方针和目标的确定,以及活动规划的制定。
2、D 是Do,根据已知的信息,设计具体的方法、方案和计划布局;再根据设计和布局,进行具体运作,实现计划中的内容。
3、C 为check,总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。
4、A 是action,对总结检查的结果进行处理,对成功的经验加以肯定,并予以标准化;对于失败的教训也要总结,引起重视。对于没有解决的问题,应提交给下一个PDCA循环中去解决。
 
P为问题源,问题源可以来自自我感知,内部反映,或者竞争对手行为,问题出现时必须做出相应的反映,单此前需进行问题确认,事情是一个问题还是一个常态,这种判断不仅仅依靠数据库中的数据,还要依靠个人对业务整体的把握与理解。此外在做出方案前需要对目前公司产品所在进行的其他项目有所了解,否则可能会重复做一些无用功。
 
D是执行,对运营来说就是产品方案也是线下的具体实施,其中需要运营及时跟进,不断确认,当产品由开发部门开发后还需要运营宣导。
 
C是检查,解决方案实施后,有没有达到目的,怎么判断达到了目的,这些都需要数据支持
 
A是行动,对于此方案有没有达到效果,若没有达到效果问题出在哪里,都需要做全面的梳理,坚决不能二次踩坑。
 
文章来源:简书
原作者:Loren 

去年今日运营文章

  1. 2020:  疫情之下,企业如何提高拓客转化?​(0)
  2. 2020:  何为裂变?上百个裂变营销活动让我揭开了其神秘面目!(0)
  3. 2018:  就业最难的十个大学专业,各位同学中枪了吗?(0)
  4. 2018:  你是不是在混日子?看这一点就够了(0)
  5. 2018:  《华为工作法》(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/cpyy/46334.html

发表评论

登录后才能评论