用8个问题重启人生

用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
用8个问题重启人生
这篇笔记我梳理了规划人生目标的8个最主要的问题,以及针对每个问题会用到的思考工具。
重新思考整理思路,输出整合在一起后,发现它就像一本手册一样,可以时刻提醒着自己行动的方向。
这8个问题,由内部到外部分别涉及价值观 Value、使命 Mission、愿景 Vision、目标 Goals、战略 Strategies、策略 Tactics、行动 Actions、结果 Results。
1、价值观 value
价值观,是指导所有事物的原则,也是锚定我们要如何过一生的基本信念。找到你的价值观,是最核心的一步,因为它直接决定了你能否在一件事情上长期投入与坚持。价值观就是我们的导航系统,我们得时常看一眼自己身处哪里,想要去向哪里。如果不断地模仿别人,遵从别人的标准,就只能看着别人的“导航”,过自己不擅长也不热爱的人生。
罗克奇价值观调查表可以帮助我们梳理自己价值观。它将价值分为两大类:终极性价值观,指你最希望实现的状态或目标,比如舒适、安全、自由、幸福、内心和谐;工具性价值观,指你期待实现目标的方式和手段,比如自律、责任、勇气。去对照着找找自己的价值观,能够看清自己每当选择时,到底是在遵从哪种标准在取舍
2、使命 Mission
有了指导原则,还要找到你的使命是什么?使命是一个人根据自己的能力和人生选择,为这个世界付出的生命能量。这个是一个很大的命题,很多人终其一生都在寻找。
“使命”这个词听起来可能很高尚,但它是一种差遣,在被差遣的背后,是牺牲——牺牲利益、名誉、生命、一切。从甘愿被差遣,到不惜牺牲一切,这就是使命的全部含义。
人生四向这个工具就是帮助我们缩小了寻找使命的地图,时常问问自己愿意在哪个方向上努力与牺牲呢?
3、愿景 Vision
除了使命,你还要绘制一张美好未来的蓝图。就是你5年后、10年后、20年后的自己是个什么样的人,过着什么样的生活。
可以透过梦想·人生金字塔描绘自己的人生愿景。
4、目标 Goals
有了愿景蓝图,接下来就需要在蓝图上设置目标了。也就是画上一个个实现愿景的里程碑。可以使用5X5倍速梦想地图,也可以使用曼陀罗九宫格计划法等等。
5、战略 Strategies
针对我们的目标,我们还需要类似沙盘演练,即设置战略。个人商业画布就是一个很好用的人生战略工具。通过核心资源、关键业务、客户群体、价值服务、渠道通路、客户关系、重要合作、成本结构和收入来源9个模块,构建个人商业模式的沙盘演练。
6、策略 Tactics
接着针对战略画布,我们开始分解成需要的策略。策略就是实现战略的短期活动。也就是为自己制定3年计划、1年计划,来一步步接近目标。
7、行动 Actions
有了策略,接下来就开始实施落地的行动了。行动是实现策略的具体步骤。
8、结果 Results
最后,针对行动的结果,我们需要复盘和反思。思考所有的行动有没有真的从我们的第一项「核心价值观」出发,符不符合自己的核心原则,有没有和后面的关键步骤对齐,下一次如何做得更好?4种高效反思日记就可以帮助我们。
希望带着这个手册,你也能随时查找自己的障碍环节,回望来路、规划去路,以及检视自己所站的脚下。

原文始发于微信公众号(宫了了)

去年今日运营文章

  1. 2023:  视频号直播裂变/视频裂变4大玩法上线,行业最全!(0)
  2. 2023:  所有知识付费都可以用 ChatGPT 再割一次?(0)
  3. 2023:  能够录声音的免费备忘录APP(0)
  4. 2023:  高效管理企业新媒体矩阵账号,提升运营效率,监管内容风险!(0)
  5. 2023:  10分钟搞懂AARRR(附案例&指标)(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/promote/323600.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年4月12日 上午11:26
下一篇 2024年4月12日

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部