运营人如何写好年中工作总结报告?

很快就要到运营人写年中总结的时候了。今天就和大家分享一下写年中总结的经验。

年中总结的目的

1.1:我们希望通过年中总结得到什么?

  1. 上半年的工作成绩汇报(上半年的KPI完成情况)
  2. 下半年的工作计划(下半年的KPI是怎么设定的)
  3. 希望得到公司的支持(完成KPI还需要公司给予什么资源进行配合)

1.2:年中总结是给谁看的?

对于年中总结报告来讲,它是一个非常不错的个人展示机会,在汇报中,我们可以把自己的能力向更高的领导展示出来。所以,在书写总结的时候,一定要写的生动,而不能敷衍了事。

年中总结报告怎么写?

在历史推文中,我们曾经多次提到了SCQA模型。这个模型不管是我们在梳理工作还是做总结的时候,都非常的实用。

S情境:工作业绩

C冲突:亮点经验

Q问题:问题分析与建议

A回答:下一步工作安排

运营人如何写好年中工作总结报告?

S情景:工作业绩

对于运营人来讲,业绩回顾都是需要进行数据化、图标输出。当然,在我们使用图标输出业绩的时候,也是有很多小技巧,可以让获得的成绩看上去更优秀一点的。这个内容自行去研究图标制作就好了。

一般来说,在工作业绩部分,我们需要输出如下的一些内容:

1:我是谁,我在干什么

2:上半年我的KPI,做出了那些成果

3:一些典型工作成功或者失败的原因分析

运营人如何写好年中工作总结报告?

C冲突:工作亮点

一般情况下我们可以借助鱼骨图来突出亮点。鱼骨图对于工作推进,工作过程中的重要节点记录还是非常优秀的。

写总结前,先拿出一张白纸画一条直线,在直线的上端,也就是鱼头位置写上业务名称;在直线的下端,即鱼尾的位置写上工作结论,学会尽可能用一句话去概括结论。

当然,考虑到总结报告的时长,我们需要尽量的选择重点,或者单纯选择工作过程中能够作为里程碑的记录来书写。

运营人如何写好年中工作总结报告?

Q问题:问题分析怎么写

同样的,在我们之前输出的内容中,你可以轻松找到关于SWOT工具的内容。

S优势:业绩达成情况

W劣势:不足之处

O机会:预设的解决办法

T威胁:后期可能的影响

运营人如何写好年中工作总结报告?

谈失误和问题是有技巧的:采用“问题描述+原因+解决方案”的总结方式,只说原因,没有解决方案的陈述不是一个好陈述。

首先要客观地去描述存在的问题,直击主要矛盾,进而剖析客观原因而非找借口。最后尝试拿出解决问题的方案,至少是两个以上备选方案。

A答案:下半年计划

PDCA戴明环可以套用在任何地方,在我们做计划的时候,自然也是实用的。

如果后续规划的目标比较笼统,可以采用方向+操作步骤+开始时间,套用PDCA循环:

P目标:要达到什么水平,具体的事情或数据

D执行:怎么做来使定下的目标达成

C检查:怎么保证未来做的事能够实现目标

A改善:如果计划不能满足目标需求,如何改进

运营人如何写好年中工作总结报告?

常见的几个误区

(1)总结过于低调

把自己取得的成果放到公司决策、领导帮助上面。弱化个人在业务推进过程中的作用。

(2)总结报喜不报忧

职场不是家庭生活,尤其是在总结中,适当的表达遇到的问题,也许可以争取到更优质的资源。而报喜不报忧,会给领导形成一个浮夸不可靠的形象。

(3)总结过于格式化

套用模板,没有数据,没有思考,只是单纯的总结。这样的报告是不会有亮点的。

(4)总结太过全面

前面有提到用鱼骨图记录重大时间节点的事情。但是不过全面,那样的话,不但报告时间过长,而且会给人拖沓没有重点的感觉。

内容回顾

在这篇文章中,我们主要讲解了年中报告总结的写法,运用了SCQA、鱼骨图、SWOT、PDCA模型。说明了在报告中需要尽量数据化、图标化的输出内容。方便听众理解。也希望运营人们在下半年可以取得更好的成绩。

PS:分享一份锐普出品的PPT,基本上想用到的图表上面都有,整整100页。知识星球有提供下载。

原文始发于微信公众号(运营成长史)

去年今日运营文章

  1. 2021:  做数据分析,连趋势分析法都不会,就白混了!(0)
  2. 2021:  如何把运营工作做好(0)
  3. 2021:  互联网运营的高阶进修成长指南(0)
  4. 2021:  「草料二维码」的另类玩法:不止分享,还能引流(0)
  5. 2021:  招行小姐姐翻跳《书记舞》狂揽300万播放,B站品牌号“雄起”?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/281683.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年6月15日 下午2:07

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论