从BAT公司离职后,我有这三点心得

从BAT公司离职后,我有这三点心得

文/苏小妹

刚到南方的时候,我进入一家大型互联网公司工作。这家公司,就是后来被人们称为”BAT”的三家公司之一。在这里,我度过了自己职场的最初两年。

两年后,我跳槽到另外一家同样很知名的大型互联网公司。回顾之前在BAT的工作经历,我觉得我在那里学到了对于个人职场生涯至关重要的几点:

一  向行业顶尖者学习

刚进职场时,为了锻炼自己,我选择了和自己所学专业八竿子打不着的销售工作。因为觉得自己在人际交往和人际沟通这块过于被动,所以想要刻意磨练一下这一部分的能力。

谁知道,销售并没有我想象的那么容易。或者说,它比我想象的要难多了。它的压力之大,行业的流动性之强,可以说能排在所有行业最靠前的位置了。

所以,刚开始的几个月,我几乎每晚工作到十点才离开办公室;每天都要拜访十几个客户。我觉得自己已经拼尽全力,把以前从未吃过的苦都吃了,仍然收效甚微。在经过几个月盲目的冲击之后,我冷静下来,开始思考:“为什么别人能做出那么高的业绩呢?为什么我都这么努力了,却依然业绩垫底呢?”思考好多天之后,我得出结论:那些做的好的顶尖销售,一定是知道一些我不知道的方法,要不然他们怎么可能从刚进公司的小白,变成如今行业内一流的销售呢?

那段时间,我对那些一流销售人员的销售方法格外感兴趣。于是每天下班后,我都会去找每个部门最优秀的销售人员请教,而且不请教第二第三,只请教第一。

虽然我作为才来几个月的新员工,别的部门那些销售人员几乎不太认识我,但是大家还是非常热情的向我介绍了他们自己的销售方法和心得。我想这应该是人的天性吧,对于那些勇于向自己请教的新人后辈,大家都会乐于帮助和分享的。

随后的日子里,我把向那些销售高手们请教得来的经验一点点应用在自己的工作中。渐渐的,我的工作有了起色。又过了一阵子,我的业绩越来越好,最后,到了年终总结的时候,我的业绩已经是全部门数一数二的了。

二    目标一定要有期限

在这家互联网公司上班的时候,公司有一项制度,就是业绩计算,是以月为单位。也就是说,每个月月初分配销售任务,月末的时候,就要进行考核,并且评出全部门和全公司业绩最优秀的员工。

这样做的后果,就是每到月底,所有销售人员,所有部门,为了完成任务,都在拼命冲刺业绩。往往大半个月才完成了任务的一半,但到月底的最后几天,大部门人,大部分部门,都会靠最后冲刺,完成所有任务。也就是说,无论是个人还是部门,每个月的几乎一半业绩,都是在每月的最后几天完成的。

这件事情,给了我很大的启示,就是无论公司还是个人,在制定目标的时候,一定要有一个期限。如果没有月底考核这个期限,那么大多数人,大多数部门,都只能完成一半的业绩。但有了月底这个期限,所有的部门,都能在最后的期限来临之前,全额甚至超额完成任务。我有的时候甚至想,难怪公司制定的制度是按月考核业绩呢,如果以年为单位的话,估计到年底,大家完成的任务,比按月结算,完成的任务总量要少得多。

生活中,也是一样,很多人天天喊着要减肥,要学英语,要学一门乐器,要赚很多钱,但如果没有一个清晰具体的目标,他们的这些愿望,多半最后都会落空。

我就有这样一个朋友,从很早就说自己想要辞职写作,做自由职业者。于是她经常在下班时间阅读,尝试写作,牺牲了许多娱乐和休闲时间,看起来够拼命。

但是遗憾的是,一年过去,两年过去,三年过去,每当我问她准备的怎么样的时候,她都说,还在准备呢。就这样,我这个朋友,准备了三年,还没有写出一篇能发表的,或者阅读量较高的文章。

终于有一天,我意识到,如果一直这样下去,她怕是永远都无法实现做自由职业这和个梦想了。于是专门找时间和她聊了下,才发现,她从开始有这个想法到现在,只是有闲余时间,会抽空阅读,写作,但从未有过一个清晰明确的目标,也没有给自己设定一个完成时限。

这样做的结果,就是她过去了三年,在写作这件事情上,仍然进步微小。

后来,我们针对她的情况重新明确了目标,并为此设定了合适的截止期限,以及相应的计划。现在,她已经走上正轨,连续在好几个公众大号上发表了文章,每个月赚到稿费的数字,也在增加。这样看来,她离自己全职写作的梦想,已经越来越近了。

三、化整为零

有的时候,我们想要完成的目标看起来很庞大,甚至庞大到给人感觉是无法完成的。

但实际上,只要把这个任务分割成一小块一小块,每天完成一点点。那么这个开始看起来像是庞然大物的任务,最终会被我们拿下。

具体做法就是,把这个任务分解成若干部分,明确完成每个部分所需花费的时间,一有机会就处理该工作,一次只完成一部分。

就拿一本书而言,假设要出一本书,这本书一共365页,那你只需要一天写一页就够了。实际上,许多作家在写作时,都是一天只写一页。

如果你真正做研究工作,你也可以每天阅读一篇文章。这样,日积月累,你的研究工作,就会越来越深入,也越来越有成果。

始发于简书:苏小妹同学

去年今日运营文章

  1. 2023:  小米手机便签的内容如何导出到华为手机上(0)
  2. 2023:  可以写日记的加密app有哪些 有哪些写日记的软件可以加密(0)
  3. 2023:  B站(哔哩哔哩)用户画像分析(0)
  4. 2023:  给品牌一个UP主,撬动2亿中国年轻人(0)
  5. 2023:  提高工作效率的 10 个高级Prompt(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/134792.html

(1)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2018年5月21日 下午11:58
下一篇 2018年5月22日 上午12:01

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部