千访 | 小红书百万粉丝博主涨粉密码

采访手记:

截止到目前,姜老师的护肤成分室在小红书的粉丝量已达150W。在赛道内卷的美妆区,突破真人出镜讲解,采用二次元漫画+变美内容结合,成为护肤动画领域的头部大号。

接下来,就让我们通过问答Q&A走进这位护肤类漫画博主@姜老师的护肤成分室,看看她有何成功秘诀?

一、从零到百万,护肤博主的成长之路

千瓜:美妆护肤是小红书博主最多的品类,在竞争激烈的赛道单月涨粉破18W,您是如何快速起号的?

姜老师的护肤成分室:

我们觉得形式创新是目前账号成长快的重要原因之一,我们账号最大的亮点就是“故事剧情+动画呈现”,讲故事是往往最吸引人的。

早期账号内容输出以护肤干货为主,账号成长很慢,这方面的知识理论确实比较晦涩难懂,用户接受度低,看不懂学不会,自然关注的人就少了。后来我们尝试通过动画IP形象的方式来展示内容,用动画给客户讲故事,把深奥的理论语言通过“故事剧情+动画画面”的形式呈现给客户,更特别也更好理解,快速捕获了许多客户。

当然,2022年以动画形象IP创作的账号似乎成为了一个风口,越来越多的创作者涌进跑道,大家也都在抢占着这波流量红利吧。

千访 | 小红书百万粉丝博主涨粉密码

图 | 果集·千瓜-达人分析

果集·千瓜数据调取达人粉丝数据发现:在2022年期间同赛道动画形象IP账号的涨粉数据都呈现逐步上涨趋势,验证了上述说法。

千瓜:账号已经运营两年多了,过程中是否遇到过流量瓶颈?又是如何克服的?

姜老师的护肤成分室:

当然遇到过流量瓶颈,我们也在不断地根据市场偏好和用户需求来做全方位迭代,比如说定位、画风、选题这些都需要一直改进,及时分析问题。分享几个我们养号的经验吧。

第一,收集平台爆款,拆解研究。

千瓜是我们的老朋友了,在这方面的确给我们提供了很大的帮助和支持。比如会通过热门笔记找一些近期爆文,不一定要局限于自己专业,主要是想看看别人的笔记标题、封面、内容有没有可借鉴的地方。另外会经常用到热搜词榜,如果有近期热度值较高并且合适的关键词,我们也会用到自己的笔记中。

第二,迭代往期爆文,推陈出新。

我们之前出过一期“省钱护肤”的笔记,评论区发现用户对“便宜好用”、“去黑头痘痘”的关注度很高,引发了一波又一波讨论,并且我们从爆文笔记的观众画像中发现学生党、职场新人为主要受众群体。后来通过分析这几类人群的用户特征与需求,我们进一步更新关于“低成本护肤去闭口粉刺”的迭代笔记,打造成为同款题材的二次爆文。

第三,站外社会热点、娱乐热点也是创作灵感来源。平时可以刷微博、抖音,放松状态下没准能获得更多的创意。

千瓜:内容创作上,有什么新玩法可以分享吗?

姜老师的护肤成分室:

条件允许的话,我们建议大家可以尝试跨界合作,增加用户对内容新鲜感,可以是跨品牌、跨账号、跨行业等。

比如,之前我们和丁香医生合作出了一篇关于科学美白的笔记,反响很不错,很多用户转发分享。小红书用户在这篇笔记下不仅仅关注如何科学美白,还发散讨论了关于高糖高盐的饮食相关内容。当然,前期对用户话题的捕捉也是促成这次跨界合作的契机。不同品牌、博主之间,粉丝类型会有一定的差异性,通过合作可以摩擦出新的火花,给用户带来符合他们偏好,但又创新的内容呈现,是很有意思的。

千访 | 小红书百万粉丝博主涨粉密码

图 | 果集·千瓜-笔记分析

二、爆文秘籍,讲故事唤醒用户共鸣

千瓜:自去年12月以来,姜老师的护肤成分室账号基本做到了篇篇爆文,有什么可以分享的经验?

姜老师的护肤成分室:

灵感来源于生活。我们内容设计的很多情节都来自于身边朋友的真实例子,比如姐妹约饭聚会聊穿搭、怎么变美、或者睡迟了来不及化妆等等,把我们身边的故事讲给粉丝听,这就是触发他们共鸣互动最好的素材。

团队有个伙伴,有段时间对于脱毛这件事非常困扰,我们聊了很多关于脱毛的办法、经验,后来就整理发布了这篇笔记。发布后,笔记的评论区讨论异常激烈,有分享经验的、有吐槽失败的……同时,我们也持续关注着评论区,收集用户讨论的一些热点问题,后续的内容创作再以此为基础去发散,这样就能形成一个良性的循环,让互动越来越多,内容越写越好。

千访 | 小红书百万粉丝博主涨粉密码

图 | 果集·千瓜-笔记分析

果集·千瓜数据显示:笔记《毛越刮越粗❓越长越快❓教你全身脱毛不留黑✅》获得近200W曝光,40W的深度互动,评论基本聚焦在产品上,也映射出粉丝互动偏好,为后续创作指引方向。

千瓜:能否分享一个印象最深刻的创作经历?

姜老师的护肤成分室:

我们创作每一篇笔记都有很有感触。有段时间我们一直找不到内容选题,偶然在千瓜数据上看到我们自己账号的粉丝有一部分学生群体,这是我们运营账号时没有特别关注到的。当时就和团队伙伴就此展开了一些讨论,大家聊到了学习成绩、学习技巧,还有一个伙伴分享了他特别深刻的学渣逆袭故事。我们突发奇想,就整理了一期《学渣变学霸㊙️!让你开挂的3个学习技巧!》视频发布,这条笔记的数据出乎意料的好,单条涨粉15万左右。后来,我们也在这篇笔记的基础上,发散做了更多学生党群体相关的内容,都收获了非常好的反响。

千访 | 小红书百万粉丝博主涨粉密码

图 | 果集·千瓜-笔记分析

果集·千瓜数据显示:这篇“学渣逆袭”视频笔记预估阅读数破600W,互动量(点赞、收藏、评论)累计突破130W,评论热词TOP基本都围绕剧情讨论,学习技巧教学引发粉丝的广泛共鸣,且后续收割了多波长尾流量。

三、品牌合作,高效种草转化

千瓜:在品牌合作案例中,多个品牌都进行了复投,您是如何打造出用户强种草的笔记?又是如何引导用户讨论的?

姜老师的护肤成分室:

1、场景保留“争议”话题

首先在内容规划上,我们会可以设计一些内容话题预埋、剧情预设,去刻意制造一些小矛盾、小冲突,或者是留下一些小问题,保留这部分争议,让粉丝有话可说、有话想说。

其次,在视频中去引导用户留言互动,一边吸引用户继续往下观看视频,提高完播率,一边引导用户看完视频去评论区互动,在这种反复引导下,粉丝参与互动的概率就会更高。

2、“吐槽类”更受欢迎

我们一直在尝试各种各样的内容形式,多去测试就能发现阶段性的粉丝偏好。比如,我们粉丝最近可能对“吐槽类”剧情的讨论兴趣度就比较高,创作时就可以适当地把皮肤的痛点、产品的卖点当做吐槽点插入剧情,引起用户自发讨论。当剧情和产品融合,即使有植入广告,用户也不会过多排斥。

3、内容求“真”、“接地气”

过于虚假、过于深奥、或者高高在上的内容姿态都会让用户觉得太遥远、不够真实,这无疑是拉远了和粉丝之间的距离。创作本来就是源于生活,都是一些小事、小细节,所以在素材收集到内容创作的过程中,不管怎么加工、怎么处理,都要切记真实,“看得懂、说人话”是内容创作最基础的要求。这种接地气的传达方式会让受众有更高的接纳程度,自然而然就会有更好的种草效果。

总结

本期千访邀请到了小红书护肤动画博主@姜老师的护肤成分室,从账号运营到内容创作,为新手博主提供了许多切实有用的参考经验:

1、小红书博主在创作时要发现突出账号整体的差异性,抢占更多赛道红利;

2、灵感源于生活,多倾听、敏锐捕捉身边事,扩充能深度引起用户共鸣的选题;

3、内容创作时保留讨论争议、采用“吐槽类”形式、“接地气”内容更能打动粉丝引发种草。

去年今日运营文章

  1. 2022:  个体进化的底层逻辑(0)
  2. 2022:  2022最新 上海互联网公司排名(0)
  3. 2021:  微信读书增长浅谈(0)
  4. 2021:  【长文】深入浅出解读AARRR模型(0)
  5. 2020:  疫情之下,店铺从5000到10万的逆袭之路(淘宝天猫)(0)

本文由千瓜数据投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/307425.html

(0)
千瓜数据千瓜数据投稿者
上一篇 2023年3月9日 下午5:05
下一篇 2023年3月9日 下午5:07

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部