怎么样成为一个优秀的运营人员?

想成为优秀的运营人,需要有完备的底层能力。就像搭积木,底层架构搭建好了,能力发展的天花板就高,能力延伸空间就更大。特别是面对不确定性很强的互联网行业。

不管你在负责什么渠道的什么类型的运营,你都需要具备底层的运营通用能力。

运营人员应具备的核心通用能力可以概括为:六横、一纵、两周全。六横是一名运营人员,由初阶到业务骨干的能力积累。先一、再二;举一反三、由难至易。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

a)拉新裂变能力

裂变是低成本获取流量的重要方式,利用裂变的力量,可快速实现一分二,二分四的传播效果,而且通过裂变产生的新用户,又将成为下一次裂变的种子,从而源源不断的获取新的流量。常见的方式包括:口碑裂变、拼团裂变、邀请裂变、助理裂变和分享裂变等等,熟悉和掌握裂变的各种玩法,是运营人的基本能力要求。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

b)数据分析能力

数据可以帮助你完成运营指标的拆解和落地,可以帮助你发现问题出在哪里,提高对过程的优化和掌控,寻找实现目标的最佳路径,数据思维是运营人需要具备的重要思维能力之一。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

c)活动策划能力

运营做活动与市场活动不同,市场活动侧重于品牌建设,而运营活动直接与企业回报挂钩,所以运营活动要有商业策略,通过方案策划、机制设计、跨部门资源协调以及各阶段的认真准备来保证活动的顺利执行。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

d)用户管理能力

用户管理的核心是对全量用户进行分层,在产品全生命周期内根据不同层次的用户的需求制定用户成长体系、激励方式等,提高用户活跃度、粘性、认可度以及付费意愿。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

e)社群运维能力

怎么样成为一个优秀的运营人员?

f)内容创作能力

新媒体时代,内容有多 要,不言而喻。内容能力是一项需要⻓期培养的能力,它对任职人员的思路灵活度、创意、逻辑都有要求,也考验着运营者对新媒体与新终端的学习、应用能力,去了解不同社区、渠道、终端的特点,因地制宜的进行内容设计。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

G)SOP 搭建能力

SOP(Standard Operating Procedure)指标准作业程序,指将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。它一方面可以通过标准化、流程化提高人效(尤其可复制性强的业务) ,另一方面还可以沉淀经验,帮助以后持续改进、提升。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

h)管理能力&沟通能力

管理能力就是带着一群人把事情干成了,在这过程中,你不仅要对公司的业务目标负责,还需要对团队的每一个人负责,他们的能力树的建设,性格偏好,工作的节奏你都需要去关注和了解,在这个过程中,你还需要对沟通有足够的了解。

运营也是离管理最近的岗位。一般来说,老板更关注业务,然后给运营提需求,运营则会推动产品、设计、技术向前走,在这个过程中,运营人需要完善的沟通能力,协同大家,完成业务指标。

如何持续提升运营能力

1.阅读运营相关的书籍

读书是学习一门知识很好的起步方式,运营的入门类书籍很多,可以帮助大家了解基本的概念,但是要对运营有更深刻的理解,提高自己的在细分领域的能力,需要读一些更有深度的书,去了解细节和实际操作,下面小鹿给大家推荐几本:

  • 《结网》,作者是糗事百科的创始人王坚,这本书以创建、发布、推广互联网产品为主线,描述了互联网产品经理的工作内容,以及应对每一部分工作所需的方法和工具,每个知识节点都有实例支撑,道出了从发现用户到*终满足用户这一过程背后的玄机。
  • 启示录》,这本书关于流程、团队、产品讲解很全面,为什么市场上那么多软件产品无人问津,成功的产品凤毛麟角?怎样发掘有价值的产品?拿什么说服开发团队接受你的产品设计?如何将敏捷方法融入产品开发?这本书从人员、流程、产品三个角度介绍了现代软件(互联网)产品管理的实践经验和理念。
  • 《一个广告人的自白》,运营和营销密不可分,这本书的作者奥格威是奥美的创始人,书中可以了解到“如何使一家广告公司获得成功的方法” ,他坚持这些方法必须有助于销售。他把广告业的经营和专业化推向全球,深深影响着整个广告业的发展。
  • 《定位》,商界如战场,而这就是战略的角色。事实上,无论承认与否,今天很多商业界的领先者都忽视战略,而重视战术。对于企业而言,这是极其危险的错误。你要在开战之前认真思考和确定战略,才能赢得战役的胜利。书中细致的阐述了定位理论和操作方法,并配有丰富的实战案例解析
怎么样成为一个优秀的运营人员?

如果你想做电商的运营,可以关注以下两本:

  • 《一个人的电商》,火于一时的凡客体亲历者撰写,是一本运营策略及案例结合的实操笔记,有很多写电商的书,大多都用浓墨重彩阐释互联网转型的必要性,讲到如何落地实操则浅尝即止,而这本书既有方法论,更重视实操细节,对品牌定位、资本运作、团队管理、产品规划、营销推广、新媒体传播等关键节点都有详细论述,既有方法论的提炼,也有具体的执行建议。
  • 《亚⻢逊跨境电商运营》,书中有亚⻢逊平台的运营案例以及跨境电商思维的建立过程,内容针对性强,讲解的知识、技巧和方法都充分考虑到易学、易懂、易操作、易落地执行,是跨境电商从业者不可或缺的运营指导书。
怎么样成为一个优秀的运营人员?

2.免费学习的资源

现在网上公开、免费的资源很多,比如知乎、B 站上都有很多,大家可以寻找相关的资料利用闲暇时间去了解、学习。

怎么样成为一个优秀的运营人员?

但是免费资源的问题就是不成体系,学完容易存在遗漏,有些内容甚至还可能会对你形成误导。大家要学会选择,可以请在行业内已经工作、有丰富经验的朋友、前辈帮忙指导。

3.学习专业系统课程

学习课程的缺点就是要花钱,贵。好处就是学的更系统,并且能连接互联网的关系和资源,为自己找到一些新的机会和突破口。

理由一:一线大厂的知识体系和方法论

梳理大厂能力体系:在行业内第一次系统和全面的梳理大厂的知识体系和工作方法论,避免大家在刚入行的时候就沦为野路子。你未必会在一入行就进入大厂,但是无论在什么样的企业,都应该先学习最前沿的方法论,不然会陷入负向循环,困在底层。

理由二:通过实战学习掌握真实能力,积累能够用来找工作的项目经验

做出实战作品,在找工作的时候更有优势,在面试中能够证明自己。

项目驱动和场景化的教学模式,整个教学过程是在一个一个做项目,做项目的过程中学习知识,更接近真实的工作。

理由三:作品辅导和工作内推

梳理自己的作品(项目经历),这些作品能够体现出很强的专业性,解决没有工作经验或者优秀工作经验的难题。

作者:小鹿链接:

https://www.zhihu.com/question/433917598/answer/1756865460

去年今日运营文章

  1. 2020:  贴现思维。(0)
  2. 2020:  如何写一份风投喜欢的商业计划书(0)
  3. 2020:  《亚马逊Kindle 2020全民阅读报告》权威发布,你去年读了几本书?(0)
  4. 2020:  六大线下行业复苏搜索大数据报告(0)
  5. 2020:  【万字长文】如何成为一个值钱的运营人?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/246552.html

发表评论

登录后才能评论