阿里云将关停代销业务

阿里云将会在今年9月30日之前,全面关停代销业务。这件事实际上始于今年4月份,阿里云当时已开始通知其经销商。这些经销商早已有所准备。

我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!

阿里云自从逐渐分拆独立之后,做了很多调整。最近它又做了一个大动作:据DoNews消息,阿里云将会在今年9月30日之前,全面关停代销业务。

阿里云将关停代销业务

这件事实际上始于今年4月份,阿里云当时已开始通知其经销商。这些经销商早已有所准备。然而,至于为何决定终止代销业务,阿里云并未给出解释。

尽管如此,多数人普遍认为,阿里云终止代销业务是为了为即将到来的IPO冲刺做好准备。

也有人认为这是因为公司换了新老板张勇,引发了这一变化。另一种观点是,阿里云为了发展分销业务,而非代销业务,做出了这一决策。

像鹏博士集团、神州数码、佳杰、长虹佳华等,都是阿里云代销业务的核心代表,为阿里云的业绩做出了显著贡献。然而,这些公司对阿里云代销业务的依赖程度相对有限。

正如前面提到的这些公司,它们均具备国有资产背景, 它们并未拥有自身产品,而是专门从事各类公司代理业务。

所谓代销业务,是云服务提供商分销体系中的一个特定领域。其核心销售逻辑是:云服务提供商向渠道提供折扣,渠道承诺保底销售,然后通过自身平台,促使客户下单。对于客户折扣设定、合同签署等事项,均由渠道自行决策。

而像松松云主机这样的业务,则是分销商。我们没有长虹佳华那样大的权限,不能和客户签独立合同。我们只是分销,赚佣金和返点的。

这种合作模式有点类似支付宝与运营商合作充值话费的情形。假设一开始支付宝和运营商达成协议,支付宝提供8折优惠,然后在其平台上推出话费充值功能。至于支付宝向客户提供多大折扣、客户合同的签署等,都由支付宝自主决策。例如,如果支付宝向客户提供9.5折优惠,那么客户只需支付95元即可获得价值100元的话费,最终支付宝按照协定折扣,将80元转交给运营商。

除了阿里云,诸如腾讯的产品、百度的产品以及各种国外产品也都借助自身强大的背景,成为独家代理商,然后在国内市场进行销售。

因此,阿里云终止代销业务对这些公司影响有限。阿里云仅仅是他们代理产品中的一个合作伙伴而已。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的账号哦!

去年今日运营文章

  1. 2022:  品牌整合营销传播全案模型4.0(0)
  2. 2022:  15种常用的数据分析模型(0)
  3. 2021:  运营工作中,如何选择对标的竞品?(0)
  4. 2021:  抖音直播话术案例分析(0)
  5. 2020:  十款好用的脑图/思维导图软件(0)

本文由卢松松投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/321455.html

(0)
上一篇 2023年9月5日 上午9:16
下一篇 2023年9月5日

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
近期生活变动,文章审核会较慢,请耐心等待。