1. 爱运营首页
  2. 互联网新闻

如何摆摊才能赚到钱?

摆摊能让我们更快的理解商业低买高卖的本质,一些大佬也是通过摆摊练出来的商业嗅觉。

要问当下互联网圈什么话题最火?无疑是摆摊了,我随便拉了个摆摊交流群,不到几个小时,就进来了150多人,可见大家对摆摊的热情有多高。大家在群里讨论的热火朝天,在哪进货,在哪摆摊,有没有收保护费的等等,一副挽起袖子大干一场的架势。但是,老虎要给大家泼冷水了,俗话说隔行如隔山,别看摆摊是个小生意,想赚到钱并非易事。

有的人摆摊第一天就被掀摊了;有的一下子进了几千台泡泡机,能不能卖出去还是个问号;有的网上讨论的热烈,真到了线下,根本抹不开面子,吆喝都不敢喊;更有的选了自己喜好的咖啡,结果与市场需求完全不匹配,别人想要的是烤串啤酒,结果自嗨了一把。总结来一句话:摆摊有风险,投入需谨慎。

那么摆摊到底能不能赚到钱呢?答案是能,但是要有正确的方法和思路才能赚到钱。这里我以运营思维为基础,结合摆摊项目,告诉大家如何通过运营思维来摆摊赚到钱。

面对一个新项目,运营是这样的思维框架:目的、目标、策略、计划和实施。应用到摆摊项目中,则是摆摊的目的是什么?目标定多少?如何实现这个目标?以及计划什么时候摆摊和真正去摆摊验证结果。

摆摊的目的是什么?

答案显而易见:赚钱。不排除个别是为了体验生活,提升阅历,凑热闹的。大部分人摆摊的目的都是为了赚钱,明确了这个目的,后面的工作就好开展了很多。有的人摆摊是没有目的性的,只是觉得别人都在摆摊,自己也去试下,万一能成呢?凡是抱这种想法去摆摊的,结果一般不会理想。

多年的工作经验告诉我,工作的结果和你对结果的渴望成正比。如果没有特别渴望通过摆摊赚到钱的心,就一定不会通过摆摊赚到钱。因为只有有了极度渴望之心,才会格外留意与之有关的信息,提升自己的摆摊技能,这样才能达到赚钱的目的,误打误撞的赚到钱的例子只存在于电影里。

摆摊每天要赚多少钱?

既然明确了摆摊的目的是赚钱,接下来进入第二个环节,确定具体的目标,即摆一天摊要赚多少钱?制定这个目标的好处是可以根据实际数据与目标的差距,做优化调整,以达到预期目标。摆摊不定目标,就像海中航行没有方向,你不知道走的路线对不对。

假设我们按照300元为最低盈利目标,这样来算摆30天的摊,一个月赚9000块,算是比较合理的。如果超过300,可以离职专职摆摊了,如果低于300,就要思考下,是否存在优化的空间了。

以300元为盈利目标,策略如何制定?

定了每天300元的盈利目标,如何实现这个目标呢?有个公式,盈利等于客流量乘以转化率乘以客单价乘以毛利率,万般生意,皆可以用这个公式来表达。在摆摊群,大家最开始讨论的话题是,去哪摆摊?问的是客流量的问题。

如果一条大街,没什么人,哪怕倒贴钱让你去摆摊,也没用的,没人一定没成交,百分百赚不到钱。所以,选好客流量大的地点很关键。我家附近有个公园,每天晚上去玩的人预估有五六百人,算是个不错的流量池。

转化率就是选品、话术和摊点的精神面貌了。还是拿我家附近的公园来说,人群以家庭为主,孩子颇多。这样的用户群体,如果卖电子设备、鼠标垫,估计要砸手里。我看到有个卖茶叶的,摆了一天,第二天就没见人了,估计是受到打击了。相反有个卖小玩具和水果的倒经常在,看来这个品类选对了。选品定生死,线上如此,线下亦如此。

话术和摊点的精神面貌绝对是影响转化率的核心。这也是咱们运营人摆摊面临的最大难题,都知道做运营的比较闷骚,线上活跃的不得了,线下沉闷的像破棉袄。我之前看到摆摊赚到钱的人,都有个共性,能说会道。摆摊的东西一般不贵,客户会不会买,还不是看你会不会说,一句甜过初恋的西瓜,要远比我这西瓜很甜更能打动消费者。

有个摆摊卖蛋糕的摊点,在外观上装饰的很有调调,那霓虹闪烁的灯光,给人温情浪漫的感觉,加上摊主沁人心脾的笑容,谁路过都会顺便买两个,想这么可爱的小姐姐,做的手工蛋糕一定也很好吃吧。在外观配饰这块,女生天生比男生有想象力,如果你去摆摊,不知道如何装扮,赶紧买杯奶茶请教下身边的小姐姐,说不准能带来意想不到的收获。

客单价和毛利率这个就是每个行业的潜规则了,还好现在互联网发达,信息不对称逐渐被打破。拿当下最火的泡泡猪来说,成本是多少?根本不是秘密。大家都知道去阿里巴巴找货源,更有甚者去义乌淘货去。这些成本很低,想翻个五六倍卖出去,就得有个无法拒绝的购买场景了。比如送情人的玫瑰花,给小孩子的面具等等。用户即便知道成本,也会花高价买的场景,是摆摊赚钱的大杀器。

摆摊的计划如何制定?

凡事预则立不预则废。前面思考的环节尘埃落定后,就要开始筹备摆摊计划了。我没猜错的话,那150人的摆摊群,至少有95%的人会停留在思考阶段,真正制定计划和执行的人,不会超过5个。所以,不用担心竞争,大多数人都是雷声大雨点小。

有个行业资深老人说,我现在一点也不担心把公司每年业绩翻倍的经验分享给大家,因为听到的人里面,能听懂的不多;听懂的人里面,能去做的人又不多;去做能做的好的,又是少之又少。核心经营策略分享出来,到最后能模仿出来的对手,几乎不存在。就像有人问我,你的粉丝怎么那么多?就一条,雷打不动每周输出一篇关于运营推广的原创文章,就足以秒杀掉大部分作者。

话说回来,思考阶段结束后,制定出摆摊计划,什么时候采购物品,摊位如何装饰,什么时候去摆摊,遇到突发情况如何处理等,都落到表中,让什么时候做什么事,变得明确起来,这样摆摊的第一步就算迈出去了。

去摆摊咯。

不管前面计划的多么完善,由于是第一次摆摊,一定会有很多想不周全的地方,就需要在摆摊的过程中,根据实际情况,进行微调。比如位置不醒目,可以买个扩音器,吸引别人的注意。购买人数多了,怕没收到钱,买个小音箱进行收钱提示。也可以顺便回答下,运营新人最常问的这个问题:怎样提升自己的运营能力?实践出真知。

做再多的方案,在脑中做再丰富的沙盘推演都不如实际操作一下来的实在。摆摊的成本相对较低,试错成本低,但是收获其实是远超大家想象的。摆摊能让我们更快的理解商业低买高卖的本质,一些大佬也是通过摆摊练出来的商业嗅觉。所以,不管是从赚钱还是从锻炼的角度,我都建议大家去摆个摊,百利而无一害。

最后还有个问题就是,大家都去摆摊了,那我干嘛呢?我去光顾大家生意咯。

作者:老虎讲运营,运营推广大牛,五十万字运营推广干货知识输出,千万流水项目操盘手,专注产品运营推广,精通运营推广的各个模块,号称运营推广老司机。

去年今日运营文章

  1. 2017:  老婆型VS老公型:为什么你的新媒体运营不走心?(0)
  2. 2017:  没人带、没借鉴的 TO B 运营怎么玩出新高度?(0)
  3. 2017:  会员活动做好风控,再也不怕羊毛党!(0)
  4. 2017:  深扒共享经济的11个关键性认知(下)(0)
  5. 2017:  数据分析必备的三大能力体系(0)

本文由老虎讲运营投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/211000.html

发表评论

登录后才能评论