1. 爱运营首页
  2. 营销知识

如何利用从众心理/羊群效应做营销

中国人人性中最大的弱点——从众心理

有耐心读完这篇文章的人,你的钱,你的市场,就不会被那些走野路子的对手们抢走了!

下面压箱底的四招干货端上来,因为太干,吃起来有点费劲儿,消化了之后就会感到无比酸爽,用起来武功就会搞出别人一筹!

四大招数利用“从众心理”(也叫“羊群效应)卖货:

1.包装案例

2.用画面感描述购买者人数

3.打造“溢出现象”

4.诱导用户分享

原文来自微信公众号“吴寒笛可爱多”(微信id:whdkad),摘录如下:

1.包装案例:

我上大学的时候,室友的女朋友特别保守,不愿意跟我的室友出去开房过夜。

所以该室友非常喜欢收集周围同学的最新开房信息,然后转达给他的女朋友:“你看,上周张三和他女朋友出去住如家了;这前天晚上吴寒笛和XX也夜不归宿;昨晚李四大半夜又跑出去,肯定是那个去了。”

一来二去,室友的女朋友听多了身边人的开房消息,对待“大学生外出开房”态度,从“非常排斥”衍化为“逐渐感到正常”。

再后来室友就成功说服他女友,一起在外面租了个房子。

我也不知道这对年轻男女在出租房里一天到晚做些什么,反正室友每次回寝室拿东西都一脸疲惫。

这就是“案例”的威力。

案例案例有威力,甚至胜过去安利。

不知道大家知不知道,很多明星帮“可口可乐”级别的一线公司做代言或者打广告是不收钱的。
为什么呢?

因为有了这样的一线公司做背书,打造成典型案例,明星极其经纪公司就能找二线三线四线公司收取更高昂的代言费广告费。

再比如,很多乙方公司(公关公司、广告公司等),业务起步的第一阶段,都是利用创始人的人脉关系,帮大公司低价甚至免费做服务。因为做好了这些case,包装成案例就可以忽悠其他客户了。

最近有朋友融资,我也建议他,找一些有大公司、牛校背景的人,哪怕以兼职的形式加入团队。团队里面有了这样的牛人,天使轮的钱就好骗一些,说错了;团队里面有了这样的牛人,天使轮的钱会好融一些。

2.用画面感描述购买者人数

大众总是喜欢有画面感的描述,所以乔布斯才会说,ipod就是把1000首歌都装进口袋。

同样的道理,如果能将购买人数用画面感的形式描述出来,效果比单纯的说“年销十万”“销量领先”会更好一些。

比如香飘飘奶茶的广告词,——“一年卖出七亿多杯,杯子连起来可绕地球十圈。” ,已经被业界奉为经典。

当然,读到这里,有些脑壳不开窍的黑粉肯定要质疑:你这招根本不管用,我家产品一年哪卖得出去七亿个,一年能卖出去7千个都算不错了。

在手机另一头的我,听到这类心声,气愤得跳了起来,恨不得用手里的果冻爽狠拍一下黑粉的头:

“怎么就这么笨!怎么就不懂举一反三呢?!绕地球两圈如果做不到,可以绕中国两圈呀,绕中国两圈还做不到,可以绕北京五环两圈呀!”。

当然,描述方式不局限于“连起来绕地球两圈”,也不局限于“叠起来比珠穆朗玛峰还高”、“重量加起来,比泰山还重”,关键是找到一幅有震撼力的画面,能够清晰的传达“有巨多的人都来买我们的产品,你尽可放心”的信息。

另外需要说明的是,有些低频消费的商业实体,比如很多场面冷清的珠宝店,也可以利用“羊群效应”吸引顾客。我就看到过有商家会在店门口安一个电子计数牌,显示“已有xx位顾客莅临本店”。通过一个非常大的历史数据,取得消费者的信任,发挥“羊群效应”。

3.打造“溢出现象”

在《新还珠格格》里面,尔康在骑马的时候对紫薇说:

“我对你的爱已经满了”

紫薇回应到:“你满了,那我对你的爱就溢出来了”。

引用这一段不是为了致敬琼瑶奶奶,是要表达这样的意思:

怎样描述一个东西数量很多呢?其中一个方式就是用“溢出现象”加以表达。

文章开头那家小吃店,店里面只摆了很少几张桌子,却在店外面摆很多张桌子。就给人一种顾客太满,都已经溢出的即视感(当然,店外摆桌子占据人行街道,得小心城管检查)。

“电商平台造抢购节,流量太大服务器直接宕机”、“开发商雇人冒充来砸自己楼盘,彰显自己降价力度之大”、“小米手机发放限量抢购F码”,本质上都是在打造“溢出现象”。

4.诱导用户分享

做新媒体的朋友都知道,腾讯官方是严厉打击公众号 “诱导用户分享”的行为,为什么会严厉打击呢?!

因为很多业内人士都在用这招嘛!

那么为什么很多业内人士都在用这招?

因为这招确实很好用!

不过没关系,微信平台不能用这招,其他领域可以用么么哒!(也实在搞不懂我为什么要在这里突然卖个萌)

比如在有些餐厅吃饭,拍个照,带上餐厅名字发个朋友圈,店家就会赠送一个小甜点。

在大众点评上写个五星好评,又能获得一点小优惠。这些行为本质上都是在诱导用户分享,利用消费者的社交关系进行产品推广。

诱导分享当然不仅限于诱导消费者发朋友圈,一切线上线下的社交关系都可以利用上,微线上的微博、微信、知乎、qq空间、陌陌、脉脉、豆瓣;线下也可以转介绍、多人团购、招代理。当个体看到他的朋友都在使用或者消费某个产品的时候,“羊群效应”就会自然生效,

结语
在日常的商业竞争中,羊群效应无处不在。个体消费决策会在很大程度上受到群体的影响。
包装案例,能有效缓解创业冷启动时的营销压力;用画面感描述购买者人数,以及打造“溢出现象”能够清晰的传达“有巨多的人都来买我们的产品,你尽可放心”的信息;诱导用户分享,能有效激发受众的从众心理,利用熟人背书,降低购买的心理门槛。
写到这里有点后悔了,其实按照上面的思路,本文的题目最好改成《和C罩杯“高圆圆”的古镇游记,十万人都在看!》

果在公众号“吴寒笛可爱多”(微信ID:whdkad),回复“干货”,即可查看超级实用的超级干货文章,保证读完你的世界从此不一样,绝不能错过喔!

作者:吴寒笛
链接:https://www.zhihu.com/question/40108975/answer/140802054

去年今日运营文章

  1. 2020:  一图读懂,新型冠状病毒肺炎家庭预防和护理指南(0)
  2. 2019:  理财课只卖9块钱,长投学堂凭什么年入5000万?(0)
  3. 2019:  你做好财富自由的准备了吗?(0)
  4. 2019:  卓越的运营者,都看哪些数据和指标?(0)
  5. 2019:  多种玩法解析:打造高效的App邀请方案(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/92963.html