4p理论和4c理论

4P理论

1、尼尔·博登: “市场营销组合” 指市场需求或多或少的在某种程度上受到所谓“营销变量”或“营销要素”的影响。为了寻求一定的市场反应,企业要对这些要素进行有效的组合,从而满足市场需求,获得最大利润。

2、麦·卡锡:产品product、价格price、通路place、促销promotion。

3、4P理论的提出奠定了管理营销的基础理论框架。该理论以单个企业作为分析单位,认为影响企业营销活动效果的因素有两种:一是企业可以控制的,称之为企业可控制因素。另一种是企业不能控制的,称之为不可控因素。

4、如果公司生产出适当的产品,定出适当的价格,利用适当的分销渠道,并辅之于适当的促销活动,那么该公司就回获得成功,所以市场营销活动的核心在于制定并实施有效的市场营销组合。


4C理论

1、从企业经营者的研究全面转向对消费者的关注,实现了“由内而外”到“由外而内”的历史性转变,是对传统4P理论的扬弃。

2、劳特朋: 消费者的需求和欲望(consumer want and need)消费者满足欲求需付出的成本(cost)产品为消费者所能提供的方便(convenience)产品与消费者的沟通(communication)

3、4P理论的思考基础是以企业为中心,4C理论的思考基础是以消费者为中心。


4P理论和4C理论在实践中的互补互用

1、4C理论是4P理论的发展。它以消费者需求为中心,使企业所有的营销活动在市场上针对不同的消费者进行“一对一”传播,形成一个总体的、综合的印象和情感认同,它不仅是经济发展到一定程度下建立品牌的需要,还是确定企业核心竞争力的需要。但如何解决企业的回报和操作性问题、主动和被动关系仍是4C的缺陷。

2、4P理论与4C理论不是谁取代谁的关系,而是完善、发展的关系。

3、至少在一个时期内,4P理论还是企业营销活动的一个基本框架,而4C理论是很有价值的理论和思路,两种理论都有一定的适用性和可借鉴性

4、4P理论和4C理论构筑了供方和需方的两座桥头堡,在具体运用使应将两者有机结合,相互借鉴,并根据企业各自的点灵活的互补应用,方能发挥独特的作用

作者:哞哞学新传

去年今日运营文章

  1. 2020:  美团创始人王兴:8年内部演讲整理(0)
  2. 2020:  这5个经济学思维,能解决你80%的人生困惑(0)
  3. 2019:  用户运营策略分析:喜马拉雅如何成为在线音频领跑者?(0)
  4. 2019:  增长:拉新补贴的真/伪需求(0)
  5. 2019:  【用户运营】滴滴出行活动策划、用户成长体系、用户增长逻辑分析(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/yyjc/264912.html

发表评论

登录后才能评论