1. 爱运营首页
  2. 网站运营
  3. 产品运营

如何获取种子用户?(以小米为例)

对于运营人员来说,第一批种子用户的获取,着实是一件又脏又累的活儿,但是假若能够把相关领域的骨灰级用户成功挖出来,成为自己产品的内测成员,这可是一件喜大普喷的事情啊。我们见过很多成功的案例,听过很多的方法,比如病毒式营销、地推、朋友推荐、KOL营销等等,试过很多的方法,依然是找不到精准的种子用户。今天我们就来讲讲关于用户运营的那些事儿。
 
看文章的大纲
 

如何获取种子用户?(以小米为例)

文章大纲
 
获取种子用户的方法
 
任何一款新产品或者APP的诞生,都会面临着产品“冷启动”这个问题,如何寻找产品的第一批种子用户成了很多运营首要解决的问题,今天我们不谈那些动不动就砸钱地推,动不动就让红人带产品一起飞,分分钟实现KOL的案例,这些都是有钱,任性。对于很多的小型企业来说,对于运营人员来说还是认识不到大咖级的人物了。前人的方法可以参考和借鉴,认真的研究别人的成功之道,结合自身的产品特性,总能走出属于自己的康庄大道。
 
一:什么是种子用户
 
首先,我们先来了解一下,什么是种子用户,这个没有标准统一的定义,不同的人有不同的定义,但不管是哪一种解释,种子用户是用产品的第一批人,并且对产品的功能迭代更新具有重大意义的一群人,一群优质的种子用户,能为产品或者平台带来巨大的流量。
 
二:通过成功的案例分析获取种子用户之道
 
接下来通过几个成功的案例,来仔细的讲解如何获取第一批种子用户,众所周知的小米,从黑马到新宠再到市场一霸,它本身就是个传奇啊,近来特别火的健身APP,可谓是帮助了不少人变身白富美或者高富帅,从此改变人生啊,还有一个我们在日常生活中都经常刷的社区—知乎。今天我们着重讲一下小米是如何获取第一批种子用户,从而打下了手机界的半壁江山。
 

如何获取种子用户?(以小米为例)

三个比较成功的案例
 

如何获取种子用户?(以小米为例)

小米是如何寻找100个种子用户的
 
任何的产品冷启动都离不开这五个步骤:
 
(1):你的种子用户是哪些人
 
(2):快速找到极具影响力的用户
 
(3):这些骨灰级的用户经常出没在哪里
 
(4):如何和这些资深用户产生关系,制定营销与传播策略
 
(5):成功勾搭用户,完成产品的冷启动
 
(1):你的种子用户是哪些人
 
所谓的你的种子用户是哪些人,就是用户画像,在我们开始寻找用户之前,要建立临时的用户模型,用户模型指的是,你的产品是什么人用,在什么时候什么地方用,要清楚这些人的基本属性,比如年龄、职业、爱好等等,以下的是我按照小米的用户画像建立的基本模型,大家可以根据自己产品定位建立自己的用户模型。比如小米用户模型的建立
 

如何获取种子用户?(以小米为例)

小米用户模型的建立
 
(2):快速找到极具影响力的用户
 
所谓的目标用户并不是产品的核心用户,第一批种子用户需要我们在千千万万的目标用户中找到最核心的人。比如小米是做手机的,他们要找的不是一般用手机的人,而是手机发烧友,不仅仅把手机当成通讯工具,而是很乐于研究手机里的每一个应用程序。
 
(3):这些骨灰级的用户经常出没在哪里
 
手机发烧友,通常都是手机论坛的资深用户,当时为了找到核心的用户,小米联合创始人黎万强和研发团队,各种马甲埋伏在手机论坛里不停的发帖回帖,以及各种QQ群、QQ空间,微博等等比较大的社交平台。

如何获取种子用户?(以小米为例)

埋伏在各大手机论坛
(4):如何和这些资深用户产生关系,制定营销与传播策略
 
找到用户栖息地,小米联合创始人和整个产品的研发团队,通过不断和坛友互动,回答坛友的问题,发表关于小米的帖子,持续性的做互动,一个一个的把核心用户挖过来了。利用微博这个大平台,制造话题,炒热产品,比如“转发微博,赢取小米手机或者精美礼品”等诱惑力极大的活动。
 
 

如何获取种子用户?(以小米为例)

微博制造话题
(5):成功勾搭用户,完成产品的冷启动
 
从论坛、bbs、QQ群等挖掘用户,挖到了100个种子用户,这100个优质的种子用户,为小米带来源源不断的用户,一直到现在几个亿用户。事实证明,优质的种子用户能够成为具有号召力的团队,为产品或者平台滚雪球般的带来用户。
 
三:种子用户对产品的意义
 
优质的种子用户,是新产品能够启动的重要因素,这些人成为你产品活的广告牌,免费为你传播和推广产品。
 
最后,寻找种子用户是一件很困难的事情,需要很强的执行力,但当你完成了却也是一件很有成就感的事情。当然,还有很多的方法来寻找种子用户,比如:仔细研究前人的成功之道,结合自身产品特点,卯足了劲去做,相信会找到的。希望以上的方法能够帮助小伙伴们。
 
原作者:蓝小歌
文章来源:简书

去年今日运营文章

  1. 2019:  新媒体人必备:你必须知道的18款追热点工具(0)
  2. 2019:  运营不是风口,别让运营流浪了(0)
  3. 2019:  什么是天使轮、A轮、B轮、C轮、D轮融资?(0)
  4. 2019:  波旬:2019年7月营销节点提醒(0)
  5. 2019:  当传统广告越来越不像广告时,公关广告的时代来临(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/cpyy/67670.html

发表评论

登录后才能评论