1. 爱运营首页
  2. 网站运营

如何低成本的获取前1000名有效用户

首先有两个概念需要区分开:种子用户与有效用户的区别
 
种子用户:就是指能“发芽”的用户,具备成长为参天大树的潜力。参考引爆点的个别人物法则,种子用户对产品的作用可以分为以下三类:
 
1) 内行,你可以把它理解成愿意为产品分享内容的那批种子。一个典型特征就是他们往往不是被动地获得信息,而是主动地搜集第一和第二手资料,并且会对收集到的信息进行加工和比较,然后毫不吝惜地在产品上分享,让更多的人知道。
 
2) 联系人,就是那些能够把产品离的内容传播出去的种子用户,他们可能并不擅长创造内容, 但他们认识很多人,并且能够连接到的人绝对不仅仅局限于某一个或几个领域,而应该是不同年龄、不同职业、不同生活形态,甚至不同国籍的。很多专家认为,一些特殊的职业是联系人分布比较密集的领域,比如记者、律师等职业。
 
接着这个定义,分享下我在某次腾讯互联网沙龙上的听到的关于“我有饭”的冷启动案例,由于该产品的创始团队中有人是做新闻出身,所以就利用媒体资源,经常免费请各种门户杂志报纸的记者吃饭,记者们唯一需要做的是吃完饭发朋友圈,说这个饭局是用我有饭这款产品组的!这种充分发挥联系人的运营手段是不是很机智?
 
3) 推销员,联系人帮助你让更多的人知道产品,而推销员是让更多的人使用产品的那波人。推销员一般都有积极乐观的天性,说话时脸上总是带着快乐的表情,对自己讲述的观点非常自信,并将这种自信也带给了听众,善于与听众发生“互动”等等。在推销员的感染和说服下,消费者对于接受到的信息会印象更加深刻,觉得更加可信和乐于接受。
 
作为啥的敢务实分享的公众号,小贤在这里再讲一个案例。15年12月份天天果园橙的先生礼盒营销活动,他不仅运营到了联系人,还动用了推销员。比如,我的好友小刘就是的推销员,主动在社群里发邀请码,并且亲自教大家怎么去兑换这个码,所以我的朋友圈在12月份的某一天被涮屏。
以上是参考个别人物法则对种子用户的定义,但本文讨论的主角不是他们,而是用效用户。那有效用户指的是什么呢?
 
他们是真正会产品的目标用户,包含种子用户、潜水用户、围观用户,他们不是僵尸用户以及非目标用户。所以,在弄清楚种子用户与目标用户的区别基础上,要想真实的获取有效用户,推广开始前我们需要目前产品定位,只有这样你才懂的到哪些地方去获取用户。
 
初创产品的定位越精准越好,一句话来说就是用什么功能满足什么用户的什么场景下需求。比如你是做母婴社区的,定义的产品为“用视频方式指导妈妈们如何让小宝宝吃得健康”。简短的一句话,不仅阐明了在推广过程可以对外获取用户的卖点,也清晰了我们的目标用户属性。
 
①  年龄:23-40岁
②  性别:女
③  收入:中高阶层
④  兴趣爱好:育儿
⑤  身份:母亲
⑥  其他:婴儿相关的饮食话题
(要想获得更多的用户属性信息,可进行目标用户的深入访谈调研)
 
好了,什么概念都弄清楚了,终于可以开始放肆粘贴研究社成员的研究成果 —–《21种方式帮你获取前1000名有效用户》。考虑到方法有点多,我这里按照“0”成本和付费进行分类。
 
“0”成本
 
1.应用商店首发
市场首发作为很重要的免费推广资源,一直受到广大开发者的追捧。国内的各家安卓应用商业也开发了首发申请入口,它们会对开发者所提交的产品在创意性、新版特性、功能特点、产品交互、界面UI、适配性等环节进行审核评估,并根据审核结果对其首发时间和首发位置进行分配。
 
2.创业媒体报道
随着全民创业时间的开启,创业媒体的话语权越来越重,他们就像是超级意见领袖一样能够帮助你获得更多的用户、投资人以及竞争对手的关注。目前国内免费的创业媒体有,36氪、i黑马、创业邦、钛媒体、虎嗅网、最美应用、铅笔道、南极圈、猎云网、瘾科技等。
 
3.QQ群
Q群,一般都是聚集着有某种共同爱好或是目的小圈子。很多QQ群看似人很多,很热闹,但是实则变现的难度很大,所以啊要想你的QQ群营销效果好,学会找到高质量的QQ群则是一件非常重要的事情。(之后,我会单独写一篇文章关于QQ群营销的)
 
4.干货资源引诱
方法大家都知道,就是先确定你要找的目标流量,然后去互联网上搜集这些流量想要看,想要学习的视频,图片,书籍,音频等等。整理好后,就是“诱饵”文件了。就像每次,我让大家回复关键词看其他干货文章那样,配合短小精悍的软文,放到有大量目标流量活跃的论坛中,开贴,说明共享。
 
5.知识营销
知识营销的核心是口碑营销,目标用户在遇到问题或是想要了解相关知识,看看某种产品好不好的时候,一般都会去到相关知识平台去查,去提问,这里的知识平台包括知道、经验、文库、百科、知乎、360问答、果壳、其他垂直论坛等。
 
6.熟人传播
考验人品的时候到了,平时多参加各种会多换名片,多出去聚会到上品上线时就可以用好这个杀熟策略了,只有你的产品不让人觉得掉价,发个微信群发,说明你的产品功能跟服务,来一段煽情的话,即使是普通朋友也都会支持下。
 
7.限时免费
限时免费这个概念最早出现在2011年年初,App Store 苹果应用商店中一些收费游戏或应用工具的开发者为了产品在上线的时候能有较好的下载量达到一定效果的推广,而采取的一种限时免费的活动,以达到一定数量的原始用户积累。发展到现今阶段,限时免费已经成为新产品(游戏、应用、工具等)发布推广所使用的最常见手段之一。目前市面上也有一些平台专门推荐限免的app,比如今日限免、app每日推送、任玩堂、威锋论坛等,为了获得更好的获客效果,在限免前可主动与他们联系申请资源位。
 
8、精品推荐
很多应用商店,包括非常高的appstore都会人为的推荐一些非常优质的app到首页,他们会推荐一些应景的符合当下时效性的、用到最新技术的、没有Gug的、UI设计的非常棒的、开发者曾经被推荐过的上的首页。另外,很多人认为App能否得到推荐是一个完全被动等待的过程,却不知道苹果也有其处理推荐请求的邮件,开发者们可以试试主动发邮件给Appstorepromotion@apple.com,在邮件正文中描述产品特点、并说明为什么苹果应该推荐你的应用。新开发的应用可以附上自己的宣传计划,游戏类可以附上视频。
 
9.挖墙脚
到竞品或者用户群相近的地方去寻找用户,可以用私信的形式,也可以是公开发贴招募的形式,挖墙脚一般是用户寻找种子用户,毕竟这些活做起来还都蛮辛苦的,挖的都是潜水员还真是“入不敷出”。
 
10.资源置换
 顾明思议就是指相互之间的等价资源交互,在产品推广里面常见的是流量之间的置换、用户之间的置换、物质与流量以及物质与用户的置换,这些被置换的资源对于置换者来说是廉价的,但对于接受者来说却是有价值的。
 
案例分享一:@尚扬明
 
由于产品形式有网站、APP、微信号等不同,获取的方式肯定不一。本人从事的是APP项目,1月份上线,距离自己前1000名用户的获取时间也不是特别远。
 
①安卓市场的首发推荐
这个免费推广渠道我觉得是每个App运营都得关注的,免费量大,由于之前工作中认识应用宝的人,所以申请首发给的位置也还不错,一天的注册量就过了1000.
 
②产品上线小型发布会运作、主题沙龙活动等(花费3000元)
对于早期优质种子用户的运作,这个方式还不错;我们做的是一款原创音乐工具APP,借以原创音乐沙龙的形式聚集杭州热爱原创音乐的社团和个人。通过豆瓣小组、活动行、QQ群等进行活动发布,现场最终来了180多人。维持好关系,其中很多人的朋友圈散播效应很恐怖。
 
③创业媒体的曝光。
 
④团队成员自己朋友圈和微博的转发,貌似创业狗的朋友圈都充斥着这些
第1000名的话应该很多项目很快就达到了,如果1000活跃用户的话,这个会需要耗费时间和精力去做内容和其他来支撑。
 
案例分享二:@周萱
 
我做整形行业的,所以结合本行业说下个人思路~
 
①与存在潜在用户群的异业领域进行资源互换或者单方面传播,如医美领域,经常会在某些女性平台进行品牌传播,获取用户
 
②医美界经常进行的熟人营销→以旧拉新,用户间的传播积累,获取新用户
 
本文来自鸟哥笔记专栏作家陈维贤的整理。

去年今日运营文章

  1. 2019:  我只招这样的产品经理!(0)
  2. 2019:  小红书海量内容背后的用户成长体系(0)
  3. 2019:  一个活动引爆用户增长,公众号裂变涨粉靠一张海报就解决!(0)
  4. 2018:  2018最新小程序数据报告发布:零售、电商、餐饮流量红利集中爆发(0)
  5. 2018:  一分钟读完《增长黑客》-脑图书评(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/46541.html

发表评论

登录后才能评论