1. 爱运营首页
  2. 社会化
  3. 微信运营

褚伟2012:粗暴的微信营销还能圈粉赚钱吗?

褚伟2012:粗暴的微信营销还能圈粉赚钱吗?

现实生活中,十有八九的消费者,都只是最优性价比的铁杆粉丝,很少会痴迷于某一个具体的品牌或产品。与其费尽心思去讨好粉丝,不如回归本源,脚踏实地地提升自身产品的服务品质和用户体验

微信看房,微信买车,微信购物,微信充值,随着用户爆炸式增长,微信生意在移动端如火如荼。大佬纷纷抢滩,企业聚集火拼,买家转战朋友圈不遗余力。面对突如其来的微信神器,有的措手不及,有的驻足观望,有的远见先行。

除了极少数的如招商银行、南方航空、小米手机外,从微信上获得甜头的企业并不多,一些小型的如淘宝卖家的这些更不用多说。前不久一篇《微信上卖货的人,你们现在还好吗?》可谓道尽了商家们的心酸。

先圈粉丝再圈钱?

笔者在和商家交流时,他们都会抛出同一个观点:我不知道它能不能赚钱,先把粉丝圈起来再说。站在商家的角度去考虑,这没错。因为在大家都不知道什么方法最有效时,这一点是不容置疑的,无论怎么做,没有用户一切都是空谈。

诚然,没有粉丝一切都是0,但是有了粉丝就有一切吗?移动互联网在涤荡消解了传统商业的种种时空壁垒后,确实为粉丝营销提供了天然而广阔的平台。但是,粉丝营销真的无坚不摧,是所有产品面向未来的坚强堡垒吗?

未必如此。如果不能保持清醒的头脑和冷静的洞察,只是雾里看花,就会陷入粉丝营销的迷局而不可自拔。微信上绝大多数的粉丝都不是铁杆的死忠粉丝,经不起任何的风吹草动。你的公众号之所以得到粉丝们的关注主要原因有二:一、信任你的产品,你的产品能给他们带来价值;二、他们从你的产品上看到蝇头小利。而一旦这些魅力都渐渐失去光泽,粉丝也会逐渐离开。其中比较典型例子就是小米的“饥饿营销”。

这显然不是最理想的微信营销方式,因为你永远也不知道哪一天用户对你推送的信息感到厌倦,对你的产品感到乏味。

笔者认为,互联网的本质是人。如果没有与粉丝之间的形成沟通、互动,纵使你的产品里有100万粉丝,他也仅仅是一堆冷冰冰的数字。

以用户的心理、行为、兴趣为出发点来进行营销,是供认不讳的真理,在自媒体时代,面对越来越理性与成熟的用户心理、越来越碎片化的触媒行为、人们兴趣越来越多样化的今天,如何第一时间抓住用户的眼球,让用户更加省时省力地参与到品牌营销互动中来,是一切营销方式的前提。而这一切来源于你的服务。

回归微信初衷:服务为王

现实生活中,十有八九的消费者,都只是最优性价比的铁杆粉丝,很少会痴迷于某一个具体的品牌或产品。与其费尽心思去讨好粉丝,不如回归本源,脚踏实地地提升自身产品的服务品质和用户体验(兼顾功能体验与情感体验),让自己的品牌或产品具备真正的魅力之芒。

消息源:钛媒体
原作者:褚伟2012

去年今日运营文章

  1. 2020:  MCN机构价值白皮书(0)
  2. 2019:  后流量时代,如何去做用户增长?(0)
  3. 2019:  网文时代,产品经理如何做增长?(0)
  4. 2019:  以宝洁为例 分析如何增加品牌资产实力(0)
  5. 2019:  一顿操作猛如虎,未来的瑞幸将何去何从?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/wxyy/715.html

发表评论

登录后才能评论