30天点赞量破100万,视频号近期的创作趋势是什么?

视频号创作风向

频登热搜的“方脸老师”董宇辉,以及关注度飙升的新东方直播间,其热度已经延伸到了视频号上。

据新视统计,截止发稿前,视频号@东方甄选会员近30天视频总点赞数已有116.13w,6月10日发布的《各大媒体都在转载,新东方转型双语带货要火呀…》点赞、转发双10w+,而此前,该视频号的转赞数据多为几十或几百。

在视频号赛道上,近期也有不少点赞数、转发数双双破10w的爆款内容,它们做了什么?

01

听过很多道理

依然热爱“鸡汤”

在新视的月榜TOP排名中,有一类账号总是稳居前10,虽然内容非常简单,但深受用户欢迎,那就是口播类情感账号。

此类账号在表现形式上无太大差别——真人出镜,对着镜头说出台词,在主题选择上,则以感情、生活、人际关系等容易唤起用户情绪的命题为主。

6月,视频号@杨小翠情感分享已制作出3条点赞、转发数均破10w的作品,内容围绕着两性情感,评论区的讨论也非常热烈。

0天点赞量破100万,视频号近期的创作趋势是什么?"

▲ 图源:视频号

仅靠一张脸、几句台词,为什么能火呢?研究@杨小翠情感分享及同类型账号的内容,我们发现了几点原因:

1、直接刺激用户情绪

此类作品不需要太多铺垫,往往采用直白、直接的方式精准刺激用户情绪,激发用户认同感,从而促进互动。

2、呈现方式生活化

账号通常为“草根”人设,接地气且能更快地与用户拉近距离,让用户带入和朋友交流的情景,获取用户信任。

3、切实满足用户实用需求

此处的需求多为情感上的诉求,一些“我想说,但是不知道该怎么说”的话,被清晰地表达出来,也更容易引起用户的感触。

口播类情感账号在创作门槛上,相对低一些,虽然对刚人行的新手小白较为友好,但在素材查找上,需要特别注意规避版权风险;在内容创作上,由于形式单一,更容易遇到创作瓶颈。

02

普陀山云导游天花板?

听完就像去过了一样

概括精准,语速适中,金句频出,近期,视频号@普陀山小帅导游靠带视频号用户“云旅游”普陀山而备受青睐,最近30天打造出6条爆款视频

截止目前,新视记录到@普陀山小帅导游入驻视频号以来,共计发布290个作品,从第15个作品开始,内容雏形逐渐形成,以导游身份讲解景点相关的历史或故事,并在第16个作品获得10w赞。

在他的镜头下,普陀山的一山一石都有故事,通过他的解说,生动有趣的情节使观众仿佛身临其境,其6月14日发布的作品《普陀山“千年蛇王”竟然斗法失败?…》,就讲述了普陀山上一块身形似蛇的石头的故事。

  • 结构上,4分24秒的内容大致可以分为3段:第一段:35秒,从石头的形态出发,抛出多个疑问,埋下包袱;
  • 第二段:3分25秒,讲述石头的传说,逐一解开包袱,并在其中穿插介绍普陀山相关景点;第三段:24秒,用金句总结故事内核,并与观众互动。
  • 内容上,巧妙融合:民间传说,“千年蛇王”与观音大士斗法;地理知识,从卫星云图上看,普陀山北面有一座葫芦岛,(二者)好像能拼在一起;景点解说,紫竹林说的就是门口有很多石头,上面有这些竹子的纹路;金句总结,正所谓心大了事就小了,心小了事就大了。

该作品很全面地体现了视频号@普陀山小帅导游的创作思路,精巧的内容结构结合扎实的专业能力,他在选定内容赛道后,坚持创作垂类内容,并在账号风格、表达方式、主题思想、封面展现上,相互配合。

03

突破转赞量

他们是怎么做到的

从新视统计的「十万赞」视频中,我们发现,近期也有账号在“沉寂”一段时间后,实现了转赞数的突破。

解读热点

近15天,视频号@大胡子说房发布的两条作品紧追热点,推测“唐山打人”事件后续发展。

其中,《唐山背后有高人,连环3招引天雷灭恶势力…》不仅转发、获赞数纷纷破10w,评论数也首破2w,成为该账号目前为止数据表现最好的作品。

但新视观察到,该选题作品之后发布的5条视频,点赞数在100到6000不等,相较下数据平平。

紧跟热点虽然可以帮助视频号创作者,在短时间内打造出数据表现优秀的作品,甚至实现数据上的突破,但账号想要维持热度,还是需要稳定输出过硬的内容

精准选题

6月16日,视频号@何姐聊收藏发布作品《朋友们,您的手镯平时都是怎样佩戴的呢?》,为用户介绍什么是“叠戴”手镯,以及应该如何搭配,需要注意什么等。

该视频获得10w+点赞数和转发数,也是账号近80天来,唯一一条10w赞作品。

分析该账号的作品数据,视频号用户更偏爱与“首饰佩戴”相关的内容,算上今年3月发布的《朋友们,您的银饰品戴对了吗?》、《朋友们,您知道为什么婚戒要佩戴在无名指吗?》,该选题作品囊括了该账号的点赞数前三。

0天点赞量破100万,视频号近期的创作趋势是什么?"

▲ 新视-视频号详情

想要增加粉丝粘性,或是留住更多目标用户,需要创作者提高对内容的敏锐度,找准选题发力点

以上就是视频号近期的部分热门内容,上线2年多以来,视频号的功能愈发完善,内容生态也正在日益充盈,但对于部分创作者来说,可能已经面临着账号同质化严重,难以拥有稳定的数据表现等困境。

而破局的方法,最终也许还是得落地到持续输出优质的内容上。

去年今日运营文章

  1. 2021:  解读2021年618全网电商销售数据(0)
  2. 2021:  市场调研(0)
  3. 2021:  软文全网霸屏服务:全网霸屏推广应该怎么做(0)
  4. 2021:  微信群引流最新最全实操玩法变现(0)
  5. 2021:  单场带货近一亿!明星带货落寞下,杨子靠什么赢得快手老铁的心?(0)

本文由新榜有数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/shipinhao/282932.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年6月25日 下午3:19

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论