“萌猫做料理”播放量超700万,快手宠物背后的千亿市场正等待发掘!

随着吸猫、撸狗风潮的不断盛行,近年来,养宠群体加速扩大,宠物经济持续增长,以“宠物”为中心的生产服务应运而生。

面对“宠物热潮”,各大内容平台均加大了对宠物内容的资源倾斜,像抖音、快手、B站、小红书等平台,都开始纷纷发力宠物业务。

短视频领域持续发光

在4月快手举办的宠物创作者大会上,快手公布:2020年,快手宠物累计发布了视频79.7万个,直播26.5万场,每3.5秒就有1个动物宠物内容在快手上诞生。

“萌猫做料理”播放超700万,快手宠物背后的千亿市场正等待发掘

据统计,仅在2020年4月至2020年7月期间,动物宠物内容作者数量提升14.7%,作者粉丝数量增长30%,发布作品量增加3.6%,视频日均播放量提升74.2%。

特别是将宠物与剧情、美食等相结合的内容最容易成为快手热门视频的常客。

例如,“料理猫王”是一只在快手拥有622.3万粉丝的网红猫,其内容主要是以猫为第一视角,摆拍料理各种美食。

“萌猫做料理”播放超700万,快手宠物背后的千亿市场正等待发掘

该账号在近一个月发布了15个视频作品,累计播放量1958.6万次,平均每个作品有130万的播放量,共涨粉16万。

其中,7月14日的视频结合了当下的爆梗“拿来吧你”共获得799万次播放量,底下的评论有人为猫打抱不平,也有人担心做的过程中有猫毛掉落在料理中。

“萌猫做料理”播放超700万,快手宠物背后的千亿市场正等待发掘

△飞瓜快数-视频数据

就目前,宠物账号主要的发展还是在短视频领域,无论哪个粉丝量级的账号,都在不断突破探索创新,只要内容有差异化、有创新点、有价值就能迅速的在平台出圈。

直播领域依然是缺口

虽然在“萌宠热潮”下短视频领域发展的如火如荼,但反观直播领域似乎就显得平平无奇了。

从飞瓜快数6月的直播商品分析来看,与“宠物”相关的商品在6月的总销售额为1656.6万,仅占全部商品销售额的0.1%。

“萌猫做料理”播放超700万,快手宠物背后的千亿市场正等待发掘

△飞瓜快数-直播数据大盘

且飞瓜观察到,部分头部的宠物账号虽然有参与到直播带货中,但效果并不是很理想。

例如,头部宠物账号“轮胎粑粑”近一个月共带货了33个商品,其中宠物类商品有21个,占比64%,但从销售情况来看,宠物类商品的销售额仅占总销售额13.64%,还没有日用百货类的零头多。

“萌猫做料理”播放超700万,快手宠物背后的千亿市场正等待发掘

△飞瓜快数-推广商品

在养宠物和直播电商盛行的时代,为什么两者碰到一起反而掀不起大浪呢?

其主要原因一个是目前中国的宠物行业还没有良好的规范,用户信任度低,且宠物产品质量安全难以得到保障。

还有一个原因是对主播而言风险太大,专业度不够,再加上宠物产品售后风险和成本较高,一旦出事对主播形象有很大影响。

虽然有着巨大的市场,但宠物食品尤其是主粮是一个信任门槛很高的行业,宠物通常会长期食用一个品牌的狗粮或猫粮,宠物主人也不大会通过直播更换宠物的食品,品牌商家想要破圈难度很大。

想要在这个赛道一争高下,建立消费者信任是商家、品牌要过的一关,因为食品安全问题一直都是铲屎官们最头疼的问题。外资品牌进入中国宠物食品市场较早,玛氏食品这样的国际巨头是宠物主粮市场份额无可争议的第一。

而国产宠物主粮品牌起步晚,要做出更好的口碑还需要花很更长的时间和精力。

总结

如今的消费市场,90后一代已经逐渐成为消费主力,同时也是宠物经济崛起的主力军。年轻人养宠物,其实就是在消费中解决对爱和归属感的需求,宠物也早已成为“家人”一样的角色。

但是,整个宠物行业标准缺失,缺少监管无疑将成为宠物经济发展的硬伤。想要挖掘宠物背后的千亿市场,还得是先整治整治宠物市场。

去年今日运营文章

  1. 2020:  产品管理基础知识(0)
  2. 2020:  爱运营:8月营销日历提醒(0)
  3. 2020:  波旬:2020年8月营销节点提醒(0)
  4. 2020:  运营思维:面对已知问题和未知问题的解决思路(0)
  5. 2018:  十本值得你收藏一看再看的职场书(0)

本文由飞瓜快数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/kuaishou/254182.html

发表评论

登录后才能评论