为了不被晒黑,这届年轻人有多拼?| 小红书防晒趋势洞察

3月份以来,消费者对防晒的关注度不断增长,果集·千瓜数据热搜词排行榜显示,3月“防晒”以103.51%的笔记增量登上小红书热搜词排行榜第一。关注度暴涨的背后,是防晒市场的稳步增长,防晒市场究竟如何?今年消费更喜爱哪款防晒?

01

防晒市场增大

“可选”已然成为“刚需”

果集·千瓜数据热搜词排行榜显示,3月份一整月份“防晒”便以103.15%的笔记增长率登小红书美妆热搜词排行榜第一名的位置。网络上流传“养儿不防老,防晒才防老”的流行语深得人心,消费者对于防晒产品的需求早已不再局限于夏天,而成为一种“刚需”。

图片

图丨果集·千瓜数据-热门关键词分析

越多越多的消费者认识到防晒的重要性,消费者持续涌入,客单价不断增长是防晒市场快速发展的重要因素。目前市面上防晒产品品类多样:防晒霜、防晒乳、防晒喷雾等已经算是比较“传统”的品类,近年来,品牌推陈出新,市场上出现防晒棒、防晒油、防晒啫喱等新产品。

据美丽修行大数据团队重磅发布了《2022年防晒行业趋势指南》,2018年-2021年,消费者对防晒的需求逐渐升级为刚需,对比其他品类关注度成爆发式增长,防晒搜索量2019年-2021年增长7倍。

图片

图丨美丽修行《2022年防晒行业趋势指南》

防晒消费群体主要以女性用户为主,但近年来男性逐渐开始在意护肤,男性对防晒用品购买力度逐渐增加,男性防晒是不可忽视的潜力市场。随着Z世代消费能力崛起,防晒购买用户年龄层大部分在25岁以下,用户低龄化趋势明显。

据果集·千瓜数据实时统计,“防晒”3月份在小红书笔记中共有9477篇相关热文,热度值为17.02万。“防晒日常化”深入消费者心理,品牌方也紧紧抓住了迭代的防晒需求,针对性的推出新款功效型防晒产品,解决了消费者的防晒顾虑,在功效型细分防晒市场中获得更多增长潜力。

图片

图丨果集·千瓜数据-热门关键词分析

02

多效合一更获消费者喜爱

聚焦夏季消费需求和场景

随着防晒市场不断成熟增长,消费者对防晒的需求从初始阶段的“防晒黑”、“防紫外线”等延伸至“养肤防晒”、“效率防晒”等趋向。近两年来,关于防晒产品相关关键词声量有了不小的变化,“敏感肌”、“修护”、“抗蓝光”声量增长超过30%,“抗蓝光”防晒更是高速增长超14倍。

SPF指数更是影响着消费者选择防晒产品的因素,在小红书搜索“SPF”笔记数超过23万篇,“防晒系数(SPF)”是指防晒霜两个小时内的防晒保护能力,目前市场上几乎所有的防晒产品都会在包装上注明SPF值,以便消费者挑选合适自己的产品。

图片

图丨美丽修行《2022年防晒行业趋势指南》

果集·千瓜数据搜索2022年3月份“敏感肌防晒”笔记有956篇、“防晒隔离”笔记有1119篇、“物理防晒”笔记有741篇,多效合一的防晒产品更受消费者青睐。

图片

图丨果集·千瓜数据-热门关键词分析

小红书防晒种草老生常谈的产品中,“Mistine蜜丝婷”作为泰国国民品牌,常年雄踞泰国美妆Top1,“Mistine蜜丝婷防晒霜”更是在小红书上广受好评,产品平价亲民,且泰国位于亚热带,常年高温高湿,紫外线辐射强,蜜丝婷做到了物理加化学双重防晒SPF50+ ,高倍防护的同时添加了皱波角叉菜与甘蔗复合提取物协同养肤。

据果集·千瓜数据显示,“蜜丝婷防晒”相关笔记超过3500篇,近30天(2022.3.7-4.6)种草笔记数56篇,互动量超过3061。

图片

图丨果集·千瓜数据-热门关键词趋势分析

“蜜丝婷防晒”相关笔记中,“好用”、“平价”、“亲民”等关键词出现在前列,用户被这些因素成功打动,性价比高让蜜丝婷在一众防晒产品中成功出圈,在2021年天猫618期间,Mistine小黄帽防晒霜累积销售近40万,位于防晒霜销售榜NO.1。

图片

图丨果集·千瓜数据-笔记分析

国货品牌中表现优异的花西子,推出“防晒妆前霜”美妆型防晒产品,主打防晒、贴妆、提亮三效合一功效,SPF50+,PA+++的高倍防护。不仅做到了抵抗紫外线、防晒黑、防晒老,还做到物理防晒和化学防晒二合一,据品牌介绍有效防晒时间达到了500分钟,能延缓肌肤8倍以上晒黑时间,整体采用了黛色的瓶身设计,被粉丝称为“小黛伞”。

据果集·千瓜数据-热门笔记显示,“花西子小黛伞防晒”相关笔记超过200篇,近30天(2022.3.7-4.6)种草笔记数20篇,其中商业笔记就有15篇,互动量超过1.34万,在3月份的防晒赛道中铺开了产品声量。

图片

图丨果集·千瓜数据-热门关键词趋势分析

果集·千瓜数据分析花西子防晒笔记中,“带防晒值的妆前霜太省心了”、“遮毛孔效果不错耶”、“敏感肌也可以用呀,表示敏感肌找到款好用的防晒太难了”等好评不断,多效合一的防晒产品备受消费者的喜爱。

据唯品会2021年数据显示,“唯品会525美妆节”过后,5月份防晒产品的销售量环比上升39%,花西子小黛伞防晒妆前霜位列防晒榜前三。“蜜丝婷防晒”与“花西子防晒妆前霜”SPF防晒系数同样是50+,不仅做到到了物理与化学的双重防晒,更是将天然的养肤成分添加至产品中,让产品不仅能防晒防黑,更是能舒缓修护,抗衰老。

除了面部防晒的广泛使用,身体其他部位的防晒需求也在不断衍生,头皮防晒、唇部防晒、眼部防晒等产品都逐渐受到消费者喜爱。功效型防晒不断深入消费者心智,“懒人素颜霜防晒功能”、“通勤上班一分钟防晒”、“小白必备防晒”等懒人防晒产品,“效率至上”已经影响消费者选择产品购买的因素。

03

不止“她经济”

男性、母婴防晒蓄势待发

据美丽修行大数据显示,虽然女性消费者占据防晒市场的95.3%,但随着护肤意识的增强,一些男性也开始注重防晒。男性护肤品牌也推出男士防晒产品,欧莱雅、妮维雅等不少品牌,针对男生的皮肤特点以及生活习惯,也推出了男士专属的防晒产品。

相对于女性注重功效型防晒,男性更注重防晒使用后的肤感。男性防晒使用场景较为单一,且男性中油性皮肤占比较多,随着如冲浪、潜水等户外运动的流行,男性防晒也开始被主播们频繁提及,要求防晒产品不油腻不闷痘,是男性对防晒产品下单的主要因素。

图片

图丨果集·千瓜数据-笔记分析

据果集·千瓜数据搜索3月份男生防晒笔记虽然仅58篇,但目前“男生防晒”市场已然出现苗头,男生防晒这一小众赛道未来的发展潜力值得期待。

此外,防晒产品已经深耕更多细分领域,入局母婴人群,深受消费者喜爱。在小红书上搜索“婴儿防晒”有20万+篇笔记,果集·千瓜数据商品种草榜显示,小红书婴儿防晒排名第一的“碧柔儿童防晒乳”3月笔记数量为572篇,笔记互动总量为6.69万,种草更多消费人群。

图片

图丨果集·千瓜数据-商品种草榜

虽然防晒用品受季节性影响较大,但近年来,“防晒日常化”的意识愈发深入人心,防晒不仅仅是夏天防晒更是对防晒老、防晒伤有效的预防,当下防晒市场消费力蓬勃待发,如何应对、转化为自身增长,是品牌需要思量的问题,在即将到到来的夏日防晒畅销季节前,品牌应该更聚焦消费者需求,研发更多元化的防晒产品。

04

总结

总而言之,在防晒市场品牌需要不断的跟随消费者心智、防晒要求、多元化的防晒场景催生更多细分化的产品与产品用途。

防晒市场逐年扩大,消费者对防晒的需求逐渐升级为刚需,相对其他品牌防晒关注度呈爆发式增长,“日常防晒”深入人心,品牌也应关注日常防晒对消费者的重要性。

消费者对防晒心智不断升级,对防晒产品能力要求也增加,“多效合一”更获消费者喜爱,特别是兼顾“修复”、“美白”、“保湿”等功能产品,以满足消费者不同场景的需求。

市场需求下,防晒的潜力巨大,母婴防晒、男性防晒等蓝海赛道出现增长,品牌除了专注传统女性赛道外,也应为细分人群开发针对性强单品和进行个性化理念宣导,占据更多防晒市场。

去年今日运营文章

  1. 2021:  2021年《企业微信私域增长手册》(0)
  2. 2021:  视频号的 #话题标签 如何高效引流(0)
  3. 2021:  案例拆解丨3000万+付费会员的孩子王,企微私域运营深度解读(0)
  4. 2021:  3月第4周小红书达人影响力榜单,助力红书数据分析(0)
  5. 2021:  会员积分体系是什么?(0)

本文由千瓜数据投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/275937.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年4月9日 上午11:34

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论