B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!

在B站旧流量还有追的必要吗?

你知道B站的“镇站之宝”吗?

2019年7月,B站UP主「洛温阿特金森」创作了作品《【派大星的独白】一个关于正常人的故事》,这支作品是利用动画《海绵宝宝》为主题元素,截取部分经典桥段进行二次剪辑,搭配上鬼畜的音乐节奏,赋予作品全新的故事立意。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-B站【入站必看】

由派大星为主体反讽社会人群现状,作品中经典片段“妈妈,那是什么动物?那是废物,宝宝。”更是出圈,一度成为短视频平台热门BGM。

引人深思的内涵被观众高度称赞为“是这几年看过的最牛逼的鬼畜”。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-B站

这样优秀的作品或许很难去复刻它的内涵高度,但可以提炼出优质作品的创作要素,总结来说就是:经典+二创

二创是B站UP主极具代表性,也是平台一直在大力扶持的一个“优良传统”。但如果你认为二创对象仅仅只是热门相关那就错了,稍纵即逝的热点固然要追,但有两点我们需要注意:

B站更注重数字资产的沉淀,就是官方曾提到的时间复利、内容复利,这是B站中长视频带来的平台属性。

Z世代作为B站用户的主力军,他们不仅能适应快时代的信息产物,同时对内心深处的共鸣有着浓厚的需求

结合这两点来看,相比于时效短的即时热点来说,经久不衰的是经典元素的二创,越是满足Z世代人群的群体回忆,就越是能够获得长时间的复利效果

以UP主「黄方块和粉星星a」为例,在5月23日UP主发布作品《“轻 轻 敲 醒 沉 睡 的 心 灵”》,截至目前已经揽收1379.33w的播放量,互动数据中点赞数高达123.1w,整体数据都到达了B站少有的爆款视频高度。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

在2019年UP主利用《海绵宝宝》创造出B站的镇站之宝,时至今日仍然有UP主学以致用,同样也是经典动画《海绵宝宝》二创作品,也同样获得了高热度的传播,这都彰显出“经典元素的二创在B站不管何时都不过时”的平台风格。

但是经典二创同质性严重的话用户也会审美疲乏,经典二创在此基础上还能如何创新?

经典二创还能这么玩

– 一举两得:即时流量+经典动画

虽然说热点时效短,但不可否认热点是信息更迭下最新潮的产物,那既然热点要追、旧流量有影响深远的优势,那就可以将两者进行结合,打造出来的会是引起群体共鸣的新长效顶流

7月6日,周杰伦首发专辑先行曲《最伟大的作品》引起全网热议,官方授权二创,B站为此开通了周杰伦新歌的二创专区。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-B站

UP主「光芒万丈黑暗骑士」迎着这个最新的热点浪潮在7月8日就发布了作品《【最伟大的作品】音画同步率高达99.99999%》,在视频中UP主搜集经典动画《猫和老鼠》多个片段,与《最伟大的作品》的音频进行高度重合,动态画面赋予音频具象的视觉体验,最终完成这个新旧结合的顶流之作。

作品一经发出,不足一个月的时间不仅拥有737.04w的播放量,互动率更是高达22.26%,播粉比几乎是千万倍的增长,尤其是一键三连数均超6位数。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

直至今日作品仍然每小时拥有3.6w的播放增量,实现热点+经典二创带来的长效时间复利、内容复利。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

– 跨区二创:知识+经典动画

作品素材是多元的,在B站更是不用拘泥于一个分区埋头创作,跨区联动永远是B站用户喜闻乐见的“双厨狂喜”

所以经典动画的二创还可以加上其他分区的元素叠加,比如UP主「大福咕咕」和美妆护肤品牌花酿联动的商单作品,在作品中UP主计算了汤姆在动画中受到多少次致死打击数,从而反向推出汤姆在动画中一共有多少条命,计算的过程囊括了诸多理科相关的公式知识,促使众多观众在弹幕中纷纷参与计算讨论。

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

视频最后提出动画终究是动画,现实生活中的猫并没有所谓的“九条命”,也不似动画中的汤姆一样“死不掉”,以保护动物的主题升华了整个作品的格调。

动画和知识的跨区联动,既摒弃了枯燥乏味的理科氛围,又在经典二创的基础上有着正向的学习趣味。

同样的,作品也受到了B站用户的积极传播,近千万的播放量以及近百万的点赞数都在彰显着经典动画在Z世代人群中的号召力

B站爆款公式!竟让作品播放暴增翻身成顶流!来源-果集·飞瓜数据(B站版)

在经典动画的带动下,品牌也在此次合作中收获了超出预料的声量累积,迅速在圈层内获得用户熟知度,把产品功效渗透进年轻群体中。

Z世代作为B站用户主体,充满童年回忆的经典元素对于Z世代的影响力可见一斑,综上所说,我们都不应该忽视旧时流量所带来的群体号召力,品牌和UP主在追流量的同时,注重Z世代内心深处的需求仍是值得探究的课题。

去年今日运营文章

  1. 2021:  淘宝天猫信用卡花呗费率从1%降至0.6%(0)
  2. 2021:  2 小时策划上线涨粉小万人,这一切还得从一个秃头医生说起(0)
  3. 2021:  算是最近的一些小收获(0)
  4. 2020:  百度“堕落”十年:它是如何把一把好牌打到一塌糊涂(0)
  5. 2020:  50个能够改变一生的思维方法(0)

本文由飞瓜数据B站版投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/bilibili/286924.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年7月28日 下午2:46

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论