首页 > 互联网新闻 > 如何理解美图公司 50 亿美元的估值
2016
08-26

如何理解美图公司 50 亿美元的估值

此前《华尔街日报》报道,美图公司计划于今年第四季度在香港 IPO,估值将超过50亿美元,募资额达到5到10亿美元。而美图公司在8月22日晚间已经正式在港交所披露招股说明书,这证实了美图要上市的传闻。

成立于2008年的美图公司讲述的是一个“让用户看起来更美”的故事,除了大家都熟悉的美图秀秀,还拥有美颜相机、美图智能手机、美拍等一系列产品。发展至今,它的6款核心应用已拥有4亿月活跃用户。赴港上市,将让美图成为继腾讯之后登陆港交所的最大互联网IPO。

是的,你没看错,这可能也是美图公司选择港交所的一个原因。港交所相对少的技术公司比例,可能会让分析师给予美图公司更高估值。截至今年7月末,技术公司约占港交所市值的10%,其中市值最高的是腾讯,然后是PC制造商联想和软件公司金山。

美图公司从2008年成立以来已经有多轮融资,今年4月完成了D轮,估值达38亿美元。虽然美图公司接受的一直是美元投资,这些基金的投资回报周期比人民币基金要长很多,但从接受第一笔天使投资到现在已经过去了7年,投资方要寻求退出方式。

然而美图公司到现在也没能实现盈利,这直接阻挡它在国内A股上市,而允许亏损的新三板可能没法给出一个满意的估值。未来美图准备通过在线广告、直播及手游业务、电商等多种渠道变现,这些需要大量前期资金的投入,所以登陆港交所让投资人找到一个满意的退出方式,公司也能募集到相应的发展资金。

美图公司旗下的美图秀秀、美颜相机等产品工具属性很强,靠简单易用以及社交软件的流行,积累了上亿用户,但是工具属性的产品无法承载大量广告的变现方式。扫面全能王、快牙、百词斩等多款工具类产品虽然坐拥大量用户,但在变现上也困难重重。

从招股书中可以看出,美图公司最大的收益来源是智能手机的销售。2015年和2016年上半年,二者分别占美图总收益的89.9%及95.1%,2016年上半年美图手机出货量近29万部。


这款手机是美图公司于2013年推出专为自拍设计的美图手机,针对的消费人群集中,但面对的市场竞争也愈加激烈。国内手机品牌vivo请来了韩国明星宋仲基代言它的自拍神器vivo X7,号称带有Moonlight柔光灯可以美颜。OPPO最新手机R9 带有1600万像素前置摄像头。单靠一款手机,美图公司恐怕难以支撑起一个资本故事。

希望美图公司可以像自己规划的那样,未来在电商、广告以及游戏领域找到赢利点。毕竟,PS软件的始祖Adobe现在是一家市值超过500亿美元的公司。

文字:李嘉文

作者:第一财经周刊
链接:https://www.zhihu.com/question/49897466/answer/118678333
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。



分享知识,分享快乐,运营路上你我他,携手共谈运营事!
最后编辑:
专栏作者:爱运营
在爱运营交流各自运营知识,让我们的运营能力在沟通中得到提升。官方微信账号:iyunyingorg。欢迎关注微信。