1. 爱运营首页
  2. 运营案例

互联网学车也遇寒冬?两个案例告诉你学车产品应该怎么走

互联网学车也遇寒冬?两个案例告诉你学车产品应该怎么走

 
与其他的O2O领域一样,互联网学车也正在遭受资本寒冬的冲击。日前来自北京商报的报道称,国内的互联网驾培平台58陪驾又因为平台出现的劳资纠纷等问题频发,在完成千万级别融资并高调进军8个城市之后,却又在1个多月的时间里悄然退出了天津、成都、重庆等重点城市。
 
按理说,58汽车陪练依托于58同城这个较大生活服务平台,不论是流量方面还是资金方面都不应该会出现这种情况,那么究竟是什么原因导致了58陪练的不可持续?
  
模式之错还是平台之过?
   
认真了解过后,刘旷发现58汽车陪练虽然有着“58”两个字作为招聘,但实际上却并非是58同城旗下的品牌,与58同城只是有着投资上的关系。事实上, 除了58汽车陪练之外,58同城还投资并购了其他5家汽车行业公司,其中也包括驾校一点通。对于58汽车陪练悄然退出天津、成都、重庆三大城市,刘旷认为 主要是以下几个方面的原因导致。
  
1、与大多数的O2O平台一样,58汽车陪练在平台的扩张之初为了吸引优秀的教练 到自家的平台上来,不论是在工资还是在奖金补贴等方面,都给予了非常高的条件。很多在传统驾校并不赚钱的教练开始慕名而来,在丰厚待遇的吸引下,这些名校 教练纷纷与58汽车陪练达成了合作。但同时由于各种严格规定,导致了纠纷的爆发。据北京商报记者报道,教练在招聘时给出的条件是“五险一金”和底薪,58 汽车陪练就近派单,教练不能自由选择,拒接要扣除1000元工资,三次拒接就不再有底薪。
   
2、扩张速度过快。这个可能是很多创业团队在创业初期都会犯的一个通病,在他们看来,拿到融资了就应该让自己的速度变得更快。其实对于创业者们的这种看 法,你也不能完全否决他,刘旷个人认为是对于团队、平台、市场的综合把握不够准所导致。此外,对于一家创业公司来说,忽然间拿到了千万级别的A轮融资,他 们内心多少也会有一些膨胀,在头脑过热的状态下所作出的决断自然也就会有所偏差。
   
3、从行业的需求来看,驾驶陪练不同于纯粹的学车,它解决的是拿本之后的上路问题。这个需求相当低频,它也没有实际的第三方监管,市场也缺乏足够的透 明。今天汽车已经非常普及,大多数的城市家庭都已经拥有了自己的小轿车,大部分人在拿到驾照之后往往都是在家人或者朋友的陪同下去练车,很少还有人会主动 去上网找陪练教练,从目前的整个市场行情来看,汽车陪练只会在一些少数的大城市当中会存在一定的需求。
   
也就是说,对于58陪练的模式本身而言,其实并没有什么错,反而是对传统驾校陪练的一种升级。但是由于平台自身在发展上的一些问题,以及整个陪练市场的 大环境限制,58陪练注定只会是一个小众市场的平台。那么,58汽车陪练作为一家互联网学车平台,先后退出天津、成都、重庆等重点城市是不是意味着整个互 联网学车市场注定行不通?当然不是。
  
一、学车整体市场前景巨大
   
据公安部交管局最新数据统计,2015年全国驾驶人数量突破3亿大关。驾校数量从2006年的7276所增长至14000多所。学员人数从2008年的 1678万人增长至2014年的3000万人。按照汽车驾驶培训人均价格近三年的平均数计算,市场规模已超1000亿人民币。与此同时,国家也正在积极推 行“自学直考”政策,并已经在深圳等多个城市开始试点。刘旷认为,未来5-10年,我国的学车市场还将会在以下三个细分领域迎来井喷式的发展。
   
第一个就是广大的农村市场。过去短短的几年时间,在全国各个地方的农村就已经有很多家庭都拥有了摩托车,有的家庭甚至还有好几辆摩托车。而今天,我国的 汽车下乡市场正在重走当年摩托车下乡的路线,在一些比较富裕的农村地区,已经超过半数家庭的农民家里拥有了小驾车,汽车正以迅猛的速度向每一个农村家庭进 军。如此巨大的汽车市场空间,那么学车也就同样会有着巨大的需求。
   
第二个市场则是年轻人市场,尤其是学生市场。走进今天的各个驾校,你会发现与过去有个很大的区别,过去学车一般以中年人居多,但是今天的驾校学车人员却 有很大一部分是来自于中学生、大学生。随着生活水平的不断提升,也为了日后工作没有足够的时间学车,现如今很多学生都会去报名学车,而且这个趋势越发明 显。
   
第三大市场则是女性市场。如今女性司机已经越来越多,尤其是在北京、上海这样的大城市,几乎所有有车的家庭当中,很多女主人都已经拿到驾照,或者正在学 车、即将要学车的路上。学车已经成为了国人的一项必须的技能,过去国内学车多以男性为主,今天以及未来几年女性学车用户甚至有可能超过男性学车用户。
  
二、传统学车市场痛点太多,急需互联网转型
  
我们可以看出,当前的国内驾校市场空间前景巨大,但是传统驾校市场却存在极大的市场痛点。
  
1、学员内伤颇多
  
从学员的角度来看,目前国内的学车市场正在让他们感受着诸多的痛苦,收费不透明、学费普遍偏高这是第一大内伤,有很多驾校在一开始收费就不便宜,可是在学车过程中还通过各种渠道从学员手中收取各种费用,这不得不让众多学员为之恼火。
   
第二个内伤则是驾校与学员之间的信息不对称问题,这一点在农村地区的驾校考试报名体现得最为明显。在我国很多农村地区,并没有驾校存在,他们只能跑到城 里的驾校去学车,有的来回路程就好几十里。而农民学车也不知道哪个驾校好,去哪报名学车,驾校与农民之间存在的极大的不对称,光报个名就费老劲了。
   
第三个内伤则是整体的驾校、教练等教学质量偏低,都说名师出高徒,此言确实有一定道理。目前国内很多驾校的教练都是随便从某个地方挖过来,只要师傅会开 车就行,至于师傅是否有足够的教车经验,是否把握所有的动作要点,很多驾校并不看重。因为在驾校看来,经验足够丰富的教练工资太高,所以他们宁愿多招一些 经验并不是很丰富的教练。
  
第四个内伤则是超级差的服务态度,本来学员交学费去学车应该是顾客。可是看看如今的学车市场,反而是学员纷纷极力去讨好驾校、教练,很多学员甚至为了能快些拿到驾照,不惜送重礼给驾校和教练,学车这个服务市场的服务对象已经完全被颠倒了。
   
第五个内伤则是漫长的等待时间,过去我们学车,正常的情况下一般一个月左右的时间就能拿到驾照。可是今天,大多数的学员基本上要2-3个月才能拿到驾 照,学车过程中要提前预约教练,听从教练的时间安排,往往一个教练都带着很多组学员。而驾考难度也比过去多了很多,导致很多学员在不同的科目学习中都是多 次考试后才通过。
  
2、教练抱怨频频
  
按理说,学员学车存在诸多痛点,很多学员都追着教练跑,教练们应该非常爽快才对。可是很多驾校的教练却抱怨频频,对于当前自己在驾校的教练工作并不是很满意。
   
一个是时间安排不合理,这个确实是一个比较严重的现实问题。每一个学员的学车时间都不一样,并不是所有的学员每天都有充足的学车时间,如何每次能够安排 同一学车阶段的学员在同一个教练手里学车,这个需要提升。主要中间每一个科目考试过程中又会有新的学员挂科,需要重新学习,这个如何安排的确是一大痛点。
  
另一个则是学员的不饱和问题,其实这个跟时间安排存在着很大的关联。今天大多数的驾校几乎已经不会存在说没有学员上课的问题,关键是每一个教练如何保证自己的每一个时间段都有足够的学员一起上课学习,这个也是教练们抱怨比较多的地方。
  
此外,还有很多教练抱怨自己的收入低。的确在传统的驾校中,驾校只会给予教练一定的基本工资,然后有的驾校会根据教练带学员的多少、考试情况等给予不同的奖金。但是这些收入并不能满足大多数的教练,这也就是为何今天会出现如此多的驾校教练私自收受费用现象。
  
3、传统驾校转型迫切
  
对于驾校来说,虽然很多驾校赚的盆钵满满,但是他们的日子实际上也过得非常煎熬。
   
很多人都看到了学车市场的前景,可是驾校也比过去多了很多倍,驾校彼此之间的竞争也就越来越激烈,并纷纷打出了价格战。尤其是伴随着油价、人工等方面的 成本不断攀升,各大驾校一方面想方设法通过表面的低价格来抢夺生源,另一方面又想方设法地从学员学车过程中收取各种不明费用。价格战、抢夺生源竞争越来越 激烈是一方面,但是如何借助互联网来帮助传统驾校转型升级才是他们当前的燃眉之急。
  
今天大多数的学员学车往往都会通过网上来报名、交学费,但是对于传统驾校来说,他们既缺乏技术人才,又缺乏懂互联网运营的人才,同时又没有流量入口。PC互联网时代他们还能借助百度搜索带来一些转化率,可是到了移动互联网时代,他们中的大多数都开始束手无策。
  
互联网学车到底该怎么走?
   
不论是从学车的市场前景来看,还是从传统驾校市场的痛点来看,都可以看出互联网学车的前景一片光明。但要解决这些是市场痛点,互联网学车到底该怎么走? 我们先来看一个简单的成功案例分析。车轮考驾照作为目前国内一个比较成功的互联网学车平台,无论是从规模上来说还是从其他方面来看,他们都占据了绝对的领 先优势,那么车轮互联的互联网学车之路有何借鉴之处?
   
首先,刘旷认为他们的成功在于自主造血。在正式进军互联网学车之前,车轮互联先后推出了车轮查违章、车轮社区等多款移动产品,其产品用户量甚至达到了 1.7亿,而车轮考驾照通过最开始提供学车资讯、指导等也为自身积累了超过5000万的准学车用户,这为车轮考驾照进军互联网学车打下了坚实了基础。此 外,与58陪练依托资本的烧钱模式不同,车轮考驾照则完全靠自己造血,仅2015年的收入就已经过亿。
   
其次,车轮考驾照的线下团队实力也非常雄厚。在原美团高管的带领下,车轮考驾照竟然在短短的半年时间内就实现了签约驾校超过700家,签约教练近 8000名,这为他们的学车打通了线上线下的闭环。其实对于驾校来说,车轮考驾照在移动端拥有强大的入口和用户基数,他们自然也就十分愿意合作。
   
最后,在解决教练和学员的痛点问题上,车轮考驾照推出了学车的一站式服务。通过线上平台可以直接报名、直接担保支付,同时学员还可以根据地点、时间、教 练口碑、驾校服务、价格等多个因素来进行对比,从而选择最适合自己的驾校和教练,既保证了学车费用的透明又大大提升了学员学车的便利性。
  
对于传统的驾校而言,他们要转型互联网,借助车轮考驾照不失为一个不错的方向。车轮考驾照的平台模式、解决用户痛点等方面确实值得很多互联网学车借鉴,但并不一定适合所有的互联网学车平台,尤其是初创团队,不能生搬硬套。
   
在前期的用户积累上,车轮考驾照依靠是其他的学车类相关产品来积累用户,这是他们在过去三年时间的一个积累过程。但是今天,初创团队却不能这么做了,可以把违章查询、学车知识等方面的服务作为学车平台的附加值服务,但是如果再单独开发数款相关产品,就会出现资金、团队、运营等跟不上,甚至还可能导致产品 重心偏移,错失互联网学车市场的先机。
   
基于58陪练的前车之鉴,初创团队进军线下时,不宜把战线拉得过长,不然资金、人员、服务等容易出现问题。刘旷建议初创团队先在某些城市站稳脚跟之后再 去其他城市拓展线下的教练和驾校。毕竟对于驾校和教练来说,只要平台能够给他们带来长期稳定的收入,他们自然就不会拒绝。
  
至于在解决行业痛点问题上,诸如线上预约报名、支付、预约教练、学车时间等基本服务还是要有的,刘旷认为初创团队应该把平台的重心放在这个上面,学车市场不是没有前景,而是因为痛点太多,只有真正解决了行业痛点,提升了用户体验,才能真正走得长远。
  
从以上论述我们可以看出,未来的学车市场前景十分光明,而传统的学车市场由于存在诸多的行业痛点,急需要互联网转型。但是互联网学车市场要想真正走得长远,就必须紧紧依托于线下的驾校和教练,警惕盲目扩张,脚踏实地做好用户体验。
 
文章来源:百略网
原作者:刘旷

去年今日运营文章

  1. 2020:  如何写一篇完整的活动策划方案?(0)
  2. 2020:  远程办公罗生门:距离之下是自由还是信任危机?| DT数说(0)
  3. 2019:  如何策划一场成功的活动方案(0)
  4. 2019:  《裂变营销》:社交裂变策划活动6大步骤以及案例分析(0)
  5. 2018:  谈谈互联网运营对我影响最大的十个关键词(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yyal/44976.html

发表评论

登录后才能评论