1. 爱运营首页
  2. 营销知识

对品牌传播而言,少比多更重要

之前聊到聚焦这个话题,其实无论是对品牌,还是上升到整个公司战略层面,聚焦都是逃不开的话题,很多时候,对公司而言少比多更重要。

来源:公关之家,作者:老聂谈品牌

之前聊到聚焦这个话题,其实无论是对品牌,还是上升到整个公司战略层面,聚焦都是逃不开的话题,很多时候,对公司而言少比多更重要。

对品牌传播而言,少比多更重要

一、给消费者的选择要少

由于投放机会或者说曝光机会有限,很多企业都希望在有限的曝光时间内,把自己所有的卖点展示出来给用户,其实这样做的效果,基本和没有卖点一样。每个用户关注到一个品牌展示面,时长是很短的,如何尽快把核心信息传递给用户,才是企业需要去做的。

很多时候品牌营销都会陷入到这种误区,让用户猜自己做什么,有时候是悬疑式的,有些时候是连续式的等等,但真的效果并不直接。虽然很多人不喜欢直接式的宣传和广告,但真的“累了困了喝红牛”、“怕上火喝王老吉”、“找工作直接和老板谈”是不是让你印象更深刻,更明确品牌在做什么呢。

这也是直播现在为什么能成为最火热的带货方式之一,核心不外乎直奔主题,用户知道这里没有云里雾里遮遮掩掩,就是推销各种类别商品,我只要听商品的卖点适不适合我,价格是不是优惠就可以了。

用户注意力有限,一定要记住这点。

二、把一个渠道打透好过多渠道并行

这也是品牌常见到的一个问题,有限的资源和预算,非要去尝试各种渠道。今天做下百度SEM,明天投下信息流,后天再试试直播网红带货,结果就是钱没少花,效果却很差。

品牌主天生就是贪多的,恨不得在所有渠道都能获取回报。但是作为市场人员,一定要明白,资源的聚焦,往往会更有价值,特别是资源有限,人力财力物力都有限的情况下。

这两边有两个注意点,一是渠道的深耕,找到最适合自己的渠道,不断测试和优化投产比,比如说做SEM或者信息流,业内一个词点击费用是多少,长尾词点击费用又是多少,哪个时段关注度和转化率高,是不是又受到季节性影响,导流后如何优化转化流程,是否可以把咨询用户也留存下来,投产比如何一步步的优化……所以说,一个精准渠道的投放,有太多学问去研究,目标就是做到比同行业成本控制更低,就已经领先一步了。

第二点,是广告投放的选择,如果有一笔预算去打响知名度,不要把钱拆开花,特别是预算有限的前提下,集中所有经费,找准一个最适合的时间点,全面推广曝光。比如双11或者寒暑假,是用户关注的高峰期,那就选择某一时间段,把这部分钱,集中投放到用户关注的渠道中去。

总结来说,精准渠道聚焦,优化投产比效果;广告类投放资源聚焦,集中一点爆发。这样总会能让资源产生更大效果。

三,传播点要专一,不要朝令夕改

这是很多企业都会遇到的一个问题,大品牌也不例外。指得是不要随意变更品牌的宣传语和基调,明确的战略方向不要天天改。如果宣传口径不统一,其他做任何事都没有意义。

很多大品牌都会犯这种错误,比如可口可乐,最初以正宗的可乐拿下市场地位,消费者选择它也是认可这一点。但后面受到百事的冲击,可口可乐一度迷失了自己的方向,也跟着去走年轻化路线,反而却丢失掉了自己已有的一部分用户群,最终不得不改回宣传语,导致丢失很大一部分市场份额。

再比如很多大品牌想跨细分领域,不去考虑新建品牌,而是直接在原有基础上加名字,去打市场。试想一下,佳洁士防蛀、佳洁士美白、佳洁士口味好等等,如果见到市场上这样的产品,而作为消费者的你,想选择一款功能牙膏,会不会被混淆?

所以对于大企业而言,促使你成功的核心点不要丢,真的想要做其他牌子或者防御产品的话,建议重新建立新品牌,效果可能会更好。

小企业就更不用说了,如果创立初期,都想不清楚自己为什么创立,为了解决用户的哪个需求点的话,那核心传播内容改来改去只能说压根没想好为什么建立这个品牌。

这个时代,企业发展过程中,看起来新出现的机会点,或者更好的商业前景,其实是很多的,而且互联网放大了这一焦虑感,让企业发展过程总是面临看起来更好的机会诱惑。关于这一点谁也不知道对错,但跟小时候听到的故事一样,小猴子捡西瓜,捡了芝麻丢了西瓜,关键就在于你不知道哪个是芝麻哪个是西瓜。这一点希望大家能好好思考,起码我们看到的成功品牌,大多数是坚持本心,并不断聚焦才有了今天。

四、每个阶段只解决一个重要问题

前面讲到聚焦初心、降低消费者选择、以及集中资源做渠道,最后讲到的是品牌每个阶段都会面临不同的问题,比如要解决知名度、销量、产品质量、售后服务、新品推广等等,这些可能是并行的,也都很重要,但无论对于企业还是个人而言,不同阶段,真正重要的事其实就只有一件,只有解决当下问题,才有迈入下一步的机会。

比如成立初期,产品的品质是最重要的,如果做不好产品品质,后面一切都白搭。比如产品面世推广期,让用户认知是最重要的,特别是核心用户,如何去找到这群人,并且精准触达,是当下的核心目标;比如产品质量出现问题,当下面临的是如何优化和解决售后,如果这个问题不解决,卖得越多问题越大……

所以,想做好这点,就只有一个核心,明白品牌每个阶段,面临的最重要问题是什么,战略就聚焦于此。这是管理层或者市场团队最需要关注的一个点,比前面3个点更重要。

以上,希望大家的品牌都能够更加聚焦,真正做到越少越厉害。

去年今日运营文章

  1. 2018:  2018新媒体趋势报告:七大趋势+49组数据(0)
  2. 2018:  如何打造产品的高峰时刻?(0)
  3. 2018:  熊掌号上线小时、天级和周级收录!(0)
  4. 2018:  做店铺没有思路,是时候做竞品分析了(0)
  5. 2018:  从产品、活动到新媒体,网红酸奶乐纯如何打造用户口碑?(0)

本文由公关之家投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/181389.html

发表评论

登录后才能评论