1. 爱运营首页
  2. 网站运营
  3. 社群运营

社群裂变增长除了邀好友砍价助力还有什么好玩的活动?

裂变是社群运营中的重要一环,也是实现用户增长的关键点。
工具很重要,方法更重要。

常见的社群拉新裂变活动方式包括:

1.邀请好友裂变

在社群中通过设置诱饵让用户自主、自发的邀请好友进群,完成奖励。

在邀请好友裂变中我们一般会通过设置梯级积分来进行奖励,比如邀请1名好友奖励10积分;邀请2名好友入群奖励30积分;邀请3名好友奖励50积分……以此类推。

2020041404011728

积分有什么用呢?

对于用户来说积分要么可以变现,要么可以兑换自己所需的物质。当然绝大多数情况下运营者是不会直接用积分来对用户变现,而是将积分转化成产品的某种福利,比如平台的会员,或者免费的课程等等,当然积分兑换是需要站立在用户需求上的,只有深入挖掘用户需求,才能通过这个诱饵来产生激励。

此外,用积分而不是直接通过某种福利来进行奖励的话在群内对群成员还起到一种更强的激励作用,因为我们可以通过群员积分来进行排名,数字化的表达方式更有利于激发起用户的“上进心”。

2020041404013516

 

2.打卡/分享干货咨询/训练营

社群内的打卡活动不仅是一种促活方案,同时也可以有效实现社群的裂变。
这里我所说的打卡活动和上述的邀请好友活动在某种程度上也是非常相似的,都是通过积分来产生群内激励,积分可以兑换礼品或福利等。

2020041404015969

但打卡并非是为了打卡而打卡,而是通过打卡来完成线上群内训练营或干货分享的签到,让运营者知道有哪些用户参与此次活动,并且哪些用户是每天都参与活动的,在此基础上来实现用户管理。

对用户来说,不仅可以参与训练营和群内的干货分享来获取到自己所需的知识,实现自我成长;打卡的方式还更有利于对自我管理,通过打卡签到的方式来约束自己更加自律,完成学习任务和目标,对社群产生粘性。

在社群拉新的过程中可以告知群内会有哪些活动,以及活动的参与方式等,这种自律的社群对于精准的目标用户群体来说更具有吸引力,因此也更有利于完成社群拉新。

2020041404022112

 

3.社群裂变(送书/送资料)

很多个社群在裂变时都会有送书、送资料或者是送课程等之类的活动,常见的有我们的朋友圈裂变,让群用户分享海报到朋友圈,通过展示时长或者是点赞数量的方式给用户分享一些行业书籍,资料等干货内容。

2020041404024265
这个方法在专业社群或行业社群中用的比较多,这里不赘述。

 

4.课程讲座/公开课/线上讲座

线上讲座,或者线下的公开课等都是社群拉新和裂变比较好的方式,通过专业理论知识对用户产生更强的说服力,实现用户增长。

在专业性比较强的社群当中这种裂变方式也是很常见的,比如像在线教育,亲子母婴类,或职业培训等。这类用户对获得知识的需求大,所以活动的开展效果都是比较可观的。但在活动开展之前需要做好预热工作,让更多的人知道此次活动。也可以通过群内用户转发活动海报到朋友圈或其他平台,提高新用户的入群率。

 

5.拼团活动(团长活动)

拼团活动也是一种比较新型的裂变活动方式,也是裂变效果比较好的一种裂变方式。在这里不得不提到“营销专家”拼多多,最早就是通过拼团的活动来实现用户增长的,团长开启拼团活动,邀请3-5个成员来完成拼团,团员可以以低价的方式来购买商品,而团长拥有免费购买的权利。

另外,像美团、饿了么、滴滴等这类外卖和打车的链接很多人应该也不陌生,甚至我们经常会看到有群成员将打车或外卖的链接分享到群里,点击链接者会获得外卖/打车的活动,而且第XX个人领取会获得超级红包,这些都是一种裂变的方式。社群也可以通过小程序来设置拼团活动。

 

以上就是社群裂变常见的活动玩法,另外补充几个社群裂变或者管理的辅助工具:

2020041404030366

去年今日运营文章

  1. 2019:  运营的本质是什么?从底层逻辑推导运营方法论(0)
  2. 2019:  九个统计学笑话(0)
  3. 2019:  营销神器:推荐一款基于大数据驱动的自动化营销系统(0)
  4. 2019:  拆解:500万用户的社交电商平台社群分层管理运营模型(附玩法)(0)
  5. 2017:  如何利用直播平台进行色流变现(擦边球产业)(0)

本文由运营狗投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/sqyy/200399.html

发表评论

登录后才能评论