抖音场控是什么意思?巧妙发挥场控软件的作用!

场控是直播行业的专属名词,对于抖音直播行业来说,场控的作用非常重要。对于不同级别的主播来说,场控的作用都是不同的。
简单总结一下,初级的场控都是由机器人来代替,主要是从事一些机械性的回复。高级的抖音场控都是有运营性质的,主要从事调控直播间带货节奏,提升GMV的工作。
要想抖音直播间在短时间内获得质的提高,直播间的GMV一次比一次高,抖音场控必须在主播下播之后及时组织直播团队进行全面的流量、人气、商品多维度复盘,对刚结束的直播优劣进行梳理,记下可以提高的点才休息。
直播复盘究竟是在复盘什么?

一、主观的发现问题

 

下播之后回顾流程,梳理出本场直播的优点和犯错点;比如直播过程中哪里犯错了,哪里互动有问题,或者说回答不上来粉丝的问题,商品上架问题等等。

二、数据分析客观的发现问题

 

1.抖音直播间直播销售额
销售额是最能体现直播带货能力的数据指标,但是需要综合分析一段时间内的数据走向,才能更真实地反映播主的直播带货力。
可以通过观察近7天的带货直播数据,从每场直播的预估销量和销售额,可以看出一段时间内的直播带货效果是否稳定。一旦出现数据下滑的趋势,就要找出原因,尽快调整策略,才能保证直播数据的稳定性。
(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)
2.直播转化率
直播间观众如果对商品感兴趣的话,一定会有点击购物车查看商品详情的操作,这一点可以通过直播中出现的“正在购买人数”弹幕来体现。
也可以查看直播间商品点击率,快速了解直播间的流量转化效果,及时调整投放策略,提高直播间的GMV。
(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)
3.直播观众留存率
用户在直播间停留的时间越久,说明直播间的内容越有趣。直播间的人气越高,系统就会把你的直播间推荐给更多的人看,这和抖音视频的推荐机制是相似的。所以,留住直播间的观众,提高观众留存时间对于直播间上热门是有很大帮助的。
(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)
4.直播互动数据
直播观众的互动数据是可以看出用户的购买倾向和主要需求的,最主要的就是弹幕词。
通过弹幕词数据,可以知道粉丝都喜欢聊什么,下次直播的时候就可以多准备一些相关的话题,来调动直播间气氛。也可以知道观众对哪些商品的兴趣比较高,在之后的直播中可以持续进行推广。
(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

三、直播间优化

 

直播间内要重点去看的数据包括用户停留时长、互动率、商品点击与转化;商品点击数代表主播的引导能力与货品的吸引力;如何提升直播间的商品点击?可以从以下两个方面去优化:
1、提升货品吸引力,丰富产品
抖音场控要帮助主播优化销售话术和排品策略,让直播间的商品福利款、热卖款、利润款全覆盖,层次清楚。
(数据来源:飞瓜智投,以上数据已获客户授权并脱敏处理)
可以从以下几个方向去改进:
① 提升玩法,引流款、秒杀款多上; 让粉丝能够在你的直播间有获得感,花更少的钱买到更优质的东西。
(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)
②提升主播讲解引导力、感染力、亲和力和颜值: 比如主播幽默、颜值高,谁不喜欢?
③货品的类目匹配、性价比、价格与目标人群的匹配;直播带货其实核心还是货,尤其是高性价比的好货。毕竟,粉丝关注你的直播间,除了是对你个人的认可,更重要的是想买买买。
④直播间的布景: 直播间如果是和产品相关的、相结合的,比如卖服装的直播间就是服装店、服装工厂,卖护肤品的,直播间陈列的都是各种各样的护肤品,这种就会让粉丝感受到场景感,更加容易涨粉。

去年今日运营文章

  1. 2019:  干货 | 产品经理入门完整版—能力模型、常用工具、书单、快速入门法(0)
  2. 2019:  设计一款问卷调查产品(竞品分析+PRD)(0)
  3. 2019:  飞猪&支付宝:2019年中国人暑期出境游调查报告(0)
  4. 2019:  字节跳动VS腾讯:世纪之战(0)
  5. 2019:  城市战争:深圳人花钱为何这么弱?(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/253820.html

发表评论

登录后才能评论