1. 爱运营首页
  2. 社会化

全球最大僵尸粉丝是如何打造的?

全球最大僵尸粉丝是如何打造的?

哈哈,我说的可不是“僵尸粉”,而是真正的僵尸粉丝。

全球拥有最大的僵尸粉丝的产品就是《行尸走肉》,也是我比较喜欢的一部电视剧。

《行尸走肉》可以算严格意义上的第一部僵尸题材电视剧集。现在已经拍到第四季了,《行尸走肉》第四季首集去年10月13日在美国播出时,吸引了1610万僵尸迷观看,刷新了美国有线网剧集最高收视纪录—原先的纪录也是它创下的,第三季结局播出时获得1240万的收视人数。

把僵尸这种重口味的题材包装成一个全球最大粉丝群体的存在,实在是太奇葩了。奇葩背后,也是粉丝经济的最核心——参与感。

1、一部电视剧竟然让僵尸成为潮流。《行尸走肉》2010年10月在AMC首播时,AMC与FOX国际频道让一群演员按照剧集里的化妆标准,打扮成僵尸出现在全球26个城市的着名地段。

2、僵尸题材有着先天的病毒传播的优势,互联网是放大这一优势的关键。甚至危机公关也可以用僵尸。

2012年7月,由于合同纠纷,美国第二大直播卫星运营商DISH将AMC从它的有线频道下架。而当时《行尸走肉》第三季正处于暑期短休,这意味着当短休结束,部分观众将无法看到它了。AMC和创意公司Thinkmodo想了一个办法,它们再一次把僵尸们带到纽约街头—既然不转播我们,那么僵尸只好出来闹事了。确实有不少纽约市民被吓得不轻。Thinkmodo团队花了8天时间在不同地方“投放”僵尸,然后拍下那些张皇失措的人。这个视频最后被放到了YouTube上,一天内就有7.5万人次观看。而活动期内它总共吸引了400万次的点击,并病毒式地传播扩散开来。

3、他们很擅长制造参与感。

《行尸走肉》剧集本身和这一系列的营销推广让僵尸不断风靡。除了AMC,僵尸迷们也会自发在全球各个地方组织非官方的僵尸扮演活动。在今年6月的圣地亚哥漫画展上,人们可以模拟僵尸入侵人类世界时该如何与它对抗及逃脱,而你只需要花上125美元就能在活动中被化妆成僵尸。2011年,美国疾病预防控制中心为了宣传枯燥的紧急情况应对措施,在网站上发布了一份《僵尸袭击生存指南》,因点击率过高甚至导致了网站崩溃。

===僵尸的分割线:

来源:第一财经周刊  作者 :牙韩翔

在僵尸世界中,这个半死不活的难以定义的物种热衷于咬食人类、传播病毒,让对方也变为僵尸。而AMC剧集《行尸走肉》(The Walking Dead)以及随之而来的僵尸文化,也在现实世界和电视荧幕上,如同病毒一样迅速风靡。

有数据为证。调查机构尼尔森一直通过监控社交网络来研究电视剧集的流行程度,从6月刚刚公布的数据来看,2013年9月到2014年5月末,Twitter上关于《行尸走肉》的讨论达到了57.6万条,超过52万个独立Twitter账户在此期间看过这部剧。

这部以僵尸为题材的美剧在今年3月结束了第四季。它由Robert Kirkman以及Charlie Adlard共同创作的同名漫画改编,讲述了僵尸入侵人类家园及一些幸存者与之周旋对抗的故事。

第四季首集去年10月13日在美国播出时,吸引了1610万僵尸迷观看,刷新了美国有线网剧集最高收视纪录—原先的纪录也是它创下的,第三季结局播出时获得1240万的收视人数。人们似乎享受这种被惊吓的愉悦,而最重要的是,18至49岁的这个人群还是广告主最在意的群体。

其实,早在十多年前,僵尸题材就开始渐进式地向大众文化“入侵”。

电影《惊变28天》(28 Days Later)在2002年上映后曾名噪一时,让制片人意识到这类与人类形似的物种的故事既是票房保证,同时又是人人可以完成的低成本制作。之后便不断有此类电影推出。

但当时依然很少有人敢把此类题材搬到电视荧屏上。CBS在2007年曾试图制作一部名为Babylon Fields的僵尸主题的剧,但因为被认为存在市场风险而放弃。2011年,NBC制片人Kevin Reilly曾买下《行尸走肉》的剧本版权,但当时NBC也对僵尸剧集持怀疑态度,最后《行尸走肉》的版权落到了AMC手上。

因此,《行尸走肉》可以算严格意义上的第一部僵尸题材电视剧集。谁也不确定这种大胆尝试能否获得观众的注意及认可,于是AMC在营销推广上想了许多花招。“我们必须得转变硬性宣传的模式,单单发布剧照和预告片显然不够。”Kirkman说。他同时也是该剧的制片人。

一个最近的例子便是FOX国际频道在将《行尸走肉》第四季推进葡萄牙市场时,与创意代理公司Torke+CC及葡萄牙国家血库合作,在里斯本街头开了一家叫做The Walking Dead Blood Store的快闪店。

这间店铺乍看上去并没有什么不同,它出售《行尸走肉》的官方周边产品——从水杯到T恤,基本上随处可见—但流通货币在这里不是钱,血液代替了它。你需要通过献血的方式,才能获得相应商品。

第三季上映时,AMC也曾与美国公益组织举行过类似的献血公益营销。“但我们觉得这个营销项目需要更进一步,要能与僵尸粉丝们有更多互动,激励他们来参与。”FOX国际频道品牌经理Filipa Almeida对《第一财经周刊》说。

如果你想要换取一件《行尸走肉》的道具,需要3张献血兑换卷。但是一个僵尸迷只能献一次血,这时你便需要邀请你的朋友或其他僵尸迷一起来参与。

一开始,因为僵尸主题的特殊性,FOX的这项计划进展并不顺利。“最大的挑战是一些人认为献血是一件严肃的事情,不该和僵尸扯上关系。”Almeida说。葡萄牙国家血库也对这项合作态度迟疑。Almeida和团队费了很大

去年今日运营文章

  1. 2020:  bilibili内容营销报告(0)
  2. 2020:  有多少人的职场,输在习惯性反驳(0)
  3. 2020:  新营销的4个关键词:场景、IP、社群、传播(0)
  4. 2020:  这些引流玩法和运营技巧,视频号运营者都要知道!(0)
  5. 2020:  TV端设计原则分析总结(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/1779.html

发表评论

登录后才能评论