腾讯,百度,阿里产品经理模型解读

百度产品经理能力模型

腾讯,百度,阿里产品经理模型解读

百度产品经理的职级从P3开始,至P8+。

相比于鹅厂(工作能力、专业知识、专业技能、组织影响力)衡量产品经理的维度,百度衡量产品经理的维度变成了三个:软能力、硬能力、公共基础。看起来比较简洁,更接近我们平时对产品经理的认知。

阿里巴巴-用户型产品经理能力模型

以产品设计能力为例,在阿里用户型产品经理能力模型内,从P6-P8,每个层级对能力的要求都是进阶的。

P5是入门级,像刚毕业的同学就是P5的水平,只强调把事做好,不区分用户型/平台型。到了P9后其实已经到了总监层级,到了总监层级,需要连带着对每个领域都有一定了解和理解能力,所以再往上也不适用这个模型。

P6是高阶产品经理,在产品设计时核心关键词是做好优先级,做好功能拆解。在P5时我们可能只强调把事做好,但到P6层级,就要能够基于对需求,商业模式把握,分清楚哪些需求是优先的,哪些需求是可以滞后的。

到P7我们的关键词叫抽象、完整产品。这个时候看的不是具体问题具体分析,而是能够找到共性的东西拿出来。

P8指的是高级产品专家,我们谈的是架构、商业模式和全局视角。P8层级离产品总监非常近了,这个时候看重如何通过产品的架构更好的支撑商业上的发展。能够基于全局视角设计商业模式,找到其中产品和运营的关键问题。

腾讯,百度,阿里产品经理模型解读

腾讯,百度,阿里产品经理模型解读

腾讯产品经理能力模型

腾讯,百度,阿里产品经理模型解读

腾讯的内容比较多

去年今日运营文章

  1. 2020:  国内外著名公司的组织架构图(0)
  2. 2020:  2020快手短视频直播电商营销增长宝典(0)
  3. 2020:  全球最大的红娘网站付费用户首度超过千万了(0)
  4. 2019:  【干货】掌握3个技巧,活动运营事半功倍(0)
  5. 2019:  想成为高阶运营?先学会制定运营策略(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/pm/255455.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)