小红书上线社区公约,博主和品牌方要注意这5点!

数以亿计的用户在小红书平台上分享自己的生活经验。这些分享真诚而友好,中立且客观,小红书一直珍视并引以为傲。小红书上线《社区公约》规范广告内容,致力于为用户提供更多有价值的内容。《社区公约》中真诚分享、申明利益相关等要求,对博主和品牌方意味着着什么呢?

01 真诚分享,友好互动,积极向上的价值观引导社区

近日,生活方式社区小红书正式上线《社区公约》,明确提出 “真诚分享、友好互动”的社区价值观 ,要求社区创作者在分享内容时应遵守申明利益相关、抵制炫富、反对伪科学、避免过度修饰等分享原则,同时号召用户在进行互动中遵循尊重他人及其劳动成果、鼓励普通人分享等规范。

小红书社区运营负责人河童表示:申明利益相关,是对用户知晓权和决定权的保护;炫富内容既不符合用户对有用内容的需求,也易破坏友好互动的社区氛围,需要进行抵制;伪科学内容不仅毫无价值,更带来用户利益受损,背后还往往涉嫌吸粉导流等破坏社区规则的行为,社区将坚决打击。

小红书上线社区公约,博主和品牌方要注意这5点!图|小红书

除了对分享行为的约束和引导,社区公约面向平台用户发起倡议,希望用户通过点赞、关注,以及举报或者不喜欢按钮,向社区进行反馈。

这意味着小红书将内容的选择权更多交给用户,什么样的内容不符合“有用性”、不符合小红书的社区调性,由广大用户说了算。 同时也给真诚分享的博主更多正向激励,防止“劣币驱逐良币”情况的发生。

“我们希望公约能够激发更多创作者真诚分享,为用户提供更加优质、丰富和有用的内容,也收获用户更多的信任和支持。”

02 申明利益相关,商业相关笔记5大注意事项

《社区公约》显示:“如果你在分享和创作过程中受到商家提供的赞助或便利,请申明利益相关。”

笔者对小红书《社区公约》媒体沟通会的采访进行整理后,总结了商业相关笔记5大注意事项:

1、品牌合作笔记依然需要到蒲公英平台报备(内容申明不等于商单报备)。

2、对于带有一点点商业合作性质的试用试吃等,尽管不算是常规的广告,小红书平台也希望作者发布时能申明利益相关,让它们透明出来。“一个探店的场景,一个火锅店,找一个美食博主吃一顿,吃一顿没有多少钱,这个博主觉得挺好吃,他就把这个过程分享出来。这个时候我们希望这位博主说一句,是火锅店请我吃顿饭,把这个消费过程透明化。”

3、对于申明利益相关的笔记不会被特别限流,按照正常笔记的分发机制获得相应的曝光。

4、对于未报备、未申明利益相关的广告笔记,会受到不同程度的限制。

5、用户有反馈的客服渠道,如果误操误判,客户可以通过投诉渠道纠正。

小红书上线社区公约,博主和品牌方要注意这5点!图|小红书《社区公约》部分内容

对小红书的商业合作笔记进行合理规范化,难道对博主和品牌方一点好处也没有吗?其实不然。

限制不经报备和未申明利益相关的广告,必然会严重打击小红书灰黑产业链,即同一时期的报备笔记、申明利益相关笔记可以获得更多的流量。

其次,为小红书用户提供更好的社区体验,能够吸引更多的消费者加入小红书社区的互动分享中,实现小红书流量池的扩容。

最后,小红书商业生态的规范化,有利于小红书平台多元化发展, 提升小红书平台的竞争力 ,博主和品牌方能够获得更多的商业资源。

03 博主们如何看

那么小红书用户和博主又是如何看待社区公约呢?

小红书上线社区公约,博主和品牌方要注意这5点!图|小红书-“关于恰饭我想说”话题

小红书官方发布的话题“关于恰饭我想说”累计互动浏览量突破1000万,引发了小红书用户的广泛关注和讨论。

用户、博主普遍对《社区公约》表达了认可和支持。美妆博主“单眼皮的妮可”表示:“粉丝有知情权,讨厌的不是广告,而是欺骗。”她的粉丝很欢迎她推荐PR礼盒里的产品,因为每次有这类产品,她都会抽奖送给粉丝,评论求抽中的氛围非常热闹。

用户“Inez蛋黄酱”则表示:“小红书像是我的宝藏花园。博主恰饭可以,希望大家不要恰烂饭。”她觉得博主接广告是很正常的一件事情,但希望“博主对广告的内容呈现不遮遮掩掩”。她发现有的博主会很直接,说明这是商单,分享也很真诚,甚至会真的花很长一段时间去测评。“如果是我喜欢的博主接到很nice的商单,我会很替她开心。”如果博主推荐的恰好是她需要的东西,她就会入手。但如果有某个产品一段时间内铺天盖地轰炸式营销,她就不太会喜欢,或者至少不会买。

04 结语

《社区公约》是小红书基于深度的用户、创作者调研而成。同时也是小红书优化内容审核、推荐机制的基本条文。创作者和品牌要顺应新的内容趋势,在内容创作和中商业投放注意以下5点:

1、品牌合作笔记依然需要到蒲公英平台报备(内容申明不等于商单报备)。

2、对于带有一点点商业合作性质的试用试吃等,尽管不算是常规的广告,小红书平台也希望作者发布时能申明利益相关,让它们透明出来。

3、对于申明利益相关的笔记不会被特别限流,按照正常笔记的分发机制获得相应的曝光。

4、对于未报备、未申明利益相关的广告笔记,会受到不同程度的限制。

5、用户有反馈的客服渠道,如果误操误判,客户可以通过投诉渠道纠正。

去年今日运营文章

  1. 2020:  读懂用户,你需要这张“用户心理需求表”(0)
  2. 2020:  4种最有效裂变式增长,你PICK哪种?(2)
  3. 2020:  Sensor Tower:抖音及海外版TikTok全球下载量突破20亿次(0)
  4. 2014:  传统企业触网之惑:全员内容营销的可行性分析(0)
  5. 2014:  职场上不作死就不会死的十种态度(0)

本文由千瓜数据投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/245704.html

发表评论

登录后才能评论