入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出

在B站9月8日发布的第二季度财报中除了月活突破3亿大关以外,社区流量也有高增长,得益于Story-Mode竖屏模式的开放,在新一季度日均播放量同比增长超过400%,推动整个站内流量同比增长48%

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-B站第二季度财报

竖屏模式开放,打开了B站短视频创作投稿的通道,给了用户更便捷、快速的浏览体验,对于UP主创作提供了更多的可能性,更是吸引了不少短视频创作达人进驻B站。

但是站外的创作风格不一定能在B站有同样的流量反应,所以说能够“入站即巅峰”的UP主真没几个,但是最近有个新人UP主在B站首发第一支视频就破百万播放

颜值实力两不误

高能反差人设站稳根基

这位UP主就是近期热度颇高的「灰太狼的羊」,其在B站发布的第一支作品《我那么温柔,能不能把嘎羊的事忘了》不过两周就在站内拿下超过300w的播放量

在没有粉丝基础的情况下,初投稿就能拥有百万点击,播粉比高达714.07%,其中互动数据最重要的一键三连均破万数,尤其是点赞数竟达到接近30w的水平,甚至跻身进B站热门排行榜中。

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-果集·飞瓜数据(B站版)

为什么新人UP主能在没有粉丝基础的情况下鲤跃龙门?

总结一点就是反差人设,都知道反差人设容易出圈,但是怎么利用这样的反差人设才是核心要点

UP主灰太狼的羊是一位00后,据了解她是来自山东菏泽,在父母的建议下她从山东迁移到新疆尉犁县帮助父母经营畜牧养殖,一开始她只需要负责日常放羊,这样的疆域生活给了她机会去记录日常,这就迎来了其第一个反差人设——外表清新、身材单薄的牧羊女孩

但是仅仅是这样还不够,“岁月静好”形式的日常分享作品并不能带来更多的流量,所以在她父亲的教学下,这位貌似高中生的女生竟开始宰起了羊,宰羊手法干净利索,这项技能给UP主瞬间饱满了人设,拉开了颜值和实力之间的反差感,并收获“噶羊少女”、“咩绝师太”的称号。

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-B站UP主灰太狼的羊

有了这个称号、人设之后要怎么做?

首先是作品封标,用户在使用B站浏览的时候,除了看关注的UP主动态以外就是浏览推荐视频,这时候封标就是关键,尤其是对于私域流量薄弱的UP主来说。

灰太狼的羊最引人注意的是她的颜值,略施粉黛的那种清新感能一下子抓到用户眼球,再加上拍摄背景是一片荒漠,和颜值形成对比,所以UP主的作品封面总是首选正脸出镜的画面,而标题则是点到“噶羊”这件事,给用户形成“长这样竟然会噶羊”这样的固式思维,增加作品点击率。

其次就是作品内容,UP主的颜值出众,但是在作品中颜值的出境占比并不会太大,在B站内容足够有分量才能保证作品完播率,作品才能持续受到平台推荐,所以UP主内容还是以牧羊、喂羊、噶羊为主,用娴熟的畜牧实力圈粉无数,入站仅两周UP主就涨粉超过40w,屡次登顶涨粉、成长排行榜。

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-果集·飞瓜数据(B站版)

同类达人联动

私域带动私域

UP主灰太狼的羊账号定位就是偏向生活-三农,并且活动的区域是地处新疆维吾尔自治区东南部的新疆尉犁县。

而B站近期爆火的一位UP主也同样生活在此,就是UP主「疆域阿力木」,都是生活在疆域,灰太狼的羊在疆域的反差是形象偏水灵反倒和新疆环境形成强对比,而阿力木的反差则是疆域风景艳丽,和他本人的肤色格格不入,反倒产生了“假背景”一说。

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-果集·飞瓜数据(B站版)

二者人设都是因为巨大反差得以出圈,但是疆域阿力木进入B站更早,并且已经在B站倚靠各方UP主的二次创作快速走红,目前已经积累173.4w的粉丝基础。

这就迎来UP主灰太狼的羊在B站出圈的第二个关键点:私域带动私域。在作品《一个县的小姐姐,她真的会噶我。》中阿力木和灰太狼的羊线下联动,在阿力木问UP主是如何抓羊的时候,前一秒还在对着镜头“岁月静好”的美少女娴熟地把一只羊扛在肩上,并且让阿力木目睹了UP主噶羊的全过程,而阿力木的表情就是在全程“演观众”,把观众的震惊表达出来。

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-B站UP主疆域阿力木

这支作品的封面为UP主很强势的宣传了一波“美少女8分钟噶羊”的人设,作品一发布一小时内最高增长48w播放量,总播放量截至目前已经接近1000w

即使是百万粉丝基数的情况下仍然能创造575%的播粉比,点赞数据更是高达105.53w,直接为UP主灰太狼的羊引流,带动UP主新人账号快速成型

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-果集·飞瓜数据(B站版)

在视频舆论数据中可以看到,有关于UP主的评价均是正面评论,尤其是“可爱”、“咩绝师太”、“姐姐”等词出现频率颇高,明显能看出观众对UP主好感程度高。

入站两周增长1200w播放!B站新人UP主竟能爆款频出来源-果集·飞瓜数据(B站版)

从UP主灰太狼的羊的账号运营效果来看,人设的搭建一定是最关键的,即便是有头部达人帮助宣传,那也是基于UP主本身有一个强有力的人设傍身。所以账号初建不建议好几个分区同时尝试,作品内容最好一致,更容易得到平台的对账号的审核定位,才能在圈层内先靠账号定位、创作人设、风格圈粉,站稳根基后才能进行更多元的创作扩张。

去年今日运营文章

  1. 2021:  一文读懂互联网产品商业化(0)
  2. 2021:  12张思维导图学会微信公众号运营(0)
  3. 2021:  大部分公司“产品60分、营销90分”,却自以为“产品90分、营销60分”(0)
  4. 2021:  流量下滑还在砸钱做推广?三个步骤让你轻松搞定它(0)
  5. 2021:  研究了612个谷歌广告,我得出了9条结论(0)

本文由飞瓜数据B站版投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/bilibili/293631.html

(0)
上一篇 2022年10月6日 下午1:57

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论