1. 爱运营首页
  2. 互联网新闻

Apple Pay 只是解决方案之一,颠覆依然尚远

苹果的支付服务Apple Pay将于2月18日正式在中国开放,届时用户可以通过绑定Apple Pay合作银行的银行卡,在支持Apple Pay的商家进行支付活动。

Apple Pay到底是什么?

“从目前功能而言,Apple Pay只是一个卡片包,和中国逐步普及的支付宝和微信支付有着本质区别;后者可以通过网络完成线下支付、转账、网络购物以及储蓄理财等诸多功能。但投行Piper Jaffray分析师孟斯特上月预计,今年苹果可能会在Apple Pay中加入转账支付等新功能。”

目前,国内已有近20家主要商业银行支持此项服务,除首批已开通服务的工商银行、农业银行(贷)、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行(借)、中信银行、民生银行、招商银行、兴业银行、广发银行、浦发银行、上海银行之外,交通银行、光大银行、华夏银行、平安银行、北京银行、宁波银行和广州银行也将于近期开通上线。

用户仅需在支持Apple Pay的苹果设备中打开Wallet app,添加上述银行的借记卡或信用卡,添加完成后即可在线下“银联云闪付”商户及线上App便捷安全地进行支付。基于银联云闪付的Apple Pay,通过应用业界领先的Token(支付标记)、Touch ID(指纹验证)及安全芯片技术,能够有效保障用户的支付安全。在实体商户内,只需认准银联云闪付 标识,即可在包括家乐福、麦当劳、肯德基、太平洋咖啡、7-ELEVEN等在内的超市、餐厅、咖啡厅等众多日常消费场所方便地支付,支持小额免密免签的商户支付更加快捷。

为什么苹果要大规模推广自己的移动支付技术?

移动支付是一个增长迅猛的新兴市场。市调公司集邦科技的调查预计,2016年全球移动支付金额将达到6200亿美元,较2015年的4500亿美元显著增长,而2019年将达到1.08万亿美元。中国无疑是全球移动支付版图中最重要的市场。中国互联网信息中心去年的数据显示,中国移动支付用户超过3.58亿人,网络支付用户超过4.16亿人。

在美国市场每笔Apple Pay的信用卡交易中,苹果提成0.15%,每笔借记卡交易,苹果提成0.5%。中国的提成比例目前还没有公布。但占据移动支付市场不仅意味着新营收来源,更重要的是从使用习惯上锁定用户。在智能手机市场竞争日趋白热化的当下,苹果也同样面临着iPhone销量停止增长的困境,通过Apple Pay来锁定长期用户就显得更为重要。

Apple Pay现在的接受程度仍然不是很高

Apple Pay从发布至今已经过去了近一年半的时间,除了美国以外,在英国、加拿大、澳大利亚等国家和地区也均已陆续开放,尽管Apple Pay在用户中已经深入人心,但真正使用Apple Pay服务的人群并不多。

拿美国本土市场来说,近期的一份调查报告显示,消费者对于Apple Pay的认知度很高,但使用率并不高。在所有iPhone用户中,73%的人称他们听说过Apple Pay,在iPhone 6的用户中,这一比例更高,达到了84%,但只有20%的iPhone 6用户称曾经使用过Apple Pay进行支付行为,而声称自己经常使用Apple Pay的更是少的可怜,仅为15%。用户支付习惯的改变是Apple Pay所面临的挑战,除此之外,接受Apple Pay的商户数量有限也是制约Apple Pay广泛应用的障碍之一。

市调公司Phoenix Marketing去年涉及3000人的调查显示,去年9月有14%的美国持卡家庭使用过Apple Pay,这一比例较7月份的13%和2月份的11%保持着稳定但缓慢的增长。以美国的信用卡普及程度而言,Apple Pay有这样的用户基数也是千万级别。

但市调公司InfoScout的追踪数据就并不乐观了。他们的数据显示,从2014年11月到2015年11月,在美国可以使用Apple Pay的交易中,苹果支付的所占比例反而出现了下滑。尤其是在去年美国黑色星期五期间,InfoScout一项涉及30万人的调查显示:Apple Pay在所有可用交易中所占份额只有2.5%,较一年前刚推出时明显下滑。

想要颠覆第三方支付市场,苹果还有很多难题

在中国,很多用户的移动支付习惯实际上已经养成,这比欧美市场要更快一步,但与此同时带来的问题是,由微信支付、支付宝支付等培养起来的中国的移动支付场景带有鲜明的“中国特色”。

而在中国市场,在支付宝和微信已经深耕多年,线上具备多种完善功能,线下大举补贴商家,苹果无疑会面临更为激烈的竞争处境。这种情况下,苹果中国会采用怎样的推广措施,就显得尤为重要。在财力上远胜阿里和腾讯的苹果,会采用直接补贴手段赤膊上阵吗?这似乎并不符合苹果的一贯风格。

与支付宝、微信支付不同,Apple Pay的原理是银行卡信息转化成一个字符串(Token)存在手机中,当需要支付时,用户将手机靠近商户端POS。这意味着平台对商家的设备有这较高的要求。

Apple Pay是NFC的支付方式,需要拥有NFC接收功能的POS机,这就需要推动银联对现有的POS进行改造,需要一定的时间。相关数据显示,全国目前NFC手机终端整体占比只有25%,银联在全国1000多万台POS终端中,“闪付”终端仅有300万台。

而苹果进入之后,三星、小米、华为等移动终端巨头也可能会陆续跟进,这也会对苹果产生影响。而这些手机厂商在中国的市场份额其实是高于苹果的。

最后来总结的话,Apple Pay其实真正能抓住的只是苹果手机用户中很小的一部分人群。相比微信和支付宝庞大的基数来说,这根本就谈不到什么颠覆。而我最后想说是,入华的Apple Pay其实只是完整的Apple Pay的一部分,仅仅是基于苹果手机的手机支付解决方案,不是第三方支付平台。在国内其实压根就不是第三方支付服务,其实质上就是将手机变成虚拟卡片。所以从这个角度而言,想要颠覆第三方支付市场,其实最终仍然是银联和微信、支付宝的对决。

逐鹿网

去年今日运营文章

  1. 2020:  真没想到,用一根线条就能提高PPT的档次!(0)
  2. 2020:  5个程序员珍藏的Chrome插件,你用过几个?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/46692.html

发表评论

登录后才能评论