短视频自媒体圈大事:企鹅号“黎明计划”犯众怒

腾讯为了发展自己的短视频平台、扩充素材,出了个“黎明计划”,用高额的入驻费和播放激励,吸引其他平台的博主入驻。博主们入驻后才发现,自己贡献了内容,但拿不到承诺的回报。即便能拿到钱的,也是远低于协议的价格,聊胜于无。

我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!
来自微博用户“李小粥的茶水间”的消息:

最近一周,短视频自媒体圈发生一件大事。一句话总结,企鹅号的“黎明计划”犯了众怒。你去各大短视频比如B站搜“黎明计划”,可以发现一堆博主在声泪俱下的控诉,是真的一把鼻涕一把泪的在哭诉。

短视频自媒体圈大事:企鹅号“黎明计划”犯众怒 自媒体 腾讯 微新闻 第1张
短视频自媒体圈大事:企鹅号“黎明计划”犯众怒 自媒体 腾讯 微新闻 第2张

先说说到底发生了什么事,简单说:

各大平台的视频创作者,被企鹅的黎明计划模棱两可的协议忽悠,导致自己的劳动收益和付出极不对等,权利严重受损。

再做个类比,大家都知道微念和李子柒的事情吧,这件事就是有一个巨大的微念,把无数小李子柒们给欺负了。

再讲得详细一点:

1,腾讯为了发展自己的短视频平台、扩充素材,出了个“黎明计划”,用高额的入驻费和播放激励,吸引其他平台的博主入驻。

2,博主们入驻后才发现,自己贡献了内容,但拿不到承诺的回报。即便能拿到钱的,也是远低于协议的价格,聊胜于无。

3,中间还有MCN在抽成。比如很多博主抱怨,腾讯给MCN的人头费是2000,但最后到博主手里的费用只有200。

中间商抽成率高达90%,堪比某些不可说的行业。

4,没有退出机制。这是最恐怖的,一旦博主被忽悠授权给MCN后,自己对自己的内容就没有版权了。

甚至于更夸张的,有博主发现自己的内容从B站搬运到企鹅的平台后,自己B站的原创内容反而被举报是抄袭,被要求下架。

这妥妥的儿子刚出生就把老子给揍了,听着就离谱。想象一下,我们自己就是视频博主,辛辛苦苦创作的内容,拿不到收益、甚至连原创资格都被剥夺了,劳动成果被MCN和平台一锅端走,

你就说你气不气吧。

总之,视频博主作为劳动者的存在,和企业以及MCN之间的故事,又是妥妥的劳动者与资本之间复杂关系的现实演绎。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的帐号哦!

去年今日运营文章

  1. 2019:  国民睡眠质量调研:白领人群成为失眠重灾区(0)
  2. 2019:  一招轻松搞定公众号常规选题 | 案例实战(0)
  3. 2019:  《狮子王》案例研究:数据如何为营销提供信息?(0)
  4. 2018:  9800多个自媒体被封号后,微信又出手整顿素材库内容了!(0)
  5. 2018:  微信又出新规!个人主体只能注册1个号,和你的公众号安全息息相关!(0)

本文由卢松松投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/264376.html

发表评论

登录后才能评论