百度已收录了上亿的抖音、快手网页,这对普通站长来说是好是坏?

我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!

前段时间,郭嘉对互联网巨头之间的信息垄断进行了调控,要求各个平台禁止屏蔽其他站点的链接信息,并要求开放搜索引擎对平台内容的抓取和收录。目前来看,部分平台已经有所回应了。就拿抖音和快手来说,以前百度是抓取不到他们站内的内容的,就像淘宝一样,直接屏蔽了搜索引擎蜘蛛,拒绝抓取与收录。

百度已收录了上亿的抖音、快手网页,这对普通站长来说是好是坏? 抖音 经验心得 第1张

当然,淘宝目前仍然没有解除此限制。而抖音和快手已经做出了表率。

百度已收录了上亿的抖音、快手网页,这对普通站长来说是好是坏? 抖音 经验心得 第2张

百度已收录了上亿的抖音、快手网页,这对普通站长来说是好是坏? 抖音 经验心得 第3张

通过site指令可以看到,抖音目前的百度收录量达到了1亿6800万个页面,而快手略少,也有2200万个。那么,这对我们普通的互联网创业者来说意味着什么呢?到底是好处多一些还是坏处多一些呢?我从多个角度分析一下:

站在百度的立场:应该是利大于弊的!

众所周知,百度目前正在努力打造流量闭环,前段时间还刚上线了百度房产业务,经过多年的实验磨合,百度现在对搜索引擎页面的排名把控已经非常成熟了,而现在突然增加的抖音和快手页面,百度明显有点不知所措,不知道该怎样给他们权重和排名了。如果给的权重高了,那么用户在搜索关键词的时候,抖音和快手的页面就会比较靠前,这无疑会影响到百度的竞价广告业务。如果给的权重低了,人家抖音和快手那么大的日访问量,又感觉说不过去,更重要的一点是,抖音和快手大部分都是视频内容,而百度搜索目前仍然是以文字内容为主体的。

不过好消息是,百度作为一个搜索引擎,可以检索的范围增加了,那么它在搜索行业的重要性就又增加了,借此机会还能大涨一波流量。

从抖音和快手的角度来说,感觉是弊大于利的!

以目前抖音和快手的影响力来说,基本上已经不需要百度搜索带来的流量了。抖音背靠字节跳动,今日头条目前也正在发展自己的搜索引擎业务,文字搜索方面已经有了和百度对标的产品。而视频搜索领域,现在很多用户已经养成了在抖音搜索教程、学习知识的习惯,就像我妈和我媳妇,想做什么菜的时候,都是直接在抖音上搜一下,跟着视频就做了。

本身现在抖音已经完成了视频搜索方面的闭环,现在突然把页面开放给百度,用户可以直接在百度搜索到抖音的视频内容了,那就必定会有一部分的流量损失。一部分用户将不再使用抖音搜索了,因为直接在百度就能搜到更多内容,并且还有更多其他的成熟答案可供参考。所以,如果后期百度可以合理安排抖音和快手的页面排名的话,那么这对百度来说绝对是一次重大利好!

最后从互联网创业者的角度来分析。

我认为,从短期看,这对广大站长来说不是件好事,毕竟突然多了两个强大的竞争对手,本来自己的网站之前排名在前10的,可以排在首页,现在有了抖音和快手的加入,排名可能就到12名了,直接到了第二页,展现和流量下滑,产品网络推广的效果及收益也必定降低。而从长远来说,我觉得这对广大站长是个好事,因为有了巨头的参与,本来以前各自圈地的闭环突然被打破了,百度有了流量来源,也有了更多的可检索内容,也许就不会再想以前那样,着急的去做流量闭环,不断的打造新产品了,会把精力更多的放在搜索业务上。

话说,百度这些年为什么不断的做流量闭环?不就是因为这些年各大巨头们都在做闭环,所以不得已而为之吗?所以,真心希望互联网这种开放的风气可以持续发扬下去,大家公平竞争,努力打造自己的产品质量与服务体验,把选择权真正的交给用户,让用户自己去挑选、去选择想要使用哪个平台,想要在哪里购物,这样才能共同促进、共同发展。也只有如此,广大的中小企业以及互联网新兴创业者们才能够获得更多的红利与机遇!

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的帐号哦!

去年今日运营文章

  1. 2019:  详解结构性思维:说清楚、听明白!(0)
  2. 2019:  训练营招生怎么做?一套超实用的运营指南与你分享(0)
  3. 2019:  社交模型分析:在拼夕夕面前,我们都是输家(0)
  4. 2019:  运营需知道的电商产品促销通识(0)
  5. 2018:  抖音热门视频TOP100分析:为啥你的抖音还没火?(0)

本文由卢松松投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/263590.html

发表评论

登录后才能评论