1. 爱运营首页
  2. 营销知识
  3. 网络营销

经验之谈,教育培训机构如何拓客引流招生

拓客引流招生这个词得拆解开来谈,放在一起讨论实际意义并不大。

拓客是拓展新的客源,引流分为引泛流量和引精准的客流量,招生是目的,要实现招生,不光得有稳定又精准的生源,还得有有保障的报名转化率。

咱作为一个职业人,是要解决实际招生问题的,所以就讨论客流吧,泛流量不在我们的讨论范围内,毕竟你是要通过招生来获得营收,实现机构的稳健发展,又不是娱乐号来提升广告报价。

那么,拓客和引客流大致意思一样,都是获客问题。另一半问题就是获取精准客源后的报名转化了,别以为有了精准客源就万事大吉,作为一个在教培行业待了六年时间,带市场团队带了三年多时间,有过深度思考的从业者,课咨转化同样深刻影响着一个机构的经营。

经验之谈,教育培训机构如何拓客引流招生 引流 经验心得 第1张

一、获客方式很多,当下我优先推荐抖音短视频投放

就线上而言,最普适的获客思路无非两种:要么做付费推广,要么提供有价值的内容。付费推广消耗的是预算,高质量内容付出的是时间成本和人力成本。

想要获客,你不管采用什么方式,总是要付出的,别想“完全免费”了。

教培领域的分支很多,有些细分领域是受地域限制的,做内容账号需要大量的时间和稳定的高质量内容提供者,这对于很多中小企业而言,其实是有门槛的。

另外,通过内容获取到的客流是不受地域限制的,对于受地域限制的中小机构,这势必会造成很大的流量浪费,除非你能够升级出适合线上转化的产品。

做付费推广相对来说,就直接多了,只要你或者你的运营团队足够专业,开启投放后效果是立竿见影的,投放区域根据自己的业务覆盖范围来设定就可以。

六七年前百度竞价是黄金期,推动了很多企业的快速发展。现在竞价推广依然有效,但不可否认受到了不小的冲击,渠道客流整体是下滑的。信息流广告作为新兴的投放方式,起到的作用越来越大。

在信息流广告中,视频营销是最主要的趋势,视频载体相比图文拥有自身优势,加上抖音的日活,所带来的效果是火箭式的。

经验之谈,教育培训机构如何拓客引流招生 引流 经验心得 第2张

这是我们最近给一个新合作的做求职培训的客户三天做出来的结果

合作三天所获取的精准学员甚至超过了很多机构半个月一个月的有效生源,基于客户的接待效率,接下来是要放慢节奏,优化转化体系的。

经验之谈,教育培训机构如何拓客引流招生 引流 经验心得 第3张

这是我们年前给艺术培训机构推广5天时间做到的结果

艺考是很细分的垂直领域,即使如此,给他们所带来的效果也是之前线上获客量的一倍,占到了该机构全年营收的两成以上。

我之所以只谈能够给大多数机构带来实际结果的方式,不去罗列一堆方法,因为我知道,人的时间和精力都很有限,你即使知道了特别多的方法,对你能够产生实际作用的大概率就一两种,不是其他方法没有用,而是要做成一件事,必须花费时间花费精力去深耕,广泛涉猎是不会产生结果的。

二、每一个转化环节都是有概率的,要做好课咨流程管理

说到转化,很多新人的感觉就是整天打电话,一直去催着学员来校区、报名缴费。

目的没错,过程有问题。

转化涉及到很多环节,尤其是对于线下传统机构而言,从获取到学员线索,到打电话加微信挖掘需求,邀约体验,上门到访,试听体验课,报名缴费,口碑介绍等,这每一个环节都会存在转化概率,刚做销售的人没有这个概念,会想着努力抓住每一个学员,结果往往事倍功半。

专业的课程顾问,清楚每一个环节的转化概率,也会区分不同的学员类型,去复盘优化自己的转化流程,从而事半功倍。

这个话题展开来谈,充满了细节,不光涉及到流程管理、还有团队激励机制、以及课咨团队和获客团队的关系平衡等。

那么如果是做线上推广,教育行业的平均转化率是多少呢?20%!

优秀的课咨团队,能把新客精准线索的报名转化做到20%以上;很新手的课咨,也能把新客精准线索报名转化做到10%。这之间的转化率高低直接决定了机构招生成本的回报率。

这里强调一下,我们所讨论的是线上付费推广所获取到的精准线索,而不是其他渠道,也不是毛线索,指标对标的对比才有意义。

经验之谈,教育培训机构如何拓客引流招生 引流 经验心得 第4张

三、校区招生逻辑是要建立自己的营销体系,形成自己的招生闭环

作为一个商业体来说,你最要明确的是你的目标客户他们要什么,他们的购买心态是怎样的,他们有什么样的理想状态要实现?

比如做艺考培训的,学员选择来学习艺考课程可不仅仅是出于兴趣,更多学员是为了“低分考大学”“考入自己理想的大学”;比如求职指导,学员是为了“学历一般、项目经历一般也能进大厂,拿高薪”。

那么你面向的学员,他们的理想状态又是什么呢?

这不能靠自己去主观想象,去武断猜测,这得让他们告诉你,获取到他们内心最深层次的真实诉求。

把握住了他们的理想状态,你的课程、你的宣传方向才是行之有效的,才能有更大概率打动他们。

有了明确的价值主张,再就是搞定自己的客流渠道,优化自己的转化流程,和自己的经营理念结合在一起形成自己的招生闭环,这才是一家机构稳健发展的本源,也是自己的行业护城河。

我们在给艺术机构做营销体系的时候,在西安当地的艺考市场率先使用了很多领先玩法,其他同行看到后也去效仿,但简单效仿的都没能做起来,根本原因就在于效仿的同行只看到了表面的玩法,没有去深究根源,形不成招生闭环,跟有体系的招生模式去竞争,结果可想而知。

作者:呦呦有柴

来源:卢松松博客(QQ/微信:13340454),转载请注明出处!

本文地址:https://lusongsong.com/reed/14377.html

去年今日运营文章

  1. 2020:  四步归纳:品牌战略的创建(0)
  2. 2020:  产品功能 | 营销活动闭环搭建与执行落地(0)
  3. 2020:  “翻红”的私域流量告诉我,再不上车用户就要跑光了(0)
  4. 2020:  直播带货迟早要完(1)
  5. 2020:  我们和20位95后深入聊了聊,发现一些与APP相关的秘密(0)

本文由卢松松投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/wlyx/242240.html

发表评论

登录后才能评论