1. 爱运营首页
  2. 营销知识

史贤龙:做好营销的九种趣味化操作方式

商业竞争或营销战的终极目的是以产品或服务与消费者进行价值交换,竞争将促使供应方提高产品或服务的价格性能比,因此,营销战的人性背景是生命的升华,是获得生存与生命的乐趣。

品牌的核心是趣味性。只有趣味性才可以塑造品牌的独特魅力,赋予品牌无限的内涵与形式,获得目标消费者持久的青睐与支持。百事可乐的CEO称:百事可乐与可口可乐竞争的胜负并不重要,重要的是要让这场竞争变得有趣。消费者不需要紧张、限制、压力这些战争元素,而是放松、乐趣、休闲这些人性元素。

将销售提升至营销阶段或将业务行为从产品推销提高到品牌营销水平的标志是行销层面的人性化,即趣味化。销售一件仅有物质层面内涵的产品,与销售一个令人心动的品牌,其感觉是截然不同的两个境界:前者所碰到的是降价、折扣、促销,而后者所致力的是与其目标消费者的沟通、对话、交流,是展示其超物质层面的丰富内涵:情感的、心灵的、人文的、历史的、等等。营销史上的长青品牌如:哈雷机车、ZIPPO火机、绝对伏特加、雀巢、喜力啤酒等,无不令消费者产生拥有的冲动而不是在价格间选择,品牌的唯一性正体现于此。

趣味性可以体现在营销的每一个环节及层面:

命名:名称对于品牌的重要性有时是绝对的。长沙“活力28”洗衣粉是畅销全国的品牌,该公司推出“活力28”纯净水,包括“五粮液”推出的五粮液矿泉水,都是一种不当命名或品牌延伸。最令人匪夷所思的是成都“恩威”(妇科洗液)竟然贴牌“恩威”干红葡萄酒。但法国推出的一种名为“毒气(POISON)”的香水品牌却令该品牌一夜成名,迅速热销;“小糊涂仙”的命名巧借郑板桥脍炙人口的“糊涂词”,开白酒文化营销的先河,打破传统白酒吆喝“年头久”的单调局面。

包装:包装的趣味性体现在构图、色彩、材质与产品特性的一致上。可口可乐早期对其玻璃瓶形曲线的大肆渲染,而百事可乐在90年代改变红、白、蓝的三色包装,转而用单色蓝与可口可乐的单色红对抗,有效地配合了百事新定位,树立了百事品牌自己而不是追随者的独特风格。包装材质上,“水井坊”在酒瓶的底部烙上古代井市生活的片段画面,使酒瓶成为一件具有欣赏价值的物件,与水井坊“穿越历史、见证文明”的定位一脉相承。

品牌诉求:从经典的M&M俏皮的“只溶在口、不容在手”,80年代中期一个叫“来福灵”的农药品牌用一群害虫高唱“我们是害虫”,到赵本山演绎的“北极人”保暖内衣“地球人都知道”,农夫山泉的“课堂上不要发出这种声音”对其独特瓶盖的渲染,无不体现品牌“趣味性”这一核心精神。

明星效应:请明星做品牌代言人已成为一个广告惯性。对于低知名度或新上市产品而言,明星代言可以起到迅速提高社会认知的作用,此时品牌的内涵与个性没有得到张扬;而对于追求自己品牌核心价值的企业来说,选择明星则较为慎重。刘晓庆成就了“TCL王牌”彩电、李嘉欣又给“TCL电工”带去高品质的印象,但TCL究竟是什么呢?反观“海尔Haier”,放弃了明星路线,但在“真诚到永远”的服务承诺与“海尔、中国造”的民族情结之间拿捏不定。“金嗓子”以罗纳尔多为品牌代言人,似乎只是在炫耀其实力,与品牌的内在联系却很弱。出色运用明星达到品牌目的的有“立白”洗衣粉使用陈佩斯传达了“不伤手、立即白”的产品USP(家庭篇与飞机篇),以及2004年可口可乐使用葛优传达的“冰爽”USP。这些明星广告风趣、夸张地演绎了产品的USP,有效地借助明星达到了传达自身品牌个性的目的,而不是大多数明星广告如洗发水广告,只能记住明星却不能记住品牌。

我们已经走过因匮乏而需求的阶段,尽管未满足的需求及欲望还有很多。在心理层面,依靠制造匮乏驱动需求的营销路径已显示了其疲软无力,同样,依靠明星的影响借势生花又大多变成为他人做嫁,出路何在?

趣味化行销或曰营销趣味化。

在这个所谓的“无欲望时代”,那些陷入商品信息海洋而丧失品牌感觉的消费者,唯有趣味可以触动他们的品牌购买神经,唯有趣味可以产生“无欲之欲”,唯有趣味化的品牌可以进入消费者心灵地图并占据制高点。

在中国庞大的快速消费品市场上,真正的营销才刚刚开始,那些没有出现市场占有率在41.7%至73.88%品牌的市场上,都是品牌营销需要争夺的山头。

当营销总监或CEO们抬起被日常管理消磨疲乏的眼睛,从新的角度认识市场、认识消费者、认识竞争者、认识古老背景下生长出的文化新方向,也许你的品牌旗帜就会在417或7388高地上飘扬!

去年今日运营文章

  1. 2019:  用户分析 | 如何建立超详细的AARRR模型数据指标体系?(0)
  2. 2019:  中国20大互联网公司广告收入榜(0)
  3. 2019:  广告营销深水区:十万冒牌KOL,百亿灰色名利场(0)
  4. 2019:  普通和优秀,隔着一个商业闭环思维(0)
  5. 2019:  红利已经走到尽头的微商下场会如何?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/1076.html

发表评论

登录后才能评论