如何成为运营高手之心态篇

你听别人讲也许能学到30%的知识,自己去做可以学到60%的知识,而一旦去分享知识给别人,可以学到90%以上的知识。

刚毕业那会儿对各种形而上的课程不感兴趣,觉得都是空谈,那时只知道实操、实操、实操,拼命地学各种运营技能。

就那几年,把数据运营、活动运营、用户运营和新媒体运营摸了一个遍,论以上运营模块还有什么内容我不知道的,还真没有了,觉得自己已经是巅峰般的存在了。

但是,但是又来了,每个人的认知和际遇不一样,对同样的数据运营岗,看同样的数据,大家的理解是不一样的,如果仅仅做好我自己,我也不用再讲什么运营心态了。

但是咱做分享的目的是什么?是希望每个人,尤其是在看本文的运营童鞋们都能获得成长,变得跟我一样强,那么在认知和理解不一样的情况下,如何都能快速的成长起来,成为运营高手般的存在呢?

我个人理解是先从心态上调整,因为心态决定思想,思想决定行为,行为决定结果。想要好的结果,无疑从源头的心态上解决是最有效的,不过又是最难的,因为形而上的东西看得懂,未必理解的了。

01

成为运营高手心态一:先人后己

我们都知道两个成语:自私自利和大公无私。你说一个人降生到这个世界上,什么决定了他是一个自私自利还是一个大公无私的人。

是后天环境吗?不是的,我觉得是性格使然,天生而来的。如果一个人本身就是自私自利的性格,无论如何也是改变不了的。

如果你的性格属于前者,想成为运营高手就有点难了,因为自私自利的人不乐于分享,见不得别人成长,这样的人最终自己也很难成长。我见过厉害的运营高手、销售高手都是乐于分享的人,仁者无敌还是有一定道理的

来讲讲具体的,为什么有先人后己的心态后会更容易获得成长。其实很好理解,咱们做运营不管是平台还是产品最终都是由客户来承接的,你做的任何东西都会有使用者。

有的人完全出于自己的理解,觉得我喜欢的就是用户喜欢的,除非你有乔帮主那样敏锐的洞察力,否则就是把自己的想法强加入他人,是自私自利的表现。

先人后己,会站在用户的角度,思考什么样的东西用户会喜欢,先满足了别人的需求后,再想自己,往往就能得到自己想要的

以电商运营为例,我做过一款无糖饼干,做这款饼干时,我就在想,我们的用户群体是哪些人?他们有什么痛点?如何解决他们的痛点?这也是先人后己的思路

调研发现,我们的用户群体是年轻女性,特别怕长胖,希望简简单单就能瘦下去。无糖饼干能解决这个问题吗?其实并不能,因为一个人能长多少肉影响的因素太多了,不是少喝几杯奶茶,多吃无糖食品就能解决的,减肉是一个长期的过程。

于是我提议针对目标用户,建立经验交流群,一方面分享减肉经验技巧,增加用户粘性;另一方面获得用户反馈,优化产品。从真正帮助用户的角度来思考自己要做的运营工作有哪些,这就是有了先人后己的心态后,带来的运营行为和结果

02

成为运营高手的心态二:乐于分享

如何能快速地成长为运营高手,最简单有效可实操的方法就是每周分享一次运营经验给别人。大家如果能做到这一点,两三年时间一定能成为同龄运营人的佼佼者。为什么这个方法能快速成长,我用亲身经历告诉大家。

还是我刚毕业那会儿,我做商品运营,负责各个平台的维护,为了把本职工作做好,我对每个平台都花了大量的心血去研究,研究每个平台的规则玩法,每个广告位的量级,还有平台各种鲜为人知的八卦动向,这一切都为自己如何做好这个平台提供了依据。

一番操作下也的确取得了不小的成绩,在同样五个平台运营人中,我的业绩是最高的。

后来公司招了些管培生,来做商品运营,我去转岗做用户运营,交接的过程中我是事无巨细,一点一点地去讲这个平台的规则与玩法,细到什么程度呢?一个量级在第三梯队的平台,我都会讲个一小时以上。

那时做分享,除了本身喜欢乐于分享外,还有个私心就是耍帅嘛。尤其是管培生在我的培训后流露出:哇哦,他懂得真多!好崇拜哇!(我脑海里脑补的)的神情时,我是相当的自豪,人活一口气,被人敬仰可比赚几千块钱强多了

每天这样分享,分享了大概一周后,我发现我对平台的记忆比之前更加牢固了,即便是过了七八年,我依然很清晰的记得这些平台的规则和玩法,而没有分享的内容,我现在已经很模糊了。

所以,这得出了一个结论,你听别人讲也许能学到30%的知识,自己去做可以学到60%的知识,而一旦去分享知识给别人,可以学到90%以上的知识

不信,大家可以去试试,你讲一遍给到别人,是不是记忆更加深刻了呢?

03

成为运营高手心态三:勤于学习

作为80后的我,已经不年轻了,最近我在学什么呢?视频拍摄。我的运营生涯就是一个不断学习,不断提升的进阶之路。

图文这块早已毕业多年,我一直坐在功劳簿上吃老本吗?不能的,要顺应时代,现在流行什么,咱们就要抓住什么,如何抓住呢,就必须勤于学习。

运营岗跟销售和行政岗不一样,其他岗的知识更新换代比较慢,学会了技能可以用个十几年。运营岗就不一样了,每年都会有新的东西出来,你跟不上就out,就成为不了运营高手了。

是不是很可怕,所以,要勤于学习,比别人更早的会新技能,你在职场中会更有优势。

以最近学视频拍摄为例,两年前我就开始研究视频了,奈何自己是后知后觉的性格,研究了两年多也没有取得啥突破性的进展,聊一句题外话,现在的95后、00后做运营工作,思维比老一辈运营人活泛多了,如果能勤于学习,绝对能取得比我们高的多的成就

回到正题,现在我研究视频到什么程度呢?其实也只是刚入门,但好过之前。大家如果有想拍好视频的,我告诉大家一个思维误区,大家最为看重的视频拍摄手法和剪辑,其实是最不重要的。

想拍出一个大家都乐意点赞的视频,你的创意、脚本和素材是最重要的。而最上层的是什么呢?你的阅历。理解了这一点,你才有可能拍出好视频。

我懂了这些,我是不是比别人更有优势,升职加薪是不是更容易轮到我呢?答案是肯定的

成为运营高手,就必须得付出比别人多的时间在个人能力的提升上,勤于学习是一个路子,事事做复盘也是一个方法。每个人要找到适合自己的成长路径,你离获得运营高手的称号就不远了。

04

最后

我很希望认识的和不认识的运营人都能成为运营高手,我始终信奉大家好才是真的好,主要是咱确实是有着大公无私的心态(低调低调)。

最后再补充一句,师父领进门修行在个人,能不能成为运营高手,不要寄托希望于领导身上,自己的事自己要上心,自己都不上心,还指望别人来为自己操心,那真的是有点匪夷所思了。

作者:老虎讲运营,运营类书籍《全栈运营高手》作者,运营推广大牛,千万流水项目操盘手,专栏作家,专注产品运营推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

去年今日运营文章

  1. 2021:  2021年《企业微信私域增长手册》(0)
  2. 2021:  视频号的 #话题标签 如何高效引流(0)
  3. 2021:  案例拆解丨3000万+付费会员的孩子王,企微私域运营深度解读(0)
  4. 2021:  3月第4周小红书达人影响力榜单,助力红书数据分析(0)
  5. 2021:  会员积分体系是什么?(0)

本文由老虎讲运营投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/yyjc/275716.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年4月9日 上午11:46

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论