北互权威发布:遇到不实“网络侵权”如何维权?

你的自拍照,被网友发到论坛调侃,说你是“铁柱”长的像一条狗。这种情况怎么办呢?别人在QQ群、微信群骂你。你是忍气吞声,还是回骂回去,还是去法院告他?

你的自拍照,被网友发到论坛调侃,说你是“铁柱”长的像一条狗。这种情况怎么办呢?

别人在QQ群、微信群骂你。你是忍气吞声,还是回骂回去,还是去法院告他?

很多朋友都遇到过“网络侵权”事件,甚至很多人还收到过法院传票。

202109029012_663

北京互联网法院最近就发了一篇文章,大意是:遇到不实侵权怎么办?给给出了详细的解决方案。

第一步:确定侵权主体到底是谁?

可以通过用户主页、注册账号或网络服务提供商要求公示的经营主体信息、披露的侵权用户信息等来获知侵权主体的基本信息,这些信息能够比较明确的确定侵权主体身份。

比如说有人在微博上骂你,你就打开他的主页,看看这个账号的主体是谁。

第二步:确认侵权内容包含哪些?如何取证?

一般包括文字、图片、音视频等。要在第一时间尽可能完整全面地保存侵权内容或评论内容。

文字侵权的,可保存完整文字内容,梳理文字侵权的性质、构成侵权的理由;

图片侵权的,可保存全部图片与单一具体图片的完整信息;

音视频侵权的,可将音视频播放的完整过程进行取证,整理音频的文字版、列明音视频中出现侵权行为的时间节点。但录制时需将查找侵权内容的路径与开始播放的过程一并录制,以保证保存的音视频与侵权音视频具有一致性。

通过互联网发布或者传播的信息都有相应的网站链接,当侵权行为发生在互联网上时,保存好涉案信息来源的网站链接是取证的重要环节。取证方式,一般是公证取证或第三方存证平台取证。

总之呢,就一句话,你可以截图保存、或者用手机拍下视频取证,然后放到北京互联网法院的天平链。

第三步:如何取证侵权影响范围、程度?

北京互联网法院会根据侵权人账号的粉丝数、关注数、转评赞数、好友数量、群聊人数及涉案侵权链接的转发数、点赞数、评论数等数量的多少与侵权影响范围、影响程度直接相关。来确认赔偿标准。

扩展阅读:

据北京互联网发布的消息,从2018年到2021年6月,北互法院一共受理了10W+类似的侵权事件。其实想一想,北互法院也挺不容易的,一些鸡毛蒜皮的事情都要打官司,而且周期都是一年以上。不容易啊,不容易。

文章来源:卢松松博客欢迎分享

去年今日运营文章

  1. 2020:  短视频浪潮下,H5真的落后了吗?(0)
  2. 2019:  14种超高效笔记术-《高效人士用超级笔记术》读书笔记(0)
  3. 2019:  KOC打造指南(0)
  4. 2019:  精读笔记 | 一文读透《金字塔原理》(0)
  5. 2019:  如何写出让人眼前一亮的会议纪要?(0)

本文由卢松松投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/257665.html

发表评论

登录后才能评论