如何优雅的向老板提加薪

有很多公司是把每年的加薪计划和方式写在合同中的,但同样也有很多的公司是没有这样的计划,这也就导致了打工人辛辛苦苦工作很久,但是薪酬却一直得不到提升,甚至出现老员工的薪酬比新员工低的情况。

那么,对于普通打工人来说,应该怎么样和老板提加薪呢?

提涨薪前的心理准备

在提出涨薪之前,首先要给自己做好心理建设,因为哪怕自己有无数理由是可以涨薪,但最终是否能够成功得到涨薪却不一定,而且还需要考虑好如果涨薪被拒绝,那么是否要考虑离职。

薪酬的高低本身就是员工和公司的一场博弈,毕竟国内像胖东来那样的企业实在是凤毛麟角。企业是需要通过压榨员工剩余价值来获得更高收益的。

如果您做好了心理建设,以及可能的最坏后果后,那么我们就可以进行下一步骤了。

前期准备

 


想要涨薪,不仅仅只是我认为我可以涨薪,而为了获得更高的成功率,是想要做功课的。

公司财务状况

一个财务状况良好的公司才有可能为员工涨薪,如果公司本身都已经是亏损的,那么想要获得涨薪的难度可想而知。毕竟这个时候不是分钱,而是把原本老板的钱给你。

个人业绩成果

为什么提出涨薪原因之一:收集在公司里面的业绩,完成的各种项目,尽量通过数据量化的方式告诉老板,因为我的努力付出,公司在节省成本、利润增加上面获得成就。这样可以突出自己对于公司的贡献,能够更好的展示自己的价值。

市场薪资对比

完成各种工作也只是加薪的因素之一。业内同职位的薪酬和自己对比数据更为关键。这些数据可以通过各种职场社交平台以及同行之间的交流获得更加精准的数据。

通过自己的工作成果加上和同行的薪酬对比,可以得出自己应该获得薪酬标准。利用这个行业标准和老板谈判才可以更加顺畅。换言之,就算是谈判失败,自己也可以通过能力去其他公司换回更高的薪酬。

正式提出涨薪

通过上面获得的内容后,就可以向老板提出正式的涨薪。在申请中应该有包含历史工作内容、工作成果。以及第二部分准备的涨薪数值。为了让涨薪计划更容易获得通过,建议增加一部分后续的工作计划。

PS:就算全部做完这些,也不一定能够获得涨薪。

Tips
涨薪报告做好了,什么时候向老板提出比较好呢?
业绩发布
公司的财务报告公布后,是一个提出涨薪要求的好时机,当然,这个财报应该是正向的。
项目完成

 

某个项目顺利完成后,也可以向老板提出加薪计划。
绩效评估后
绩效评估期是另一个提出涨薪要求的绝佳时机。不过这个一般是在年中或者年终总结的时候。
沟通策略

 

与老板讨论涨薪,是一项考验你沟通技巧和策略运用的任务。怎样表达,何时表达,说什么,不说什么,都能影响最终的结果。

 

沟通技巧
你可以先表达对目前工作的热爱和对公司文化的认同,接着提出你希望讨论职业发展和薪资调整的愿望。
阐述理由
在提出涨薪要求时,要清晰地表达你的理由。将之前准备的业绩成果和市场薪资调研结果拿出来,以事实为基础,逻辑为支撑,阐述你的请求。
职业发展规划
在谈话中,展现你对未来的规划和对公司发展的承诺。分享你如何看待自己在公司未来的角色,以及你如何计划为公司带来更多价值。
沟通的几个注意事项:

1. 不要和同事比

2. 不要倚老卖老

3. 不要用离职或其他方式威胁

最后

1.一个优秀的公司应该有正规的薪水调整计划。

2.申请加薪不一定能够获得通过,请慎重考虑。

3.如果长期不加薪,那么可以考虑换一个环境。

去年今日运营文章

  1. 2023:  小红书热搜榜TOP1,多巴胺时尚爆火,怎么抄作业?(0)
  2. 2023:  5天涨粉400w,如何抓住抖音的流量?(0)
  3. 2023:  视频号空降黑马,这几类账号爆红!(0)
  4. 2023:  5款电脑办公软件推荐,为你的工作注入动力(0)
  5. 2023:  ROI超3.6!4步分析B站蓝链带货核心逻辑(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/337443.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年6月6日 下午12:02
下一篇 2015年10月13日 下午5:16

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部