1. 爱运营首页
  2. 互联网新闻

某位网站运营者对微信营销的看法

kanfa

应一朋友的帮忙帮他录了一堂公开课给他,今天去玩也无意间说起微博和微信的一些事情,后来回来的时候主管问我,微信营销的专业人才可好找,我笑了笑,只能说笑而不语!

大家都在说微营销,都在说小投入的营销模式,承认,的确是这样,我在公开课中也讲了这些,但是光发点宣传,发点小知识就叫微营销的话我只想笑笑,就像一些刚入行网站运营这块的和我说:“内容为王,外链为皇”这句行内通话一样,至于为何我想留下次说,不扯其他,继续来说微营销。

微信依稀记得是2012年出来的,那年最火的莫过于微信收费问题,那些年叫嚣着:收费之日,卸载之时;那时候微信是上升期,也是动荡期,那时候还没有服务号和订阅号这个概念,那时候,很多先驱们采用了病毒式,反复记忆的营销手段,成果很好,那时候,我还在读书,可是,因为做网站开发,而微信开放的端口是80,所用的语言就是PHP,很不幸,我主开发语言就是这个,而且特别感兴趣,所以也就特别注意了!

2013年最大事情莫过于微信改版把公众账号分为订阅号和服务号,并放在单独的分区,一是遏制无脑的病毒营销,因为,可以这么说如果不遏制,装机量,使用率会收到很大波动,全是广告,我装一个软件全是广告,这个软件有意义吗?并且K掉了很多公众号,也就是某些大V!

2014,关于端口可能关闭的那点事,不谈也罢,网上能找到!

可能看到这里很多人在想我为何说微信的历史!去年,还在合肥的时候,参与了太多了讲座,然后自己主导了微信的活动,并且反响很不错,当时的灵感来自LED灯在合肥的微营销活动,并且听说一直延续到现在,可能很多人问我为何不做下去了!小公司,网站开发好了,微信平台搭建好了,学到怎么做了,然后踢掉你是当然得,最后老板的亲戚接手了我这块,然后让我负责维护网站,答应的工资,就呵呵了,后来我辞职了,想了很多,也想了很久,想通了很多,现在静下心在研究DEDE和PHPCMS源码做二次开发,沉淀下来,前些天朋友又激起想起一些事情,今天又突然听很多人说那些微营销,我就给说说那些年我的微营销,并结合一些人的观点给些评价,并不是显示自己很能,只是给大家一个互相学习的机会!而且我想通过文字说说我的观点,以及我的实例供参考:

当时我在做关于墙纸这块,那时刚接受的时候微信人是不多的,并且,也没买粉,老板当时和我的理念一样,准确定位,细致选择流量,因为几家店面都在红星美凯龙一二三期里面,所以每周末我们都会请一大批兼职,拿着我们的微信二维码,一个牌子只有二维码和公司名称,公司干什么的!很简单,就是要那些兼职让那些人刷,而当我们在刷的同时,就已经想好导流方式,当时我们通过让他们到店里来,给红包/日历/印有公司的VI麻袋…..红包拼成一个爱心放墙上,让他们自己去挑,因为红心美凯龙已经帮我们珊选过一次人流,进入红星的基本都是需要装修的,墙纸和乳胶漆很多选择,所以墙纸只是他们唯一的选择,通过了解,这时候我们的导购和店长上场了,很感激那时候几家的店长和导购都很能说,所以结果很好,当然也有很多人硬性的就是不需要,这时候我们的方案是:强硬赶时间的,那最好能留下电话和名称,拿了你的东西,我至今没遇到没留的!还有一下犹豫派,所以这时候我给他们的要求是:要读出他们喜欢什么风格,什么材质,装修进度,这时候后台带的那个实习生,把他们归类,编辑文章和案例就上场了,有针对的发,多了反感而且还容易让人多了不想看,你要让人觉得你很关心他家装修,你要从顾客的角度讲,我们的要求是,给顾客说一些关于装修的行内情况,和产品情况为的目的就是刺激消费;就像没有无缘无故的爱一样,要让人信任你并且毫不犹豫的选择你,那么就是要对他带来点什么,如果你仅仅是一个推销,那只会是反感,彻彻底底的反感,如果是你,你本来就装修烦恼,一个人,老是在你身边鼓噪,还老是鼓吹你去买一样东西,你信任吗?

至于关于关于刺激二次消费这块,暂时不说吧!

说了这些,不自觉的就把聚流,引流,导流,转化说掉了,这是一个实际操作案例,至于太多的理论,如果想听用了哪些方式哪些手段的话,麻烦你去网上找一些论坛看专业术语就好了,有人说,网络是先进的,其实我想说:呵呵,我说滞后的,如果不信,你搜搜刚在热映的电影就知道了,而作为更新换代比较快的行业竞争大的行业是不可能把深刻的东西挂在网上的,就像我的公开课也是给朋友的学生看的,并不外公布的一样,等网上有的往往已经是落后的了,或者说淘汰的东西!我想说:生活才是营销的老师,而我们只是生活的收集者而已!

说完这些我相信有人再问也在想自己的观点,我并不是想说服任何人,因为我始终觉得每个人思想不同,志同道合想到一起的不多;有人说:天天在朋友圈发一些医疗案例什么的牙齿知识,我承认这很有用,因为本质就是人家为何加你,加你为何还留着你,那是因为你服务好,因为你做的好,所以人家才会留着你,人家已经把你当朋友了,所以这时候水道渠成的,如果你老是在发一些垃圾消息,而你对我没有用的时候,我相信很多人是毫不犹豫的删掉的!我在想水到渠成的事情如果可以强制做做的去做的话,那只能是,垃圾信息,病毒传播,用户信任度下降!

而我又不赞同觉得微信微博无用的,那是因为你没用起来,你只是单纯的发信息,单纯的以为发一些优惠眷就想让人来了一样,没有定位,没有圈定人群,就像网上最近很火的这句:我需要的是苹果,而你却给我一车橘子,你说你付出很多,我想说:你给的不是我想要的而已!

刚才准备说的话突然忘记了!我也不想想起来,我不想去做任何,我只想沉淀下来!有技术含量的才是我想要的,这世界垄断和高超的技术才是生存的根本,当然前提你并不是书呆子!只是有人问起来我恰好心情好就给大家说说而已;经历了两年的动荡,微信这个荒漠趋于规则化了,也趋于整合了,我很看好它,这时候不迟不早刚刚好,互联网也更加趋于整合了,这段时间帮朋友做淘宝运营感触很多,过段时间说说淘宝那些事,不分享版。

去年今日运营文章

  1. 2020:  2020年直播生态研究报告(0)
  2. 2020:  读《这样读书就够了》总结的学习模型(0)
  3. 2020:  深挖oCPC后红利期的优化逻辑与突破(0)
  4. 2020:  快速了解信息流广告优化?这4大问题你必须弄懂(1)
  5. 2020:  用户召回体系:打造一个大而全的用户召回矩阵(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/755.html

发表评论

登录后才能评论