中国软件外包行业几乎全军覆没

最近技术圈子流传着这样一张图:标题叫“中国软件行业几乎全军覆没”,但往下细细一看,就有网友就评论到,这是外包行业,不是软件行业,叫中国软件外包几乎全军覆没更合适。

中国软件外包行业几乎全军覆没

博主已实名认证,认证信息为:资深汽车达人 超话主持人(保时捷超话)

不过名单里面只有东软和软通算是国内知名的软件外包公司,其他用友、金蝶、浪潮、科大讯飞其实都算是比较知名的软件公司了,有自己的产品线。

根据之前流出的一份外包公司排名数据可以看到国内较知名10个外包公司如下。

中国软件外包行业几乎全军覆没中国软件外包行业几乎全军覆没

为什么会有外包?

  • 节约成本:企业招聘一个岗位,通常需要经历发布岗位、接收/筛选简历、邀约面试、面试、发出 offer 等环节,耗时较长。而通过岗位外包,企业可以节省这部分人力成本。
  • 灵活性强:企业可依据业务需要随时增减员,不必额外支付更多费用,降低了企业用人成本。特别是那些流动性大、管理难度大、专业性强或者是周期性的工作岗位。
  • 减少劳动纠纷:岗位外包的员工是和外包公司签劳动合同的,与用工单位不存在劳动关系。因此,作为用工单位,企业可以有效规避与外包员工的人事纠纷。

所以外包本质上是为了帮企业节省各种成本以及减少纠纷的。那么外包公司为了获得盈利,自然需要压缩各种成本。比如低薪水,低福利(哪怕和正式员工在一起办公都有鄙视链),甚至各种高强度加班。

而且现在大多数知名的软件公司为了少交点五险一金,或者压榨点工资,几乎都有自己的外包子公司,或者叫内包也可以(腾讯云智、数字马力、华为 OD 等等)。

以软通为例,2022年的时候参保人数有一万多人,不过暂时还没有看到最新的数据。

中国软件外包行业几乎全军覆没

但是根据最新的财报信息可以看出,利润率是一直降低的。从2023年的净利润4.87亿,到2024年第一季度就亏损2.92亿,基本是大幅下降。

中国软件外包行业几乎全军覆没

当然,这一切也许也是和国内整个软件开发市场相关。各种AI和低代码似乎影响了很多人。

如果是为了个人发展的话,还是要多获得更具核心竞争力的能力,这样才能够在职场上风生水起。

相关内容:目前工资最高的几家外包公司汇总!(2023最新版)

去年今日运营文章

  1. 2023:  知名MCN公司企业手册--青藤文化(0)
  2. 2023:  干货《抖音创作全攻略》.pdf(0)
  3. 2023:  十分钟读懂《从0开始做运营2》(0)
  4. 2023:  用户流失预警和召回策略(0)
  5. 2022:  清晨开播近100万人观看,快手知识类主播化身“妇女之友”?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/337623.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年6月10日 上午10:40
下一篇 2022年1月13日

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部