1. 爱运营首页
  2. 网站运营

像运营产品一样运营自己,做到不被卸载,不可替代

为什么说的总是你,为什么有些人升职加薪次次拉不下,而你却沦落到事业的边缘?
“再干不好你就给我滚蛋”,相信不少人听过老板的这句口头禅。为什么说的总是你,你到底哪里出了问题?
 
如果把人看做一个产品的话,只能说你这个产品太不好用,看着就烦,浪费空间,不卸载你都没天理。那我们怎样做到不被卸载,具备不可替代性呢?
我们要像运营产品一样运营自己,做定位、做规划、做推广、做迭代……让自己在你老板手机屏幕始终处于重要的位置,成为你的活跃用户。
 
让我们先做个基本阐释,搞清楚关于工作的基本问题?
 
工作是什么?不是什么?
 
1、工作是帮助领导/公司解决问题;工作不是混饭吃,不愿处理问题,还添麻烦;(最大的问题是你的职业态度
 
2、工作是整体解决方案,工作不是解决问题细节的工具。比如:我们为什么买好车,你真以为是需要从A点到B点的交通工具,我要的其实是驾驶感受,要的是面子,要的是一个围绕出行的一套解决方案。(最大的问题是你的格局你的观念
 
3、公司愿意120%的钱解决110%的问题,更愿意用80%的钱解决110%的问题;但公司不愿意就50%的钱,解决30%的问题;(钱不是问题,问题是能力
 
说完以上几点大家对工作有了一些基本的认识,那我们如何像运营产品一样运营自己呢?
 
一、用户分析:你的用户谁?你的用户痛点是什么?
 
1、用户是谁:你的用户最直接的是你领导(公司),给你派任务,使用的你80%,其次是你的同事,你协助他们开展工作,使用你的20%。
 

像运营产品一样运营自己,做到不被卸载,不可替代

 
2、用户痛点:针对于领导和同事两种用户对于你都有不同的要求,各自痛点不同,也有些许相同。
 
领导的痛点氛围三个层次,解决事、解决发展、解决团队。
 
  • 解决事是基本,用你的专业技能保障业务的日常运营,着眼现在。比如:日常的新媒体推文、分析、互推……
  • 解决发展,在行业内具有3-5年经验,对行业有充分的理解,通过专业的分析及推演,开拓新方法,新业务模式,让业务/公司在业内取得领先地位。比如:今日头条在做到人工智能推送人们感兴趣的新闻,那么传统依靠点赞,评论,来判断问答好坏的方式已经过时。问答形式能否够依靠人工智能进行推荐,颠覆传统专业回答者和获取答案的用户不配,智能匹配专业回答者及希望获取这些资讯的人。今日头条的问题就是依靠平台对业务的创新,抢占先机布局未来。
  • 解决团队,任何事的问题都是人的问题,团队在工作一段时间内,会相对固化下来,缺少活力及战斗力。此时,领导需要一个有闯劲,有激情的员工充当意见领袖来激活团队氛围。为什么大公司在发展到一定阶段会倡导狼性、末位淘汰,都是用价值观及制度来激活。员工中的正能量传播也非常重要,也就是鲶鱼效应,有时决定一个团队中的生死。

像运营产品一样运营自己,做到不被卸载,不可替代

 
 
作为同事,与你朝夕相伴,比你和你家人呆的时间都长,你们是同一个战壕的战友。作为战友痛点,通过协作能快速推进工作,工作和业余时间能帮他成长,可以成为好朋友由工作升级到生活。
 
  • 希望工作伙伴不推诿,有方法,有节奏,能快速处理完问题,给人合作的畅快感;
  • 在工作上可以相互交流,从你的身上能学习到专业的知识、职场处理问题方法、以及职业态度。让别人佩服你是你在职场树立个人影响力基础。
  • 成为朋友,职场的好些人最后都成为特别好的朋友,不仅在工作中交集,更延伸到生活中。比如著名的万通六君子,冯仑、潘石屹在房地产领域各领风骚,互相调侃,凝结下坚固的友谊。
 像运营产品一样运营自己,做到不被卸载,不可替代
 
二、产品功能:你和核心功能满足了什么?你的产品卖点什么?
 
你和核心功能究竟是满足用户什么你知道吗?福特曾经说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们应该是会告诉我,要一匹更快的马”。其实工作也一样,要学会制造惊喜感,超出用户预期,在职场100分只是及格。101分才是优秀。
 
领导要这月的销售额你会怎么处理?
 
初级的人,直接给出一个数字8000W(基础信息)。
 
高级的人,给出环比、和同比,市场状况,竞争对手状况(丰富信息的维度)。
 
牛逼的人,除了以上信息,还会分析,这个销售额的好坏,改善策略,奏效经验总结。(分析信息,输出方法论)
 
在职场上有没有碰到过那些很会干活但是还是没升职加薪的?相信你的身边一定有。为什么呢?只会做不会说/说话很臭,顶着领导干/锋芒遮盖了领导,就你能;综合以上,本质就是没有考虑用户体验,让领导不爽。
 
此时的你要关注你用户需求、情绪,不仅要有用还要好用。增加自己沟通、专业PPT、演讲能力,还要学会换位思考,多站在领导的角度思考,格局更大一点。大老板说不行,你在这和领导说,这东西怎么好,你不等着被批吗。
 
职场领导从来没有错,即使有错也是你的错。遇到问题一定不要过于在乎对错,重要的是把问题快速处理。领导对你不满的时候,多承认错误,少些借口。既表现你处理困难的态度,也体现你遇事敢担当,有大事,有好事领导才能想着你。
 

像运营产品一样运营自己,做到不被卸载,不可替代

 
三、产品推广
 
任何一个产品,都缺不了推广。职场也一样推广让别人更多的了解你,宣传自己的成就、理念,让别人更加认同你。那么如何推广自己呢?
 
1、打一场属于你的标志性战役:任何一项工作,都是一场战役。能否一战成名在于你敢不敢,打硬仗,肯硬骨头。打硬仗的目的是在领导,大脑中植入,你是个有能耐的人的品牌形象。在资源不足的情况下,干的漂亮。在以后有更大项目时候记起你。
 
2、在团队中梳理品牌形象:除了在领导面前树立好形象之外,一定在你的部门,配合你的部门,甚至在公司内,形成自己的影响力。多去结交各个部门的同事,让你有口皆碑。
 
3、利用团建,让领导认识你的另一面:职场工作的人,也是人。一个人是不是有趣,在现在特别重要,你能否提供谈资,活跃气氛。在工作之外,还能帮领导干点什么,那你就离升职加薪不远了。你特别懂车,领导车有小问题,你能帮助看看。你家里有医生,领导生病了,帮着挂个号之类的。
 
四、迭代升级
 
任何产品都不能一成不变,因为用户的需求不断在变。职场人要向前看,时刻保持警惕,不断的提升自己的能力,匹配公司的发展。
 
1、空杯心态:一段时间过后,要把自己清零,社会快速的发展,你过去经验,也许才是你最大的负担。现在谁还会说,算盘用的好是个技能呢。
 
2、由产品升级到平台/生态:任何人都不能始终处于产品阶段,要在积累到一定厚度的时候,把自己升级成为平台或者生态,此时就不是单单依靠自己的能力,而是学会整合公司/行业内最优的资源,借用大势帮你去解决更大的问题。
 

作者:朗百万

本文为鸟哥笔记孵化群作者原创 
原文:http://www.niaogebiji.com/article-15110-1.html

去年今日运营文章

  1. 2019:  菜鸟级产品经理需要了解清楚的那些事儿 ——用数据分析做运营增长(0)
  2. 2019:  从张小龙的演讲得出的14点产品价值观(0)
  3. 2019:  运营溯源法在生活中的运用示例(0)
  4. 2019:  精细化运营店铺,引导店铺走向正轨,带你玩转淘宝(0)
  5. 2019:  品牌活力降低,如何为之续命?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/101451.html